Головна Новини Світові ринки Куда двигаются соевые цены после отчета USDA?

Куда двигаются соевые цены после отчета USDA?

USDA снова сотворили сенсацию, оказав «поддержку» не совсем там, где ее ожидали, и пройдя мимо кричащих фактов. Практически игнорируя реальность ударного экспорта сои из США, который уже к 7 марта, т.е. почти за полгода до конца сезона, достиг 96% целевого объема в 36,6 млн. т, а также опережающий темп переработки сои, департамент не изменил своих скромных февральских показателей. Минсельхоз не поднял планку экспорта (все те же 36,6 млн. т) и не повысил прогноз переработки – это по-прежнему 43,95 млн. т. Таким образом, и конечные остатки были оставлены без изменения, на уровне 3,4 млн. т. Что вызвало полное недоумение большинства участников сектора. В аргументации департамент ссылается на вот-вот грозящий резкий спад темпов экспорта и переработки в связи с растущими отгрузками из Южной Америки.

Аргументы?

С одной стороны, недельные экспортные инспекции действительно показали снижение до 465 тыс. т, что, впрочем, пока еще ничего не доказывает – перепады уже имели место ранее. С другой – логистика в Бразилии будет почти столь же неповоротливой, по крайней мере, до начала апреля, когда будет открыт последний участок нового «Интерокеанического шоссе». Оно не только свяжет Мату-Гроссо с портом Сантос современной дорогой, но и даст бразильской сое выход в порты Чили и Перу, а это на 9 тыс. км ближе к Китаю, чем через Атлантику. Но это потом, а сейчас – десятки километров грузовиков перед ж.д. терминалами, десятки суток простоя кораблей в портах и планы бразильских докеров забастовать 19 марта, причем, 36-тью портами сразу. И это на фоне американского экспорта в 1,4 млн. т за неделю 22-27 февраля.

Еле заметные перемены

Что ж, спасибо USDA, хотя бы урезонили свои взгляды на аргентинский урожай, хотя снова осторожничали. Прогноз соевого вала Аргентины был снижен меньше, чем ожидалось (и чем первоначально рекомендовал атташе в Буэнос-Айресе) на 1,5 млн. т, до 51,5 млн. т. Производство сои в иных важнейших регионах пересмотрено не было, хотя целый ряд организаций, включая бразильские CONAB, AgRural и Celeres, «намекали», что урожай будет, как минимум, на 1 млн. т меньше.

Это снизило прогнозный глобальный урожай ровно на 1,5 млн. т относительно февральской оценки (-0,56%), до 268 млн. т. Что все равно на 29,27 млн. т (12,26%) выше данных 2011/2012МГ.

При этом потенциал экспорта был поднят на 0,3 млн. т (за счет Парагвая), до 99,061 млн. т, что на 9,5% выше мирового экспорта прошлого сезона.

Самое интересное произошло в зоне глобальных остатков. Они не только не были снижены, напротив. С учетом роста ожиданий от урожая Парагвая (на 0,3 млн. т) и снижения прогнозов переработки сои в Аргентине (на 1,3 млн. т), USDA умудрились поднять мировые переходящие запасы конца сезона на 100 тыс. т, до 60,212 млн. т.

Еще одна причина для сомнений

Что ж, биржи немного разочаровались, но не поперхнулись таким информационным ланчем. Деньги возвращались в сырьевой сектор после слишком поспешного недавнего бегства, а соя казалась самым востребованным экспортным товаром на зерновом и масличном рынке на ближайшее время. Мартовские фьючерсы с четверга 7 марта прибавили $4,11/т, майские подорожали $2,21/т. Соя укрепилась за чертой сопротивления в $15/бушель, однако это же делает ее уязвимой для спекулянтов, готовых зафиксировать прибыль после длительного роста. С начала марта соя-бобы в Чикаго (мартовские контракты) потяжелели на $12,56/т, и это существенный соблазн.

Тем не менее, есть одно дополнительное логическое противоречие в отчете, которое вселяет энтузиазм в настроенных на рост сои трейдеров. Речь о кукурузе. Департамент поднял оценку фуражного потребления кукурузы в США на 2,54 млн. т, т.е. рассчитывает на пропорциональный рост откорма в животноводческом секторе. Учитывая, что наравне с кукурузой компонентом кормов является и соя, довольно странно, что это не отразилось на балансах внутреннего потребления сои. Учитывая, что оценка экспорта соевого шрота из США была даже поднята над февральской, остается лишь гадать, из чего будут делать шрот кормовики и фермеры, чтобы разбавить протеинами указанные 2,54 млн. т кукурузы? 

Перегляди: 0