Головна Новости Рынок Украины Украина наращивает экспорт агропродукции в страны Азии, Евросоюза, Африки и СНГ

Украина наращивает экспорт агропродукции в страны Азии, Евросоюза, Африки и СНГ

По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт агропродовольственной продукции в январе-сентябре 2021 года составил $18,2 млрд. Как рассказал старший научный ННЦ “Институт аграрной экономики” Богдан Духницкий, это на $2,6 млрд. или почти на 17% превысило соответствующий показатель 9 месяцев 2020 года, передает «ПроАгро Групп».

По его словам, определяющими позициями в товарной структуре отечественного агропродовольственного экспорта являются зерновые и масличные культуры, масло, остатки и отходы, а также мясопродукты. Их совокупная доля составляет более 85% в аграрном экспорте.

Основными рынками сбыта остаются четыре региона – страны Азии, Европейского Союза, Африки и СНГ. Всего на них приходится более 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции. Причем в 2021 году наблюдается рост отечественного агропродовольственного экспорта во все эти географические регионы, отметил Богдан Духницкий.

Позицию основного импортера отечественной агропродукции традиционно удерживают азиатские страны, которые за январь-сентябрь 2021 года закупили украинского продовольствия на $9016 млн., отметил эксперт. Доля Азии за этот период составила около 50% от общего экспорта аграрной продукции.

Перегляди: 1