Головна Новини Світові ринки Экспорт пшеницы из Австралии в 2013/14 МГ снизится

Экспорт пшеницы из Австралии в 2013/14 МГ снизится

Как стало известно компании «ПроАгро», экспорт пшеницы из Австралии, вероятно, в следующем сезоне снизится не менее чем на 5% (с 21,9 млн. т до 20,8 млн. т), даже невзирая на тот факт, что страна ожидает обильный урожай, прогноз по которому составляет 24,9 млн. т, против 22,1 млн. т в 2011/12 МГ.

Причин тому достаточно. Во-первых, австралийское правительство, так или иначе, решило пополнить стратегические запасы страны, и существенная часть зерна, вероятно, осядет в государственных хранилищах. Во-вторых, на азиатских рынках, наиболее приоритетных для Австралии, ее пшенице все чаще приходится конкурировать с низкокачественной, но очень дешевой индийской пшеницей – и многие из этих рынков она постепенно сдает. Наконец, производители, вероятно, предпочтут придержать пшеницу, ожидая повышения мировых цен – в последнее время они снизились до совсем уж неприемлемых для австралийцев.

Таким образом, хотя под урожай следующего сезона австралийские крестьяне и собираются увеличить посевные площади на 3,8% до 13,8 млн. га, увеличения объемов экспорта это вовсе не означает.

Перегляди: 0