Головна Масличные. Обзор мирового рынка

    Масличные. Обзор мирового рынка

    • Динамика цен на рапс была разнонаправленной. Понижательное влияние имела информация о выпадении осадков в Аргентине и низких темпах импорта рапса в Пакистан во второй половине 2008 г. Давление оказало некоторое удешевление нефти, в ЕС – информация об увеличении запасов рапсового масла и активном импорте рапса. В конце рассматриваемого периода были опубликованы прогнозы возобновления засушливой погоды в Аргентине; информация об этом оказала повышательное влияние. Поддержку в Канаде оказали снижение курса канадского доллара и хороший спрос, в том числе со стороны канадских переработчиков и Китая.

    • Поддержку рынку подсолнечника оказывал хороший спрос, снижение прогноза его мирового производства в 2008/09 МГ, подорожание сои и соевого масла и прогнозы засушливой погоды в Аргентине. Повышательное влияние имела информация о сокращении запасов подсолнечного масла в Роттердаме. Понижательным фактором являлось некоторое удешевление нефти.

    • Динамика котировок на продукцию соевого комплекса была разнонаправленной. Понижательное влияние на мировой рынок имели данные о дождях в Аргентине и прогнозы выпадения осадков в стране в дальнейшем будущем. Давление оказала информация о пересеве сои в некоторых районах страны. Также понижательными факторами являлись некоторое удешевление нефти и прогноз уменьшения мирового спроса на соевое масло. В конце рассматриваемого периода поддержку рынку оказали прогнозы возобновления засушливых условий в Аргентине. Фактором поддержки являлась информация об ухудшении перспектив урожая в Бразилии.

    • Пальмовое масло подорожало. Повышательное влияние на рынок имели информация о том, что потери урожая в Южной Америке в связи с засухой способствуют повышению спроса на пальмовое масло, и данные о подорожании соевого масла. Давление на цены оказали некоторое удешевление нефти и данные о сокращении экспорта из Малайзии в январе и увеличении запасов пальмового масла в Роттердаме.

    Рапсовый комплекс

    В период с 29 января по 5 февраля динамика цен на рапс была разнонаправленной. На канадской бирже WCE мартовские контракты подорожали на $5,26/т до $348,91/т FOB. На французской бирже MATIF майские контракты убавили в цене $7,36/т до $364,66/т FOB.

    Понижательное влияние имела информация о выпадении осадков в Аргентине, что улучшило перспективы урожая в этой стране. Давление оказало некоторое удешевление нефти.

    В конце рассматриваемого периода были опубликованы прогнозы погоды в Аргентине -засуха восстановится. Информация об этом оказала повышательное влияние на цены.

    Поддержку в Канаде оказали снижение курса канадского доллара и хороший спрос, в том числе со стороны канадских переработчиков и Китая.

    В период с 2 декабря 2008 г. по 5 февраля 2009 г. на оптовых складах Роттердама запасы рапсового масла увеличились на 75,2% до 18,5 тыс. т. Информация об увеличении запасов оказывает давление на мировой рынок.

    По информации европейских аналитиков, потребление рапса в ЕС в первой половине текущего сезона находилось на высоком уровне. В июле-декабре 2008 г. оно возросло в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 8% до рекордных 10,4 млн. т.

    Предложение рапса в рассматриваемый период оценивается в 21,6 млн. т, из которых 1,9 млн. т были импортированы.

    По состоянию на 1 января 2009 г. запасы рапса составили в ЕС 10,7-10,8 млн. т, что приблизительно на 0,7 млн. больше их уровня годом ранее.

    Ожидается, что в январе-июне т.г. Евросоюз импортирует около 0,7 млн. т рапса, в основном из Австралии. Активный импорт в последнее время оказывал существенное давление на рынок Содружества, как и удешевление рапсового масла в связи с низкими ценами на дизельное топливо.

