Головна Новини Світові ринки Ожидая подхода бразильского урожая, Китай исчерпывает внутренние запасы сои

Ожидая подхода бразильского урожая, Китай исчерпывает внутренние запасы сои

Как стало известно компании «ПроАгро», в Китайской Народной Республике переработчики сои, в ожидании бразильских поставок, приостановили закупки сырья. Это привело к стремительному снижению запасов соевых бобов в стране, однако, у переработчиков есть вполне конкретный расчет. Китайцы, не без оснований, ожидают сильного снижения мировых цен на соевые бобы, ввиду щедрых урожаев сои в Латинской Америке. К тому же, сам по себе фактор спроса со стороны Китая является значимым на мировом рынке сои, и его снижение неизбежно понижает цены – на сегодняшний день чикагские соевые фьючерсы уже упали на 19% относительно достигнутого в сентябре 2012 г. рекордного уровня.

Впрочем, жадность китайцев может сыграть с ними злую шутку. Отмены огромных партий сои из США, предпринятые ими, образовали лакуну в графике снабжения страны, а южноамериканские поставки оказались сорваны коллапсом бразильской логистической системы. Из-за перегруженности дорог и портов, десятки сухогрузов вынуждены месяцами стоять в порту, ожидая загрузки. И пока миллионы тонн закупленной китайцами сои ждут своего часа в бразильских пакгаузах, внутренние запасы Китая уже приближаются к опасному уровню, а шансов на возобновление поставок все нет.

На сегодняшний день китайцы уже расторгли несколько форвардных сделок на закупку соевых бобов из Бразилии, так как латиноамериканская сторона оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства по контракту и в срок поставить китайцам бобы. Если подобный оборот событий станет нормой, Китаю придется, очевидно, срочно возобновить закупки сои в США, что может вновь взвинтить цены на сою на мировом рынке.

На сегодняшний день цены на соевое масло на внутреннем китайском рынке стремительно растут. Чтобы стабилизировать ситуацию и обеспечить продовольственную безопасность населения, китайское правительство, по слухам, готовится произвести интервенцию, выпустив на внутренний рынок обширные объемы рапсового масла из государственных хранилищ. Об их величине можно судить хотя бы по тому, что уже сам один только слух об этом резко сбил на мировом рынке цены на рапсовое масло.

Перегляди: 0