Головна Масличные. Обзор рынка Украины

    Масличные. Обзор рынка Украины

    • На рынке семян подсолнечника повышение цен сохраняется, однако его темпы падают под действием ослабления спроса со стороны покупателей. Скорее всего, рынок может перейти в состояние стабильности в ближайшие недели.
    • На рынке сырого подсолнечного масла рост внутренних цен все еще сохраняется активным, но мировой спрос снижает цены, что исчерпывает тенденцию роста. В ближайшее время, скорее всего, прекратится и рост внутренних цен.
    • На рынке шрота семян подсолнечника быстрое повышение цен сохраняется, что в ближайшей перспективе продолжится.
    • На рынке семян рапса стабильность цен сменилась небольшим их повышением. В ближайшее время стоит ожидать продолжения плавного ценового роста.
    • На рынке соевых бобов рост цен продолжается высокими темпами под действием активного спроса со стороны портовых и внутренних покупателей. В ближайшее время, под действием сдерживания продаж, рост внутренних цен, видимо, сохранится.
    • На рынке соевого масла бурный рост цен продолжается, его темпы остаются высокими, что может сохраниться в ближайшее время.
    • На рынке соевого шрота повышение цен продолжается, идет прежними темпами.

    Подсолнечниковый комплекс

    Семена подсолнечника

    На рынке семян подсолнечника повышение цен сохраняется, однако, его темпы сокращаются, под действием спада спроса со стороны покупателей. Скорее всего, рынок может перейти в состояние стабильности в ближайшие недели.

    За отчетный период ценовой уровень укрепился на 50 грн./т (неделей ранее – на 100 грн./т). Да, как и ранее, активные закупки подсолнечника идут в портах, в высоком спросе сырье находится у внутренних переработчиков. Однако, заметный спад темпов роста цен свидетельствует о том, что либо рынок исчерпал потенциал роста, либо спрос пошел на убыль. На самом деле оба фактора имеют место. Так, с одной стороны, цены поднялись за последнее время более чем на 15% и порой уже достигают верхней отметки диапазона цены госрегулирования. Во-вторых, быстрый спад спроса на рынке подсолнечного масла (и снижение цен на него) стимулировал сектор переработки не столь активно создавать новые запасы масличного сырья, а также в меньшей мере повышать закупочные цены. Однако, несмотря на эти факторы, под действием сдерживания продаж сырья (которое уже постепенно начинает набирать обороты) цены все же продолжают рост. При этом мы полагаем, что на фоне сдерживания продаж и все еще активной закупочной политики покупателей в портах (а она еще сохраняется), повышение внутренних цен может продолжиться, хотя темпы роста цен, скорее всего, будут уменьшаться.

    Украина: цены на семена подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    1500-1600

    1550-1650

    1550

    +50

    1450

    СРТ-предпр., грн./т

    1600-1700

    1650-1800

    1650

    +50

    1550

    Подсолнечное масло

    На рынке сырого подсолнечного масла рост внутренних цен все еще сохраняется активным, но мировой спрос снижает цены, что исчерпывает тенденцию роста. В ближайшее время, скорее всего, прекратится и рост внутренних цен.

    За отчетную неделю на рынке сырого подсолнечного масла цены сделок окрепли на 250 грн./т (неделей ранее рост цен составил также 250 грн./т), однако, цены внешних предложений, напротив, снизились. Так, под действием ослабления мирового спроса и снижения цен на растительные масла, спрос в портах действительно немного ослаб, и повышение внутренних цен идет по инерции, под действием сдерживания продаж и наличия значительного потенциала роста внутренних цен ввиду высокой разницы между экспортными и закупочными ценами внутреннего рынка. Не исключено, что внутренние цены в ближайшее время продолжат постепенный рост, однако как тенденция он может быть закончен и через время рынок стабилизируется, если на внешних рынках не начнется новый виток повышенного интереса к отечественному продукту.

    Украина: цены на подсолнечное масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    4250-4600

    4600-4750

    4600

    +250

    4250

    СРТ-порт, $/т

    690-710

    700-730

    700

    -10

    680

    FOB, $/т

    700-730

    720-750

    720

    -10

    700

    Шрот семян подсолнечника

    На рынке шрота семян подсолнечника быстрое повышение цен сохраняется, что в ближайшей перспективе продолжится.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке шрота еще раз подскочил на 100 грн./т (неделей ранее также прибавил в цене 100 грн./т). В отличие от рынков подсолнечника и масла, шрот уверенно набирает в цене под действием активного экспортного спроса. Так, как в портах, так и на сухопутных границах шрот за неделю прибавил более 10 долларов на тонне, кроме того, контрактация на февраль-март показывает еще более высокие цены, что может означать продолжение позитивной ценовой динамики как внутреннего, так и экспортного рынков. Не исключено, что в ближайшее время рынок дойдет до цены в 140-145 долларов за тонну DAF, что может вывести внутренние цены на отметку 800-850 грн./т EXW. Потому следует готовиться к росту цен, впрочем, не исключено, не столь выраженному, как в последнее время.

