Головна Новини Світові ринки Россия вряд ли будет проводить зерновые интервенции в 2013/14 МГ

Россия вряд ли будет проводить зерновые интервенции в 2013/14 МГ

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, Россия в новом сельхозсезоне (июль 2013 – июнь 2014 гг.), скорее всего, не будет проводить закупочные интервенции на рынке зерна, сообщает «Прайм».

Я полагаю, что в следующем сезоне интервенционных закупок не будет, для этого нет никаких экономических оснований”, – сказал он журналистам.

Закупки в интервенционный фонд государство, как правило, проводит при резком падении цен на зерновом рынке, чтобы поддержать аграриев. Но учитывая, что сейчас на рынке рекордно высокие цены, низких цен в новом сельхозгоду не ожидается, пояснил Злочевский.

По оценке аналитиков, при нормальных видах на урожай средняя цена на зерно на российском рынке в начале следующего сезона будет на уровне 7,5-8,5 тыс. руб./т. Это вполне привлекательная цена, которую не нужно регулировать государству, добавил глава РЗС.

“Если мы соберем нормальный урожай, то и так рыночных запасов будет достаточно. Интервенции – это инструмент для регулирования цен. А зачем их регулировать, если на старте сезона выйдем с привлекательным, вполне рентабельным уровнем? Какой смысл государству вмешиваться?”, – продолжил эксперт, подчеркнув, что вмешательство государства может лишь привести к давлению на рынок.

“В этом сезоне мы впервые имеем ситуацию, когда у государства взвешенный подход к высоким ценам. Лучшее лекарство от высоких цен – это высокие цены. Это конкуренция, рынок. Высокие цены приводят к обострению конкуренции”, – отметил он.

В настоящее время в РФ идут товарные интервенции, то есть реализация зерна и госфонда. По оценке Минсельхоза РФ, к концу сезона из фонда может быть продан почти весь объем зерна.

В связи с этим ведомством недавно было заявлено, что рассматривается возможность закупок импортного зерна в интервенционный фонд РФ.

Как напомнил эксперт, РФ уже имеет подобный опыт. В 1992 г. Россия закупила по импорту 26,5 млн. т зерна. Полностью это зерно удалось реализовать лишь в 1995 г. По словам Злочевского, та закупка вызвала на российском рынке “чудовищные последствия”. “Это и был фундамент той “черной дыры” в сельском хозяйстве, о которой говорили все 90-е годы”, – добавил он. “Боже упаси такие интервенции повторять”, – говорит президент РЗС.

По его мнению, интервенционный фонд не должен формироваться за счет импортного зерна, причем закупаемого на средства федерального бюджета. “Если своих ресурсов нет, то надо задействовать другие инструменты регулирования рынка”, – заметил эксперт.

По его информации, в настоящее время никаких документов для закупок импортного зерна в госфонд в аграрном ведомстве не готовится.

Перегляди: 0