Головна Новини Світові ринки Снижение запасов и ускорение экспорта – хорошие новости для малайского пальмового масла

Снижение запасов и ускорение экспорта – хорошие новости для малайского пальмового масла

По оценкам государственного регулятора рынка пальмового масла Малайзии, Malaysian Palm Oil Board (MPOB), к концу февраля 2013 г. запасы пальмового масла в стране, ставшие рекордными этой зимой, к концу февраля сократились на 5,2% до 2,44 млн. т.

Это связано не с ростом экспорта в феврале, который, напротив, сократился на 8-9%, а со снижением продуктивности плантаций масличной пальмы на 19% по сравнению с январем. В любом случае, даже частичное снижение избыточных запасов пальмового масла в Малайзии оказывает поддержку его ценам. Другой весьма ожидаемый трейдерами фактор ценовой атмосферы – динамика экспорта в текущем месяце.

Частное агентство SGS сообщает, что в течение первых десяти дней марта Малайзия экспортировала 438,55 тыс. т пальмового масла и его фракций. Это на 2,2% выше результатов аналогичного периода прошлого месяца. По оценкам другого монитора рынка, Intertek Agri Services, экспорт составил 441 тыс. т, что почти совпадает с данными первых десяти дней февраля.

Исходя из географии продаж, отслеженной SGS, крупнейшим покупателем декады стал Китай, импортировавший 110 тыс. т продуктов масличной пальмы из Малайзии. ЕС закупил 57,63 тыс. т, Пакистан и Индия импортировали примерно по 42 тыс. т малайского пальмового масла. Наиболее востребованным в ассортименте оказался рафинированный и дезодорированный пальмовый олеин, на который пришлось 233,6 тыс. т, или 53% экспорта.

С окончанием холодного сезона в Северном Полушарии операторы ожидают роста спроса и оживления торговли в отрасли, так зимой пальмовое масло страдало от своей относительно высокой температуры замерзания, что делало его менее привлекательным для потребителей. Аналитик инвестиционного банка RHB Investment, г-н Хо Ли Ленг, прогнозирует, что к июню запасы пальмового масла в Малайзии сократятся до 2,33 млн. т, несмотря на восстановление высокой урожайности масличных пальм. Растущий спрос должен сделать свое дело.

Тем не менее, падение котировок сои 12 марта перевесило отмеченные позитивные факты и прогнозы, сбросив фьючерсы сырого пальмового масла на 1,6% (40 ринггит/т) вниз.   

Перегляди: 0