Головна Новости Рынок Украины Как сажать саженцы груш весной?

Как сажать саженцы груш весной?

Садоводы, которые выращивают или только планируют выращивать плодовые деревья, задумываются над тем, чтобы посадить грушу. Сочные, вкусные плоды практически никого не оставляют равнодушными. Дерево отлично плодоносит, но для этого важно купить саженцы груши в надежном месте, например здесь: https://florium.ua/ru/pear-seedlings/. Это надежный и проверенный питомник, к тому же, выбирать из широкого ассортимента куда увлекательнее, а во Флориум есть из чего выбирать.

груша

Когда и где сажать грушу

Чаще дерево сажают весной, дозволено делать это и осенью. Деревце с открытой корневой системой лучше сажать весной, когда земля прогреется. Дерево с ЗКС легко сажать в любое время года, такие деревья больше защищены от стресса, их корни уже развиваются в земляном коме и все, что необходимо — высадить растение на постоянное место.

Груша любит солнечные места, сладость плодов имеет прямую корреляцию с количеством солнечного света: чем больше солнца, тем они слаще. Место должно быть без близкого залегания грунтовых вод. Почва — рыхлой и питательной. Перед посадкой не лишним будет ее удобрить органикой. На одну яму пару ведер перегноя. На пользу пойдет суперфосфат и сернокислый калий. Не используйте свежий навоз, разве что за полгода до посадки, чтобы он разложился, иначе аммиак пожжет корни дерева.

Особенности посадки саженцев груш

Прежде чем сажать груши весной, посмотрите, распустились ли на дереве почки. Проверьте состояние корней, они не должны быть слишком сухими, а на срезе виднеется белый оттенок. Ствол саженца должен быть также не сухим, а гибким.

Посадка груши поэтапно выглядит так:

  1. Подготовьте посадочную яму глубиной до 70 см, размером метр на метр.
  2. Перегной и удобрения смешивают с верхним слоем земли и кладут на дно посадочной ямы за месяц до посадки. 
  3. Молодые саженцы нужно подвязать к опоре. Для этого вбейте рядом колышек полуметра высотой.
  4. Опуская растение в посадочную яму следите за тем, чтобы корни не загибались и свободно размещались в посадочной яме.
  5. Создайте на дне посадочной ямы небольшой холм, корни будет легче расправить. Если у вас саженец с ЗКС, не нужно формировать холм, дерево нужно аккуратно пересадить методом перевалки.
  6. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась над уровнем земли на пару сантиметров. При покупке саженцев груши с ЗКС, ориентируйтесь на глубину выдержанную в контейнере.

Обратите внимания, корни должны плотно располагаться в земле, при посадке деревце потрясите, чтобы заполнились все пустоты посадочной ямы.

После посадки саженцы груш обильно поливают, а землю вокруг дерева мульчируют торфом или опилками.

Уход за саженцем груши

В первые недели после посадки саженцам необходим более тщательный уход. Полив должен происходить чаще, при этом следите, чтобы вода попадала целенаправленно в зону приствольного круга. Сформируйте вокруг дерева небольшой высоты круг из земли, чтобы вода не растекалась.

Поддерживайте почву чистой, убирайте сорняки и рыхлите почву в зоне приствольного круга. Удобряют дерево 2-3 раза в год комплексными минеральными удобрениями.

Перегляди: 149