    По информации европейских аналитиков, закупка Пакистаном рапса во второй половине 2008 г. была значительно менее активной, чем прогнозировалось. Это объясняется финансово-кредитным кризисом и переориентацией многих покупателей на подсолнечник и пальмовое масло. В июле-декабре 2008 г. в страну поступило лишь 97 тыс. т рапса (из Украины); это в 4,2 раза меньше импорта в аналогичный период годом ранее, когда продукция поставлялась из Украины, Австралии и Канады.

    В конце 2008 г. значительно увеличил закупку рапса Китай; в основном страна приобретала канадскую продукцию. В июле-декабре поставки в страну рапса из Канады возросли более чем в 2 раза до 950 тыс. т.

    Увеличился экспорт канолы из Канады в США, Мексику и ОАЭ. Во второй половине 2008 г. Канада увеличила поставки на 25,9% до 3,4 млн. т.

    В декабре 2008 г. Австралия поставила в ЕС 103 тыс. т канолы. Ожидается, что в январе-марте т.г. Евросоюз импортирует дополнительные 400 тыс. т австралийской продукции.

    • MATIF – Франция (Париж), FOB. Котируемый месяц – май
    • WCE – Канада (Виннипег), FOB. Котируемый месяц – март

    Подсолнечный комплекс

    Стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в феврале-марте из североевропейских портов практически не изменилась, составив в конце рассматриваемого периода $805/т FOB. Цена аргентинского и причерноморского подсолнечного масла с поставкой в феврале-марте по состоянию на 5 февраля была равна $685/т FOB.

    Поддержку рынку оказывал хороший спрос, подорожание сои и соевого масла и прогнозы возобновления засушливой погоды в Аргентине. Понижательное влияние имело некоторое удешевление нефти.

    В период с 2 декабря 2008 г. по 5 февраля 2009 г. запасы подсолнечного масла в Роттердаме уменьшились на 16,2% до 46,5 тыс. т. Данные об этом оказали поддержку в ЕС.

    Европейские аналитики снизили прогноз мирового производства семян подсолнечника в 2008/09 МГ на 1,5% до 32,5 млн. т. В то же время, это все еще рекордный показатель, который на 12,5% больше урожая в предыдущем сезоне. Большой урожай в России, Украине, ЕС и Турции более чем компенсировал уменьшении производства в Южном полушарии.

    По оценкам европейских аналитиков, в Украине урожай составил 6 млн. т. Ожидается, что экспорт достигнет 380 тыс. т, что является самым высоким показателем за 5 лет. Переработка прогнозируется в стране в 2008/09 МГ (сентябрь-август) на рекордном уровне – рекордные 5,26 млн. т; она может достичь даже 5,4 млн. т.

    По информации Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай в России составил 6,83 млн. т. Ожидается, что переработка достигнет рекордных 6,2 млн. т, экспорт – 210 тыс. т.

    В Аргентине неблагоприятные погодные условия наблюдаются с декабря 2008 г. В январе засуха усилилась, особенно в провинции Буэнос-Айрес. Ожидается, что производство подсолнечника в Аргентине уменьшится в сравнении с началом 2008 г. на 31,8% до 3 млн. т. В то же время, возможно, что фактический урожай составит лишь 2,8-2,9 млн. т.

    Соевый комплекс

    Динамика котировок на соевый комплекс была разнонаправленной. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты на бобы подорожали на $3,53/т до $360,29/т ex-silo, масло – на $14,97/т до $727,97/т ex-store. Фьючерсы на шрот подешевели на $0,7/т до $308/т ex-store.

    Понижательное влияние на мировой рынок имели данные о дождях в Аргентине и прогнозы выпадения осадков в стране в дальнейшем будущем. Давление оказала информация о пересеве сои в некоторых районах страны. Также понижательным фактором являлось некоторое удешевление нефти.

    В конце рассматриваемого периода поддержку рынку оказали прогнозы возобновления засушливых условий в Аргентине.

    Европейские аналитики снизили прогноз производства в Аргентине сои в 2008/09 МГ на 1 млн. т (2,3%) до 43 млн. т. Это на 7,9% меньше урожая предыдущего сезона. Урожай даже может оказаться меньшим и достичь лишь 41 млн. т, если засушливые условия в ближайшее время сохранятся.

