Головна Овощеводство Если тыквенный рай существует, то он в Украине

Если тыквенный рай существует, то он в Украине

Украина, по данным Продовольственной организации ООН (FAO) на 2019 год, занимает второе место в рейтинге крупнейших мировых производителей продукции семейства тыквенных (куда входят тыква и кабачки), уступая только Китаю.

Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию УКАБ.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2020 году украинским хозяйствам удалось произвести около 650 тыс. тонн тыкв, что на 9% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

«Уменьшение объемов производства произошло как вследствие сокращения посевных площадей под данную культуру, так и уменьшения урожайности. Стоит отметить, что тыквы преимущественно выращиваются в хозяйствах населения. На промышленные и фермерские хозяйства приходится лишь 2% выращенных в Украине тыкв», – рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Внешняя торговля тыквами развита слабо. Импортные отгрузки практически отсутствуют, а вот экспортные поставки хотя и выросли в прошлом году в 3,2 раза до 2 тыс. тонн, но не превышают 0,3% общего объема произведенных в Украине тыкв. Основными странами-импортерами украинских тыкв являются: Великобритания (62% экспортной выручки), Румыния (19%) и Молдова (4%)

В этом году в Украине ожидается лучший урожай тыкв по сравнению с прошлогодним, прежде всего вследствие большей урожайности.

Перегляди: 3