Головна Новини Світові ринки Евросоюз закупает все больше подсолнечного масла: рост экспорта из Украины – почти...

Евросоюз закупает все больше подсолнечного масла: рост экспорта из Украины – почти троекратный, Аргентина отстает

В текущем сезоне Евросоюз активизировал закупки подсолнечного масла. Ведущий специалист в мире масличных культур, аналитическое агентство Oil World (Гамбург), оценивает импорт подсолнечного масла в ЕС в период октябрь-декабрь 2012 г. в размере 244 тыс. т. Это на 68% выше европейских закупок за аналогичный период прошлого МГ, когда в ЕС было ввезено 145 тыс. т продукта. Немецкие аналитики также отмечают, что за прошедший календарный год суммарный импорт подсолнечного масла в ЕС возрос на 20% – до 4-летнего максимума в 1,03 млн. т. Причиной тому – сокращение внутреннего потребления соевого и оливкового масел.

Так, потребление соевого масла в ЕС за год снизилось на 0,7 млн. т, до многолетнего минимума в 1,84 млн.т. Причем экспорт масла сои, ставшего менее популярным в ЕС отчасти в силу удорожания и кризиса биодизельной промышленности, напротив, возрос. В период октябрь – декабрь 2012 г. страны ЕС экспортировали 284 тыс. т соевого масла против 121 тыс. т за первый квартал прошлого сезона. Всего же за календарный год экспорт возрос почти в два раза – с 471 тыс. т до 917 тыс. т. Тем не менее, еще более чем кризис внутреннего потребления масла сои, в пользу подсолнечного сыграло резкое сокращение предложения оливкового масла. Эти масла являются более близкими конкурентами и субститутами в секторе продовольственного потребления. А в период октябрь – январь в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла, производство такового снизилось на 61% (на 876 тыс. т) по сравнению данными прошлого года, указывают Oil World.

Таким образом, считают в Агентстве, в период январь – март текущего сезона импорт подсолнечного масла в ЕС все еще будет превышать темпы прошлого года. Что касается структуры импорта, то Украина продолжает доминировать среди прочих поставщиков. На ее долю пришлось 197 тыс. т, т.е. почти 81% импортированного в ЕС за октябрь – декабрь 2012/13 МГ масла. Укажем, что в прошлом сезоне за тот же период в ЕС из Украины было отправлено всего 73 тыс. т подсолнечного масла. Крупнейшими после Украины поставщиками продукта на европейский рынок стали Россия (23 тыс. т против 24 тыс. т в прошлом сезоне), Молдова (10 тыс. т против 22 тыс. т в прошлом) и Аргентина, поставившая за октябрь-декабрь всего 4 тыс. т масла, тогда как в сезоне 2011/2012 – 11 тыс. т.

Что до доли ЕС в балансе украинского экспорта, то Союз остается важнейшими направлением. Исходя из расчетов Oil World и данных «ПроАгро» об объемах экспорта подсолнечного масла из Украины за первый квартал сезона, эта доля составила 22% из общего экспорта в 876,07 тыс. т. Это второй после Индии показатель.

Что касается аргентинского фактора, по данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, к четвергу (28 февраля) было собрано 36% урожая, который оценивается в 3,2 млн. т. По словам трейдеров рынка масел, в январе и феврале присутствие Аргентины на рынке стало ощутимее, так что с определенной вероятностью можно ожидать увеличения количества и доли аргентинского масла в ближайшие месяцы. Тем не менее, предложение со стороны Аргентины может оставаться сдержанным из-за проблем с инфляцией и невыгодным для фермеров курсом песо, что может через экспортную цену на масло отразиться и на закупочных ценах подсолнечника.   

 

   

Перегляди: 0