Головна Зерновые. Обзор рынка Украины

    Зерновые. Обзор рынка Украины

    • На рынке продовольственной пшеницы рост цен не только продолжается, но еще более ускоряется, под действием спроса со стороны портовых покупателей, а также сдерживания предложения культуры.
    • На рынке продовольственной ржи стабильность цен сохраняется, но торговля неактивна.
    • На рынке фуражной пшеницы рост цен продолжает бить рекорды, под действием сохраняющегося спроса со стороны портовых операторов.
    • На рынке фуражного ячменя рост цен продолжается, а его темпы еще более увеличиваются под действием высокой закупочной активности в украинских портах.
    • На рынке фуражного гороха небольшой рост цен сохраняется, но торговля остается вялой.
    • На рынке фуражной кукурузы сохраняется очень бурный рост цен, установлены новые ценовые рекорды, будущее рынка – за дальнейшим повышением цен.

    Продовольственные зерновые

    Продовольственная пшеница

    На рынке продовольственной пшеницы рост цен не только продолжается, но еще более ускоряется, под действием высокого спроса со стороны портовых покупателей, а также сдерживания предложения культуры.

    За отчетную неделю средний уровень цен на продовольственную пшеницу укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – на 50 грн./т). Очередной рост темпов увеличения цен свидетельствует о чрезвычайно высоком спросе со стороны портовых операторов, которые, по сути, являются главными “заводилами” на рынке. Так, к концу отчетной недели некоторые из них повышали закупочные цены до уровня 1250 грн./т CPT-порт, что за последнее время является рекордным уровнем цены. Учитывая тот факт, что мировые цены в последнее время перестали так существенно увеличиваться (стабилизировавшись на уровне около $190/т FOB), кроме того, курс доллара также в последнее время стабилен, факт увеличения рост цен в портах указывает на то, что на руках у экспортеров находятся контракты с близкими сроками поставки и что требуемые партии пшеницы под них пока еще не закуплены. Потому продолжается рост закупочных цен с целью стимулирования предложений зерна в порты. По неофициальным данным, ряд компаний готов платить выше тех цен, которые озвучивает. Внутренние переработчики лишь качают головами и вынужденно увеличивают закупочные цены (правда, до минимального уровня), понимая, что роста цен не избежать в будущем, ибо предложение постепенно исчерпывается. Кроме того, начинается сдерживание продаж владельцами пшеницы. Поскольку запрашивается, в основном, пшеница 4 класса, но с высокими мукомольными характеристиками, в предложение активно пошла “тройка” с показателями качества на грани 4 класса. Таким образом, закупается либо минимальный по качеству третий класс, либо смесь третьего и четвертого. При том что мукомолы также начали повышенную активную охоту за третьим классом, кроме того, ввиду того, что “тройки” вообще на рынке не очень много, цены на ее увеличиваются более существенно, чем на 4 или 5 классы, что стимулирует разрыв цен между классами.

    Учитывая начавшееся сдерживание продаж, а также активный спрос со стороны портов (который, как видно, сохранится в ближайшие недели), а также растущий интерес внутренних переработчиков к закупкам пшеницы третьего класса, можно ожидать, что рост цен в ближайшее время может сохраняться, хотя, возможно, не столь высокими темпами.

    Украина: цены на пшеницу 3 кл.

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1140-1240

    1160-1260

    1160

    +100

    1050

    СРТ-предпр., грн./т

    1120-1220

    1160-1270

    1200

    +100

    1130

    Украина: цены на пшеницу 4 кл.

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    860-960

    920-990

    930

    +30

    890

    СРТ-предпр., грн./т

    910-1000

    940-1040

    960

    +30

    950

    СРТ-порт, грн./т

    950-1030

    990-1090

    1000

    +40

    970

    Продовольственная рожь

    На рынке продовольственной ржи стабильность цен сохраняется, но торговля неактивна.

    За отчетную неделю ценовой уровень на рынке ржи гр. А снова не изменился (неделей ранее – аналогично). Сохраняется пассивность торговли, сделок немного, ибо большая часть покупателей еще работают на запасах, сделанных до Нового года. При этом продавцам рынок ржи в его пассивности и стабильности цен также не интересен, что и обуславливает описанную ситуацию. По мере того, как будут заканчиваться запасы у мукомолов (а это может быть к весне), рынок может начать незначительно оживляться.

