Головна Перерабатывающая промышленность Сезон сахароварения начнется с историческим минимумом заводов

Сезон сахароварения начнется с историческим минимумом заводов

В этом месяце стартует новый сахарный сезон, когда заводы начинают переработку свеклы нового урожая.

По прогнозам ННЦ “Институт аграрной экономики”, в этом году урожай составит 7,5-7,8 млн. тонн сахарной свеклы, что эквивалентно производству 1,1 млн. тонн сахара при внутренней годовой потребности 1,06 млн. тонн. Об этом сообщает “ПроАгро Групп” со ссылкой на Mind.ua.

В Национальной ассоциации “Укрцукор” констатируют, что до начала текущего сахарного сезона дошли 23 предприятия, что на 10 заводов меньше, чем в прошлом году, и является историческим минимумом.

В отличие от хлебопекарной отрасли, где часть предприятий отпала из-за аннексии, большинство свеклоперерабатывающих мощностей расположены далеко от районов активных боевых действий (за исключением нескольких предприятий в Харьковской и Черниговской областях) и принимали решение об участии в сезоне исходя из экономических, а не военных причин.

Основная проблема общая для всей пищевой промышленности – цена на энергоносители. Для сахарников она самая серьезная из-за энергоемкости производства. По подсчетам заместителя директора Гнидавского сахарного завода Александра Никишина, при 100% использовании предприятием газа больше половины произведенного сахара (400 из 700 тонн) пришлось бы направлять на компенсацию стоимости энергоносителя.

Игроков может выручить высокая сахаристость свеклы – это позволит сократить затраты газа на производство единицы продукции.

Перегляди: 1