Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Стоимость пшеницы увеличилась. Повышательное влияние имела информация о засушливых погодных условиях в некоторых районах США и проведении Пакистаном тендеров на закупку 400 тыс. т пшеницы. Факторами поддержки являлись данные о засухе в Аргентине, значительном сокращении производства и прекращении выдачи экспортных разрешений в этой стране. Поддержку в США оказали прогнозы увеличения спроса на американскую пшеницу, в том числе со стороны Бразилии. В ЕС повышательное влияние имело низкое предложение со стороны производителей. Фактором давления оставались опасения по поводу мирового экономического спада, а также повышение Международным зерновым советом прогноза мировых переходящих запасов в 2008/09 МГ.
    • Канадский ячмень подешевел. Понижательное влияние имели низкий спрос и некоторое снижение стоимости американской кукурузы. Поддержку мировому рынку оказала информация об увеличении поставок в Саудовскую Аравию в последнем квартале 2008 г.
    • Динамика цен на кукурузу была разнонаправленной. Поддержку рынку оказали опасения по поводу потерь урожая в Аргентине в связи с засухой. Понижательное влияние имели относительно низкий спрос и существенное увеличение IGC прогноза мировых переходящих запасов в 2008/09 МГ.

    Пшеница

    В период с 22 по 29 января стоимость пшеницы повысилась. Мартовские контракты на Чикагской бирже СВОТ подорожали на $4,19/т до $212,5/т ex-silo. Стоимость пшеницы в долларовом выражении также увеличилась: мартовские фьючерсы на французской бирже MATIF укрепились на $2,22/т до $196,01/т CPT, британской бирже LIFFE – на $6,03/т до $168,31/т FOB.

    Повышательное влияние имели данные о засушливых погодных условиях в некоторых районах США.

    Кратковременные дожди в Аргентине и Бразилии не имели существенного позитивного влияния на состояние посевов, поэтому опасения по поводу урожая зерновых и масличных продолжают оказывать поддержку мировым ценам. Повышательное влияние также имела информация о резком сокращении производства пшеницы в Аргентине.

    Фактором давления оставались опасения по поводу мирового экономического спада.

    Фактором поддержки в США являлись прогнозы увеличения спроса на американскую пшеницу, поскольку повышение мировых цен способствует увеличению ее конкурентоспособности.

    По прогнозу Минсельхоза США, в 2008/09 МГ Бразилия импортирует около 7 млн. т пшеницы. В связи с уменьшением урожая в Аргентине страна будет вынуждена увеличить закупку североамериканской продукции. Это прогноз также оказал поддержку в США.

    Бразильские мукомольные предприятия рассматривают возможность импорта американской, канадской или даже российской пшеницы, после того как в Аргентине была приостановлена выдача разрешений на экспорт пшеницы.

    Как известно, Бразилия является одним из наибольших импортеров пшеницы в мире. Основным поставщиком для нее традиционно является Аргентина.

    На текущий момент в Бразилии рассматривается возможность снижения пошлины на импорт пшеницы из стран, находящихся за пределами торговой зоны Mercosul, на 10%.

    По информации субъектов рынка, государственное ведомство по вопросам сельскохозяйственной торговли Аргентины Oncca прекратило выдачу разрешений на экспорт пшеницы. Эта мера направлена на обеспечение достаточного внутреннего предложения.

    Прекращение выдачи разрешений объясняется отсутствием информации о наличии достаточных запасов. Внутреннее потребление составляет в стране 6,1 млн. т; ожидается, что после того, как будет подтверждено наличие этого объема, выдача разрешений на экспорт излишка будет возобновлена.

    Предложение со стороны европейских производителей было низким, поскольку они ожидают дальнейшего повышения цен. В то же время, спрос на польскую и чешскую продукцию являлся хорошим, поскольку аграрии этих стран более активно предлагали свою пшеницу, которая к тому же дешевле пшеницы из других стран ЕС. На текущий момент польская пшеница дешевле немецкой на EUR3/т.

    За последние 2 месяца стоимость пшеницы на европейском рынке повысилась приблизительно на 12%. Аналитики Международного зернового совета считают, что это связано с высоким спросом на муку и хорошим фуражным спросом, опасениями по поводу похолодания в Северной Америке и Европе и данными об уменьшении производства в Аргентине почти в 2 раза. Повышательное влияние также имели проблемы с перевозкой продукции в Причерноморском регионе и данные о больших закупках пшеницы в интервенционные запасы в России.

    Ожидается, что в ближайшие дни поддержку мировым ценам на пшеницу будет оказывать проведение Пакистаном тендеров на закупку 250 тыс. т и 150 тыс. т пшеницы. Последний день подачи заявок на участие в тендерах – 31 января.

