Головна Новини Світові ринки Сельхозпроизводители ЕС увеличат производство кормового ячменя в 2013 г. на 8%

Сельхозпроизводители ЕС увеличат производство кормового ячменя в 2013 г. на 8%

Как стало известно компании «ПроАгро», производство фуражного ячменя в ЕС в 2013/14 МГ увеличится на 7,8% – европейские фермеры расширили площади сева озимого ячменя под урожай 2013 г. В то же время, Евросоюз на 13% может снизить производство пивоваренного ячменя.

Сельхозпроизводители Европы пришли к выводу о необходимости принятия подобного решения после того, как фьючерсы пивоваренного ячменя на Парижской бирже снизились на почти на 10%, сделав его производство малопривлекательным для аграриев. Разрыв между ценой фуражного и пивоваренного ячменя снизился до ничтожного уровня, втрое меньше среднегодового и рекордно низкого за десятилетие. У крестьян больше нет стимула вкладываться в производство более дорогого продукта.

Сразу же после объявления данной новости фьючерсы пивоваренного ячменя в Париже подпрыгнули на 3,4%. Исполнительный директор компании Heineken NV, Жан-Франсуа ван Боксмеер, уже заявил, что это, вероятно, приведет к существенному удорожанию пива в текущем сезоне.

Согласно данным Европейской Комиссии, на конец 2012/13 МГ запасы ячменя в ЕС могут опуститься до 6 млн. т, самый низкий показатель за 10 лет. Общий объем производства ярового ячменя, в т.ч. пивоваренный и кормовых сортов, может составить около 30,4 млн. т в 2013/14 МГ, по сравнению с 31,7 млн. г в 2012 г. Отметим, в прошлом году сельхозпроизводители увеличили посевные площади яровых культур, в т.ч. пивоваренного ячменя, в связи с гибелью часть озимых посевов.

Перегляди: 0