Головна Новини Світові ринки Индия: январский импорт растительных масел достиг беспрецедентного результата

Индия: январский импорт растительных масел достиг беспрецедентного результата

Как стало известно компании «ПроАгро», в январе 2013 г. импорт растительных масле в Индию достиг 1,16 млн. т, что на 75% выше уровня аналогичного периода предыдущего года. Таким образом, был побит исторический рекорд месячного объема импорта растительных масел, ранее поставленный в августе 2010 г., и составлявший 1 млн. т. Текущий рекорд является беспрецедентным.

Подобный рост импорта привел к резкому расширению запасов страны – они выросли на 36%, составив 1,76 млн. т. Прогноз импорта растительных масел в страну на текущий маркетинговый год был увеличен до 10,5-10,6 млн. т.

Причиной подобного роста импорта является впечатляющее падение цен на пальмовое масло, наблюдаемое в последние месяцы. Последнее, обычно на $100-150/т дешевле, чем прочие масла, в этом сезоне круто снизилось в цене, став наиболее доступным растительным маслом на азиатском рынке. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, индийские импортеры массировано скупали пальмовое масло, делая запасы. В январе этот процесс еще более ускорился, ввиду слухов о заградительной пошлине на импорт пищевых масел, которую решило ввести правительство. В конце концов, пошлину действительно ввели, но до вступления ее в силу на рынке возрастал ажиотаж.

Перегляди: 0