Головна Новини Світові ринки Скептиков прибавилось. Oil World и Lanworth понизили свои прогнозы урожая сои в...

Скептиков прибавилось. Oil World и Lanworth понизили свои прогнозы урожая сои в Аргентине

Как стало известно компании «ПроАгро», круг аналитиков, считающих оценку аргентинского урожая сои завышенной, постепенно расширяется. Напомним, согласно последнему (от 8 февраля) отчету иностранной службы Минсельхоза США, грядущий урожай соя-бобов в Аргентине был оценен на 1 млн. т ниже, на уровне 53 млн. т, что все равно должно стать рекордом для страны. А ведь не так давно, еще в декабре, он оценивался в 55 млн. т. Теперь, вслед за понижательным прогнозом Зерновой биржи Буэнос-Айреса, свой скепсис выразили влиятельные немецкие аналитики из Oil World и бюро орбитальных спутниковых исследований Lanworth, которые понизили свои недавние прогнозы с 52 до 50 млн. т и с 51,6 до 49,6 млн. т, соответственно.

Все еще слишком сухо

Причина – задержки в посевной и последовавшая нехватка осадков. По данным Oil World, после катастрофических ливней конца осени и декабря, затруднявших посевную сои, в январе основные производящие масличную регионы получили лишь 34% нормы осадков – значительно меньше, чем в неурожайном 2011/12 МГ, когда уровень составлял 89% от нормы. В феврале, несмотря на некоторое облегчение ситуации, дожди снова не оправдывают ожиданий, проливая на изголодавшуюся землю Аргентины в 2-4 раза меньше влаги, чем надеялись синоптики. И это наводит на размышления.

Инсайдеры аргентинского рынка, Зерновая биржа Буэнос-Айреса, уже давно были далеки от подобного оптимизма и недавно объявили, что не видят причин считать, что соевый урожай Аргентины 2012/13 МГ сможет значительно превзойти 2010/11 МГ. Тогда погодные условия благоприятствовали, обеспечив урожайность в 2,68 т/га, которая позволила собрать с 18,3 млн. га соевый вал в 49 млн. т. В следующем непогожем сезоне 2011/2012 урожайность упала до 2,28 т/га. Таким образом, USDA до сих пор полагает, что после увеличения площади посевов на 6,5% по сравнению с 2010/11 МГ аргентинцам удастся собрать на 8,1% сои больше: урожайность в этом году, по их мнению, превзойдет результаты 2010/11МГ и составит 2,72 т/га. Пока что подобный оптимизм трудно объяснить рационально, учитывая, что погодные условия в этом МГ хуже, чем даже в прошедшем с его пониженной до 2,28 т/га урожайностью.

Взгляд сквозь пальцы

Что ж, теперь в полку сомневающихся прибавилось. Дополнительным поводом считать аргентинские оценки USDA не самым сильным звеном отчетов департамента является то, что уже два месяца подряд его аналитики держатся за сомнительно высокий прогноз уже собранного урожая пшеницы – 11 млн. т, в которые не верят уже и сами аргентинцы. Таким образом, можно предположить, что USDA, оттягивая очевидное, ожидает некого удачного момента для взрыва этой отложенной информационной бомбы. Можно не сомневаться, что в ближайшее время американским соя-бобам на Чикагской бирже потребуется поддержка, чтобы удержать цены на более приемлемом уровне в разгар экспорта сои из Южной Америки. Вот тогда и «рванет». Эффект вряд ли будет долгосрочным, но внесет свою позитивную лепту в доходы трейдеров. Впрочем, мы можем недооценивать способности Аргентины удивлять мир.

Перегляди: 0