    Украина: цены на шрот семян подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    510-600

    600-650

    600

    +100

    490

    DAF, $/т

    85-95

    95-105

    95

    +10

    85

    Рапсовый комплекс

    Семена рапса

    На рынке семян рапса стабильность цен сменилась небольшим их повышением. В ближайшее время стоит ожидать продолжения плавного ценового роста.

    На отчетной неделе цены на рапс укрепились на 100 грн./т (неделей ранее не изменились), что связано с некоторым ростом мировых цен на масличные. Это отразилось в активизации внешнего спроса на украинский рапс и стимулировало портовых покупателей повышать закупочные цены с целью стимулирования предложений сырья в порты. Так, многие экспортно-ориентированные компании сообщают, что темпы предложений рапса недостаточные и есть потребность в их стимулировании, тем более что внешний спрос довольно активен и запросы поступают довольно часто.

    Возможно, это не последнее увеличение цен спроса – еще 1-2 недели повышательный тренд сохранится, причем внутренние переработчики также активизировали закупки сырья, пополняя запасы. С другой стороны, сильного роста цен не будет (и затяжного – тоже), ибо цены на продукцию его переработки падают, кроме того, мировые цены на сырье также могут в ближайшее время измениться.

    Украина: цены на семена рапса

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2400-2450

    2450-2500

    2400

    +100

    2300

    СРТ-предпр., грн./т

    2450-2550

    2550-2650

    2550

    +100

    2450

    СРТ-порт, грн./т

    2500-2600

    2600-2700

    2600

    +100

    2500

    Соевый комплекс

    Соя

    На рынке соевых бобов рост цен продолжается высокими темпами под действием активного спроса со стороны портовых и внутренних покупателей. В ближайшее время, под действием сдерживания продаж, рост внутренних цен, видимо, сохранится.

    За отчетную неделю цены на соевые бобы снова выросли на 150 грн./т (неделей ранее – также на 150 грн./т). Столь высокие темпы стимулируют владельцев крупных партий сдерживать продажи в расчете на то, что покупатели в портах будут вынуждены повышать закупочные цены, тем более что потенциал роста цен еще довольно велик, потому как рост мировых цен на сою обеспечивает высокий зазор цен внешних продаж и внутренних закупок. И расчеты продавцов оправданы в целом: ибо, как и неделей ранее, экспортно-ориентированные компании продолжают активные закупки сои и постоянно увеличивают закупочные цены с целью стимулирования предложений, ибо ряд экспортеров располагает горящими контрактами, а остальные стараются как можно быстрее накопить судовые партии и выставить их на мировом рынке, ибо внешний спрос сегодня высокий, а цены на украинскую сою заметно ниже мировых (пока еще). Потому и идет рост цен, особенно за высокое содержание протеина и за крупную партию, потому и отмечается сдерживание продаж.

    Мы прогнозируем, что рост цен на внутреннем рынке еще будет иметь место 1-2 недели, при этом его темпы не только могут оставаться такими же высокими, но даже дополнительно возрасти.

    Украина: цены на соевые бобы

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1950-2100

    2100-2200

    2050

    +150

    1850

    СРТ-предпр., грн./т

    2050-2200

    2150-2250

    2150

    +150

    1950

    Соевое масло

    На рынке соевого масла бурный рост цен продолжается, его темпы остаются высокими, что может сохраниться в ближайшее время.

    За отчетную неделю средние цены сделок на соевое масло снова окрепли на 200 грн./т (неделей ранее – аналогично). Столь высокие темпы роста цен стимулируют сдерживание продаж – ибо видно, что покупателям в портах позарез нужны объемы. По этой причине, ссылаясь на рост цен на сырье, на отсутствие объемов, на низкий уровень производства и иные вещи, продавцы повышают отпускные цены даже быстрее, чем покупатели в портах успевают их увеличивать. Таким образом, создается “гонка” роста цен и расцвет посреднической деятельности. Выгодная для внешних поставок масла конъюнктура мирового рынка позволяют экспортерам иметь высокий потенциал роста закупочных цен на мировом рынке.

    Мы прогнозируем, что цены на соевое масло будут иметь потенциал роста.

    Украина: цены на соевое масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    4400-4600

    4500-4700

    4500

    +200

    4250

    Соевый шрот (жмых)

    На рынке соевого шрота повышение цен продолжается, прежними темпами.

    Прогнозируется, что под действием роста цен на сырье, стабильного внешнего и внутреннего спроса на шрот внутренние цены в ближайшее время будут иметь высокий потенциал роста. При этом темпы роста цен могут увеличиваться, а сами цены могут достигать уровня 4000-4200 грн./т EXW.

    Украина: цены на соевый шрот

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    EXW, грн./т

    3100-3500

    3500-3700

    3500

    +100

    СРТ-предпр., грн./т

    3150-3600

    3550-3750

    3600

    +100

    Перегляди: 0