Головна Новости Мировые рынки К концу года мировая торговля продовольствием вырастет на рекордные 14%

К концу года мировая торговля продовольствием вырастет на рекордные 14%

food

К концу 2021 года мировой объем импорта продовольствия превысит 1,75 триллиона долларов, что на 14% больше, чем в 2020 году, и на 12% больше предыдущего прогноза, сообщает ProAgro Group со ссылкой на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Согласно новому Продовольственному прогнозу ФАО, торговля продуктами питания продемонстрировала “замечательную устойчивость” к сбоям в течение всего периода пандемии, однако быстро растущие цены создают значительные проблемы для бедных стран и потребителей. Рост обусловлен повышением уровня цен на продовольственные товары, продаваемые на международном рынке, и трехкратным увеличением стоимости грузоперевозок.

На долю развивающихся регионов приходится 40 процентов от общего объема, и ожидается, что их счета за импорт продовольствия вырастут на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Что касается продуктов, то развивающиеся регионы сталкиваются с резким ростом цен на основные продукты питания, такие как зерновые, животные жиры, растительные масла и масличные культуры.

Перспективы мирового производства основных зерновых культур остаются высокими: ожидается рекордный урожай кукурузы и риса. Согласно отчету, зерновые для потребления и корма для животных должны расти еще быстрее.

В прогнозе ожидается некоторое улучшение ситуации с предложением масличных культур и продуктов их переработки, однако их запасы на конец сезона могут остаться ниже среднего уровня.

Перегляди: 1