Головна Новини Світові ринки Запасы зерна в Индии увеличиваются, невзирая на рост экспорта

Запасы зерна в Индии увеличиваются, невзирая на рост экспорта

Как стало известно компании «ПроАгро», благосклонность погоды позволила Индии за последние сезоны нагромоздить такой объем зерна, что ей определенно не удастся ни экспортировать, ни, тем более, потребить его в пределах страны.

Вот уже шестой год подряд на индийском рынке наблюдается существенный профицит зерна. В текущем сезоне переходящие запасы пшеницы и риса увеличатся еще на 20%, и достигнут впечатляющего объема в 100 млн. т.

Государственные зернохранилища переполнены от щедрот природы, и страна сталкивается с необходимостью максимально интенсифицировать экспорт, чтобы разгрузить запасы. Если в предыдущем сезоне страна экспортировала 0,891 млн. т пшеницы, то в текущем собирается сбыть целых 8 млн. т. Если ей это удастся, то страна войдет в десятку топовых мировых экспортеров пшеницы.

Для активизации продаж правительство Индии не только разрешило экспорт зерна из страны частным операторам – на них, по предварительным оценкам, придется около четверти продаж, но и проводит активные консультации с зернотрейдерами из Австралии, Сингапура и других торговых держав, решительно стараясь заполучить их опыт по части сбыта, хранения и переработки агропродукции.

Тем временем, тревожным для индийцев является тот факт, что из-за несовершенства логистической системы страны существенная часть урожая может быть потеряна. Элеваторов в стране остро не хватает, пшеницу хранят, преимущественно, навалом, и она становится легкой добычей для мышей, насекомых, грибков и других вредителей.

Если в развитых странах качество зерна в процессе продолжительного хранения лишь возрастает, то индийская пшеница все больше теряет свою цену, а потому стране необходимо во что бы то ни стало выполнить план по продажам. Напомним, USDA относится к нему весьма скептически – по его оценке, Индия в текущем сезоне экспортирует лишь 6,5 млн. т пшеницы.

Впрочем, даже невзирая на свое низкое качество, индийская пшеница все равно довольно конкурентоспособна на мировом рынке – за счет крайне низкой цены – и постепенно завоевывает мировые рынки – ведь даже низкокачественное зерно является вполне лакомым для густонаселенных и голодающих стран третьего мира, если оно стоит $300/т.

Перегляди: 0