Головна Новости Рынок Украины Украина вскоре может выращивать до 6 тыс. тонн фундука в год

Украина вскоре может выращивать до 6 тыс. тонн фундука в год

Украина может выйти на лидерские позиции по выращиванию орехов. Благодаря поддержке государства количество ореховых садов неуклонно растет.

Об этом рассказал заведующий отделом Института садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Соболь, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию пресс-службы НААН Украины.

По словам ученого, в Украине промышленное производство орехов ведется уже в течение 10 лет: начали с массового выращивания грецкого ореха, а 6-7 лет назад появились и первые плантации фундука.

“Эта отрасль в Украине, с одной стороны – молодая, а с другой – традиционная. Ведь собственные сорта были созданы еще в 1960-х годах. Однако культура ореховодства некоторое время была недооценена. По уровню потребления орехов мы все еще отстаем от многих европейских и арабских стран», – отметил Виктор Соболь.

Однако благодаря развитию программы поддержки садоводства в Украине, наметился значительный прогресс в выращивании ореховых садов. Речь идет преимущественно о грецких орехах и фундуке. Выращивание фундука в ближайшие 3-4 года будет оставаться перспективным направлением, отметил эксперт.

Сейчас этой культурой уже засажены 2000 га площадей, на которых за 3-4 года уже можно будет собирать хороший урожай. Максимальная урожайность фундука достигает 2-2,5 тонны, а при правильном поливе и питании почвы органическими веществами – до 3 тонн с гектара. Таким образом, в ближайшей перспективе Украина сможет выращивать до 6 тыс. тонн фундука.

Перегляди: 2