Головна Новости Рынок Украины Часть сахарных заводов не начнет производство из-за дорогого газа

Часть сахарных заводов не начнет производство из-за дорогого газа

Большой урожай сахарной свеклы в Украине и увеличение посевных площадей под этой культурой создали все условия, чтобы стоимость сахара снижалась.

Однако подорожание газа, что составляет до 70% затрат в себестоимости производства, разрушило эти прогнозы, отмечает «ПроАгро Групп» со ссылкой на «Время».

«В Украине на сегодня работает 28 сахарных заводов, произведено уже более 400 тысяч тонн сахара. Сначала должны были запускаться 34 завода, но 4 уже официально отказались начинать сезон сахароварения. Потому что стоимость газа поднялась настолько, что им стало невыгодно работать себе в убыток», – рассказал генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко.

Из 34 сахарных заводов в Украине 19 работают только на газе. При этом стоимость природного газа выросла до такого уровня, что заводам нет экономического смысла открываться в этом году.

По словам Юрия Ильченко, если в прошлом году цена на газ составляла 7-8 грн. за кубометр, то в этом году — 28 грн. за кубометр. Это стало экономической катастрофой для многих предприятий отрасли.