Головна Новини Світові ринки Oil World: наблюдается снижение экспорта соевого шрота ведущими производителями, в т.ч. в...

Oil World: наблюдается снижение экспорта соевого шрота ведущими производителями, в т.ч. в ЕС. Перспективы украинского шрота подсолнечника на этом фоне

По данным Oil World, снижение запасов сои старого урожая в Южной Америке и финансовые проблемы в Аргентине привели к быстрому падению экспорта сои и соевых продуктов из Южной Америки. Рассмотрим тенденции в переработке сои ведущими странами-экспортерами.

Суммарный объем переработки сои в Тройке (США, Бразилия, Аргентина) в январе-феврале 2013 г. снизился до 16,26 млн. т, или на 1,45 млн. т (8,2%) по сравнению с показателями прошлого сезона. При этом если объем бразильского процессинга сои упал на 0,47 млн. т (9,5%), а аргентинского – на целых 1,6 млн. т (33%), то переработка сои в США, напротив, стала интенсивнее на 0,62 млн. т, т.е. на 7,8%.

Такой спад отразился на глобальном экспорте продуктов переработки сои. В феврале 2013 г. глобальный экспорт соевого шрота оказался на 0,8 млн. т (16%) ниже данных февраля 2012 г. В целом по миру в текущем сезоне (октябрь 2012 – февраль 2013) экспорт соевого шрота сжался до трехлетнего минимума в 22,1 млн. т, оказавшись на 8% ниже прошлогоднего.

Что касается Большой Тройки – экспорт шрота из топовых стран-производителей снизился на 11%. Основной урон ему нанесло снижение экспорта шрота из Бразилии и Аргентины, тогда как экспортеры США ставили рекорды – февральский вышел на уровень 1,25 млн. т (+75% к прошлому году), январский – 1,506 млн. т (+70% к январю 2012). В целом же, экспорт соевого шрота из США обгоняет данные 2011/2012 МГ на 2,11 млн. т, или на 55%.

Подобные успехи США, однако, никак не означают роста глобального предложения соевого шрота, как мы уже это показали на примере объемов глобального экспорта. Этот факт имеет определенное значение для украинских производителей шрота подсолнечника, которому приходится конкурировать с соевым шротом на европейском рынке. По данным Oil World, экспорт соевого шрота в ЕС из четырех ведущих его экспортеров (включая Индию) в текущем сезоне сократился более чем на 2 млн. т (на 21%) по сравнению прошлым сезоном. Таким образом, это должно было создать дополнительный спрос на подсолнечниковый шрот и жмых из Украины в странах Евросоюза. Таковой, пусть даже в скрытой форме, должен присутствовать до конца марта – середины апреля, пока грузы с южно-американскими соей и шротом не станут большей регулярностью заходить в европейские порты. 

Перегляди: 0