Головна Животноводство В 2022 году молочного сырья переработчикам поступит еще меньше

В 2022 году молочного сырья переработчикам поступит еще меньше

Последние пять лет на рынке сырого молока Украины стабильно присутствуют два тренда: стремительное падение производства молока в хозяйствах населения и стагнация развития крупнотоварных производителей молока.

Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на «Инфагро».

Анализ ситуации свидетельствует, что сельхозпредприятия улучшают качество реализованного молока, содержание жира и белка, что заметно по динамике роста в базе 3,4/3,0. Однако заметного прироста объема молока пока не наблюдается. Мешают этому следующие причины: ставка на растениеводство, отсутствие внешних инвестиций, фактор рынка земли и другие.

«С учетом нестабильности ситуации – воздействия глобальной инфляции, волатильности курсов валют и тому подобного – прогноз для отрасли на следующий год очень осторожен: ожидается поступление молока на переработку на уровне 3,4 млн. тонн (в базе 3,4/3,0), что на 1,5% ниже результата, ожидаемого в 2021 году. Поступления молока от хозяйств населения и в дальнейшем будут сокращаться, но в категории сельхозпредприятий возможен прирост, по крайней мере все этому способствует», – отмечает аналитик молочного рынка Максим Фастеев.

По результатам трех кварталов текущего года Госстат показал снижение производства молока в Украине на 6,1%. Эта динамика, наверное, останется актуальной и повлияет на итоговый показатель 2021 года. Основная причина общего снижения – сокращение производства молока хозяйствами населения, и этот тренд сохранится и в 2022 году.

Перегляди: 1