    Ожидается, что производство в Бразилии уменьшится в сравнении с 2007/08 МГ на 4,2% до 57,5 млн. т.

    Осадки, выпавшие в Южной Америке в конце января т.г., были недостаточными для существенного улучшения состояния посевов.

    По прогнозу европейских аналитиков, урожай сои в основных странах-производителях Южной Америки может уменьшиться на 7,2% до 108 млн. т. Сокращение экспортного предложения южноамериканской продукции приведет к увеличению зависимости импортеров от поставок из США.

    Перспективы урожая сои в Бразилии ухудшились. Вследствие 50 дней засухи имели место потери урожая в штате Мату-Гросу-ду-Сул. В 8 районах страны объявлено чрезвычайное положение вследствие отсутствия осадков. В результате, некоторые аналитики считают, что производство сои в 2008/09 МГ окажется в стране меньшим прогнозируемых Национальной корпорацией товарных поставок страны 57,8 млн. т и составит лишь 56-57 млн. т. В предыдущем сезоне было собрано 60 млн. т. Ожидается, что большие потери урожая будут иметь место в штатах Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Риу-Гранди-ду-Сул и Парана.

    Информация об ухудшении перспектив урожая в Бразилии оказывает поддержку мировому рынку.

    В январе 2009 г. экспорт соевых бобов из Бразилии увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 2,5% до 615 тыс. т, соевого шрота – на 39,6% до 937 тыс. т. В то же время, поставки масла резко сократились – на 44,4% до 130 тыс. т.

    Европейские аналитики прогнозируют снижение в текущем сезоне мирового производства и потребления соевого масла в связи с переориентацией покупателей на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масла. В ближайшие месяцы негативное влияние на предложение соевого масла будет оказывать уменьшение производства сои в Южной Америке.

    Прогноз мирового производства соевого масла в 2008/09 МГ снижен на 2,4% до 36,88 млн. т. Это на 2,1% меньше 2007/08 МГ. В США выпуск этой продукции сократится на 5,5% до 8,82 млн. т; экспорт американской продукции уменьшится на 40,2% до 0,79 млн. т.

    Мировое потребление соевого масла сократится на 1,3 млн. т (3,4%) до 37,06 млн. т. Уровень потребления снизится в ЕС на 0,5 млн. т, Индии – на 0,3 млн. т, США – на 0,2 млн. т, Китае – на 0,1 млн. т.

    Спрос на пальмовое, подсолнечное и рапсовое масла значительно возрастет.

    • CBOT – Базис поставки для бобов – ex-silo, шрота и масла – ex-store

    Пальмовое масло

    В период с 29 января по 5 февраля т.г. произошло подорожание пальмового масла.

    Цена малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в феврале-марте повысилась на $17,5/т до $572,5/т FOB, рафинированного пальмового олеина – на $12,5/т до $602,5/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $15/т до $440/т FOB.

    Стоимость сырого пальмового масла с поставкой в феврале увеличилась на $26,1/т до $526/т СРТ.

    Пальмоядровое масло с поставкой в феврале незначительно подешевело – на $1,8/т до $521,3/т СРТ.

    Повышательное влияние на рынок имели информация о том, что потери урожая в Южной Америке в связи с засухой способствуют повышению спроса на пальмовое масло, и данные о продукции подорожании соевого масла. Давление на цены оказали некоторое удешевление нефти и данные о сокращении экспорта из Малайзии в январе т.г.

    По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в январе 2009 г. экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с предыдущим месяцем на 19,3% до 1,33 млн. т. Это самый низкий показатель поставок с октября 2008 г, когда было экспортировано 1,28 млн. т.

    Наибольшими покупателями малазийской продукции в январе являлись Пакистан (закупивший 17,3% экспортированного объема), ЕС (14,9%) и Индия (13%).

    В период с 2 декабря 2008 г. по 5 февраля 2009 г. на оптовых складах Роттердама запасы пальмового масла увеличились на 56,9% до 78,3 тыс. т. Информация об их накоплении оказала некоторое давление на рынок.

    Перегляди: 0