Головна Животноводство Молокопроизводство Промышленные фермы в январе существенно нарастили объем молокопроизводства

Промышленные фермы в январе существенно нарастили объем молокопроизводства

По итогам января 2022 года, в Украине было произведено 522,1 тыс. тонн молока, что на 1,5% меньше, чем в январе прошлого года. При этом 243,3 тыс. тонн, или 46,6% всего молока было произведено промышленными хозяйствами и 278,8 тыс. тонн (53,4%) в хозяйствах населения.

Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая, передает «ПроАгро Групп».

Она отметила, что, по данным Госстата, промышленные предприятия, несмотря на довольно скоромные показатели по росту численности коров в январе показали значительное наращивание производства молока: по сравнению с прошлым годом оно выросло почти на 7%, а если сравнивать с данными пятилетней динамики — на 9,2%.

“Наращивание производства промышленного молока вполне ожидаемо и происходит благодаря инвестициям хозяйств в наращивание производительности поголовья и эффективности производства. Однако, как показывает практика предыдущих лет, именно показатели первого месяца января Госстат корректирует еще в течение следующих 2-3 месяцев, а затем приятный индикатор роста промышленного сектора, очевидно, будет изменен в сторону уменьшения, однако Аналитический отдел АПМ ожидает, что прирост доли молока от молочно-товарных ферм не будет ниже 4-5%», – отметила эксперт.

Перегляди: 2