Головна Животноводство Молокопереработчики планируют повышение цен минимум на 10%

Молокопереработчики планируют повышение цен минимум на 10%

Стоимость энергоресурсов на сегодня является одной из наиболее чувствительных экономических тем, ведь касается всех отраслей экономической деятельности. Молочная отрасль здесь не является исключением.

Как сообщает “ПроАгро Групп”, доля энергоносителей в структуре себестоимости молочной продукции составляет 15%, а у производителей сухого, пастеризованного или сгущенного молока значительно больше. Об этом рассказал аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец в комментарии информационному порталу «Телеграф».

По информации от операторов рынка цена газа для них с первого октября вырастет с 11 до 38 грн. за кубический метр, поэтому они вынуждены будут поднимать отпускные цены своей продукции.

“Рост цен на молочную продукцию наблюдался в течение всего текущего года, что было обусловлено подорожанием стоимости молока-сырья и инфляционными процессами в целом. С начала года социально значимые группы молочных товаров в среднем подорожали на 7,7%, поэтому со стороны торговых сетей есть свое сопротивление – они неохотно идут на серьезный пересмотр цен, поскольку после таких шагов происходит падение продаж. Кроме того, производителям некуда отступать и ими поставлены требования о повышении цен в несколько этапов как минимум на 10%», – отметил эксперт.

Удастся ли производителям поднять цены до минимально приемлемого для них уровня остается вопросом, который выглядит более сомнительным, поскольку такой уровень роста цен в условиях начала отопительного сезона и на фоне роста расходов домохозяйств на другие товары и услуги повлечет ощутимое падение спроса, тем более, что по неофициальной информации от переработчиков некоторые из них уже сейчас испытывают трудности со сбытом своей продукции.

Перегляди: 1