    Аналитики предполагают, что в ближайшее время предложение пшеницы на мировом рынке может существенно увеличиться, если в Индии, как прогнозируется, будет собран хороший урожай и правительство страны в ближайшие два-три месяца разрешит экспорт.

    Международный зерновой совет (IGC) повысил прогноз мирового производства пшеницы в 2008/09 МГ на 0,6% до рекордных 687 млн. т. Это на 12,8% больше урожая в предыдущем маркетинговом году.

    Совет увеличил прогноз мировых переходящих запасов пшеницы на 3,3% до 155 млн. т. Это на 32,5% больше их уровня в предыдущем сезоне и является самым высоким показателем за 5 лет.

    Повышение прогноза запасов оказало некоторое давление на рынок.

    В отношении мировой торговли прогноз повышен на 0,9% до 118 млн. т. Это на 7,3% больше 2007/08 МГ.

    По информации аналитиков IGC, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и увеличение производственных расходов негативно отражается на посевах пшеницы. Ожидается, что посевы под урожай 2009/10 МГ сократятся на 1%. Несмотря на то, что погодные условия в Северном полушарии являются благоприятными, производство резко уменьшится – на 5,4% до 650 млн. т. В наибольшей мере его уровень снизится в ЕС, России, Украине, США и Китае.

    Ячмень

    На канадской бирже WCE мартовские контракты на ячмень незначительно подешевели – на $1,31/т до $116,71/т ex-silo. Понижательное влияние имели низкий спрос и некоторое снижение стоимости американской кукурузы.

    По информации заместителя генерального директора Международной зерновой компании Н. Демьянова, в декабре на мировой рынок было поставлено 405 тыс. т российского ячменя. За 20 дней января экспорт составил всего 50 тыс. т; ожидается, что по итогам месяца он не превысит 150 тыс. т. По мнению Демьянова, в феврале, если не будут приняты меры по поддержке экспорта, поставки могут снизиться до 100 тыс. т.

    Низкие темпы экспорта из России, при том что урожай увеличился в 2008 г. в сравнении с предыдущим годом почти на 50%, стали причиной образования большого излишка этой продукции на рынке страны. В интервенционный фонд было закуплено всего 200 тыс. т ячменя, что оказало лишь незначительную поддержку ценам.

    Одной из основных причин низких темпов экспорта российского ячменя является сильная конкуренция со стороны Украины.

    По информации Минсельхоза США, в октябре-декабре 2008 г. импорт в Саудовскую Аравию ячменя возрос в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 7% до 2,43 млн. т. Причем Украина поставила 43,3% указанного объема, Россия – 13,2%, Германия – 12%.

    Информация об увеличении поставок в Саудовскую Аравию оказала некоторую поддержку рынку.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – март, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – март, ex-silo.

    Кукуруза

    Динамика цен на кукурузу была разнонаправленной. На Чикагской бирже СВОТ котировки мартовских фьючерсов снизились на $2,28/т до $150,24/т ex-silo. На французской бирже MATIF они повысились на $7,62/т до $182,9/т CPT.

    Поддержку рынку оказали опасения по поводу потерь урожая в Аргентине в связи с засухой. В то же время, понижательное влияние имел относительно низкий спрос.

    Представитель Зернового совета США в Индии Амит Сачдев (Amit Sachdev) считает, что в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) Индия экспортирует всего 250-300 тыс. т кукурузы. Это значительно меньше 2007/08 МГ, когда на внешние рынки было отгружено около 3 млн. т.

    Минсельхоз США прогнозирует, что экспорт кукурузы из Индии составит 250 тыс. т.

    Ожидаемое резкое уменьшение поставок объясняется снижением мирового спроса. В результате, поставки из США также сократятся.

    Еще одним фактором уменьшения экспорта из Индии является относительно высокая стоимость индийской продукции. Ее цена на внутреннем рынке на текущий момент составляет INR 7900/т ($164/т), что несколько меньше цены поддержки.

    Международный зерновой совет (IGC) повысил прогноз мирового производства кукурузы в 2008/09 МГ на 1,7% до рекордных 788 млн. т, что в основном объясняется увеличением прогноза для Китая.

    В отношении мировых переходящих запасов кукурузы прогноз увеличен на 21,9% до 139 млн. т в связи с повышением прогноза производства и сокращением выпуска этанола в США. Это на 6,9% больше их уровня в предыдущем маркетинговом году. Значительное повышение прогноза оказало давление на мировой рынок.

    IGC снизил прогноз мировой торговли кукурузой на 4,7% до 81 млн. т, что на 19% меньше, чем в предыдущем периоде.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0