Головна Потребительский рынок Оснований для резкого роста стоимости продуктов нет, – Высоцкий

Оснований для резкого роста стоимости продуктов нет, – Высоцкий

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире телеканала «Киев» рассказал, как Украина в условиях заблокированных оккупантом портов увеличивает пропускную экспортную способность аграрной продукции и почему это вопрос № 1 для украинских аграриев. Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию министерства.

“Основными партнерами Украины в этом вопросе являются Литва, Польша, Словакия, Венгрия и Румыния. Благодаря этим странам можно экспортировать нашу продукцию, которая является избыточной с точки зрения внутреннего потребления, в порты этих стран для дальнейшей ее транспортировки в государства, которые были в последние десятилетия импортерами нашей сельхозпродукции. Мы видим, что даже за этот период пропускная способность увеличилась втрое. Пока она не максимальная, но существенно растет», – рассказал Тарас Высоцкий.

Он подчеркнул, что на базовые продукты, которые критичны для внутреннего продовольственного потребления, нет свободного экспорта – они экспортируются исключительно через выдачу лицензий. То есть каждый раз рассматривается обращение экспортера – Минагрополитики оценивает, не повредит ли экспорт этой продукции внутреннему потребителю.

Кроме того, на пищевые продукты, которые имеют существенную социальную значимость, – сахар, крупы, мука, подсолнечное масло – осуществляется регулирование цен. Поэтому сейчас, по убеждению первого замминистра, оснований для критического роста стоимости продуктов в масштабах страны нет.

“Где-то может возникнуть временный дефицит из-за бомбардировок или срыва логистических цепей, но в целом предпосылок нет», – добавил он.

Перегляди: 0