Головна Животноводство Производство молока сокращается, а себестоимость растет

Производство молока сокращается, а себестоимость растет

По итогам трех кварталов 2021 года, производство молока всех видов в Украине сократилось на 6,1% и составило 6 812,7 тыс. тонн. Из них 2 млн 79,9 тыс. т или 30,5% было произведено в промышленном секторе.

Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию Ассоциации производителей молока.

Производство молока в промышленных предприятиях за анализируемый период было стабильным. Статистические данные показали сокращение лишь на 0,8%. Больше всего молока-сырья обеспечили хозяйства Полтавской (295,1 тыс. тонн; 1,8%), Черкасской (217,9 тыс. тонн; 5,7%) и Харьковской (187 тыс. тонн; +0,2%) областей.

При этом, наибольший прирост производства был отмечен в таких областях, как Тернопольская (87,8 тыс. т; +13,4%), Херсонская (37,3 тыс. т; +9,1%), Винницкая (169 тыс. т; +5,6%).

Хозяйства населения за три квартала 2021 года сократили объем производства на 8,3% – до 4 732,8 тыс. тонн, что составляет 69,5% всего молока, произведенного в стране. Все без исключения области показывают нисходящую динамику производства. Региональная ситуация в приусадебном секторе следующая: Винницкая область (350,6 тыс. тонн; 13%), Хмельницкая (367,5 тыс. тонн; 0,6%), Львовская (334 тыс. тонн; 8%).

Аналитик АПМ Яна Линецкая отметила, что отрасль входит в зиму, а потому на рынке будет еще больше ощущаться дефицит молока.

«Однако традиционного сезонного роста цен на молочное сырье пока никто не ожидает, ведь ситуация у переработчиков достаточно критическая. Основной причиной становится подорожание природного газа, на котором работают перерабатывающие мощности. Правда, данный фактор затронет и производителей. Уже сейчас посевная для них под угрозой из-за космических цен на минеральные удобрения. Так, цена на карбамид за несколько дней выросла почти до 28 тыс. грн. Кроме того, на рынке удобрения найти трудно. Значительная часть предприятий из-за высокой цены природного газа просто приостановили производство», – отметила эксперт.

Такая ситуация также является фактором роста себестоимости производства молока. О том, что корма в этом году также не будут дешевыми, уже никто не сомневается. И это касается не только Украины, но и всего мирового молочного рынка.

Перегляди: 1