Головна Животноводство Молокопроизводство Цены на молочное сырье стабилизируются

Цены на молочное сырье стабилизируются

Средние цены закупки молочного сырья в течение последней недели остаются неизменными, подтвердив ожидания рынка по стабилизации их восходящего тренда. Об этом сообщает «ПроАгро групп» со ссылкой на Ассоциацию производителей молока.

Поэтому цены остаются на предыдущих уровнях:

  • экстра-класс – 10,95 грн./кг,
  • высший – 10,82 грн./кг,
  • первый – 10,46 грн./кг,
  • средневзвешенная цена трех классов – 10,74 грн./кг без НДС.

Средние цены на большие и средние партии молока экстра-класса по регионам: север – 11,08 грн./кг, центр – 11,1 2 грн./кг, юг – 11,2 грн./кг, восток – 11 грн./кг, запад – 11,1 грн./кг без НДС.

При этом на мировых молочных рынках в последние месяцы наблюдается активное подорожание биржевых молочных товаров, что обусловлено тремя основными причинами – глобальной инфляцией, восстановлением спроса, а также ростом стоимости энергоносителей. Украинская ситуация на молочном рынке по динамике схожа, однако со своими внутренними особенностями.

В частности, общими драйверами являются инфляция и рост стоимости энергоресурсов. Из дополнительных внутренних – дефицит сырья у переработчиков. К противодействующим факторам относится спрос, который в отличие от глобального, у нас начал падать из-за снижения покупательной способности населения, особенно с началом отопительного сезона.

Перегляди: 1