Головна Новини Світові ринки Intertec Agri Services: экспорт пальмового масла из Малайзии подрос и перераспределился в...

Intertec Agri Services: экспорт пальмового масла из Малайзии подрос и перераспределился в структуре

Мониторинговое агентство Intertec Agri Services опубликовало данные об экспорте пальмового масла из Малайзии за период 1-15 марта 2013 г. Его структура и динамика отражает как сезонные перемены и новые тенденции, так и последствия фискальной политики государства.

Небольшой, но все же, рост

По данным Intertec, за этот период страна реализовала на внешнем рынке 675,21 тыс. т пальмового масла, что превысило предварительные ожидания трейдеров (665 тыс. т) и данные февральского экспорта. По сравнению с первыми пятнадцатью днями февраля, когда иностранными заказчиками было законтрактовано 673,555 тыс. т продуктов масличной пальмы, мартовский прирост экспорта составил  0,2%.

Структура и география

В структуре экспорта преобладал пальмовый олеин (344 тыс. т) и сырое масло (97,58 тыс. т). Однако доля сырого масла резко упала как в абсолютном, так и в относительном значении – с 229,61 тыс. т за 1-15 февраля до указанных 97,58 тыс. т. Это наглядно отражает не только некую сезонную тенденцию, но прямое влияние экспортной пошлины на сырое пальмовое масло, введенной в марте.

КНР и на этот раз оказался крупнейшим покупателем, как и по итогам 1-10 марта.  Китайский импорт за период составил 202,5 тыс. т (против 154,8 тыс. т в феврале), ЕС закупили 119,14 тыс. т, Индия и субконтинент – 104,04 тыс. т. На страны Ближнего Востока пришлось 117 тыс. т пальмового экспорта из Малайзии за пятнадцатидневный период.

Дальнейшая политика

Эти данные должны оказать поддержку фьючерсам малайского пальмового масла, чего не скажешь о другой новости.  Правительство Малайзии приняло решение сохранить экспортную пошлину на пальмовое масло на текущем уровне и в апреле. Таким образом, пошлина на сырое пальмовое масло в размере 4,5% сохранится и в следующем месяце, рассчитываясь с базисной цены 2383,84 ринггита/т  ($767/т) продукта.   Трейдеры были бы рады новостям об отмене пошлины, что могло бы сделать сырое пальмовое масло из Малайзии еще более привлекательным для экспорта.

Взгляд в недавнее прошлое

После двух месяцев нулевой пошлины в январе и феврале, Малайзия ввела экспортный налог на сырое пальмовое масло в марте. Напомним, что эти 4,5% пошлины являются весьма низким уровнем таможенных сборов, учитывая, что в октябре 2012 г. пошлина на экспорт сырого пальмового масла составляла 23%. Правительство вынуждено было пойти на снижение (де факто упразднение) экспортной пошлины с января 2013 г. в целях стимулировать экспорт в условиях сложностей со сбытом рекордных урожаев пальмового масла и глубокого падения его расценок. Определенных успехов в ликвидации огромных запасов продукта Малайзия все-таки добилась, однако скорее благодаря сезонному спаду продуктивности пальм, чем своим фискальным усилиям. 

Перегляди: 0