Головна Новини Світові ринки Аргентина: между аграриями и правительством разгорается конфликт – сдерживание продаж сои усиливается

Аргентина: между аграриями и правительством разгорается конфликт – сдерживание продаж сои усиливается

Как стало известно компании «ПроАгро», в Аргентине, одной из ведущих стран-производителей сои в мире, нарастает напряжение между экспортерами и правительством. Основная причина – жестко регулируемый курс аргентинского песо, из-за которого экспортеры теряют огромные суммы. Официальный курс песо по отношению к доллару США составляет 5:1, в то время как его реальная стоимость оценивается экспертами в 7,5-8 песо за 1 доллар США. По утверждению специалистов, экспортируя сою с учетом предлагаемого государством курса, производители даже не смогут покрыть своих издержек. Как результат, невзирая на приближающийся урожай, аграрии не спешат продавать запасы, оставшиеся от урожая предыдущего сезона, а предпочитают хранить их, в надежде на более выгодную конъюнктуру. Данная тенденция распространяется на фоне слухов о том, что правительство вскоре девальвирует песо до курса 6:1 к доллару США. Тем временем правительство оказывает все большее давление на аграриев, стараясь директивными методами заставить их распродавать сою.

По мнению авторитетного аналитического агентства из Германии OilWorld, текущий официальный прогноз, предсказывающий объем переработки соевого боба в Аргентине на уровне 21,8 млн. т, а экспорта – 8,7 млн. т, чересчур оптимистичен. Его выполнению препятствует сдерживание продаж сои старого урожая фермерами, недовольными несправедливо заниженным курсом национальной валюты. Так, с начала маркетингового года переработка сои в Аргентине упала в среднем на 10,7% относительно уровня предыдущего года. В частности, за один только декабрь 2012 г. она снизилась на 32% (в сравнении с декабрем предыдущего года).

Напомним, состояние урожая следующего сезона в Аргентине также вселяет беспокойство. Посевы сои измучены затянувшейся засухой, нетипичной для латиноамериканского февраля, и если в ближайшее время метеорологические условия не улучшатся, то будущий урожай, вероятно, придется вновь пересмотреть в сторону уменьшения.

Перегляди: 0