    В ближайшее же время, как мы прогнозируем, рынок пробудет стабильным по цене и темпам торговли.

    Украина: цены на рожь гр. А

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    710-795

    755-845

    755

    760

    СРТ-предпр., грн./т

    755-825

    825-945

    825

    840

    Фуражные зерновые

    Фуражная пшеница

    На рынке фуражной пшеницы рост цен продолжает бить рекорды, под действием сохраняющегося спроса со стороны портовых операторов.

    За отчетную неделю средние цены сделок на фуражную пшеницу окрепли, в среднем, на 120 грн./т (неделей ранее рынок укрепился на 60 грн./т). Двукратный рост темпов увеличения цен на фоне относительной стабильности мировых цен на культуру показывает две вещи. Во-первых, временность роста цен, ибо основные факторы поддержки исчезают, остаются временные. Во-вторых, наличие контрактов с быстрыми сроками поставки у экспортеров. Так, экспортно-ориентированные компании на отчетной неделе повышали закупочные цены до рекордных в этом сезоне 940-950 грн./т с доставкой в порт, при этом, некоторые из их представителей делились мнением, что это еще не предел. Внутренние переработчики также спешат пополнить запасы зерна, хотя причины роста цен на рынке сырья далеки от увеличения темпов сбыта на рынке продукции переработки пшеницы. Сдерживание продаж “фуражки” носит едва заметный характер по причине многочисленности предложений последней, однако, постепенно может набирать все большую силу.

    Мы прогнозируем, что рынок фуражной пшеницы в ближайшие недели сохранит повышательные тенденции, хотя, возможно, не увеличит темпы укрепления цен.

    Украина: цены на фуражную пшеницу

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    730-800

    750-820

    750

    +100

    620

    СРТ-предпр., грн./т

    750-840

    760-860

    780

    +100

    590

    СРТ-порт, грн./т

    830-920

    840-940

    860

    +150

    640

    Фуражный ячмень

    На рынке фуражного ячменя рост цен продолжается, а его темпы еще более увеличиваются под действием высокой закупочной активности в украинских портах.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на ячмень окреп на 100 грн./т (неделей ранее уровень цен окреп на 55 грн./т). Очередной рост темпов повышения цен свидетельствует о ряде моментов. Так, с одной стороны, говорит о высокой потребности в зерне в портах – экспортно-ориентированные компании увеличивали закупочные цены до уровня 1050 грн./т с доставкой в порт и говорили, что это не последнее увеличение цены. Уровень цен внешних продаж при подобных закупочных ценах также должен расти, однако, этого не происходит: частично, из-за того, что у тех компаний, которые сегодня позволяют себе вести закупки по ценам выше 1000 грн./т, в портах есть запас увеличения цен – с учетом внешней цены и с учетом того, что цена общей партии будет ниже за счет того, что большая часть ячменя была закуплена ранее, по более низкой цене. Кроме того, поддержку рынку оказывают и закупки ячменя внутренними потребителями: под действием роста внутренних цен на культуру, переработчики спешат пополнить запасы, не исключая, что положительная тенденция сохранится еще не одну неделю.

    Мы прогнозируем, что в ближайшее время на внутреннем рынке будет сохраняться рост цен под действием высокого спроса (порты, посредники и внутренние переработчики), однако, его темпы могут не быть столь существенными.

    Украина: цены на фуражный ячмень

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    800-870

    840-880

    840

    +100

    720

    СРТ-предпр., грн./т

    850-950

    860-960

    860

    +100

    760

    СРТ-порт, грн./т

    900-1000

    920-1020

    920

    +100

    780

    Фуражный горох

    На рынке фуражного гороха небольшой рост цен сохраняется, но торговля остается вялой.

    За отчетную неделю средний ценовой уровень на горох укрепились, в среднем, снова на 20 грн./т (неделей ранее – аналогично), что, впрочем, не способствовало активизации торговли. Рост цен происходит под действием фактора сезонности (сокращение запасов), кроме того, с учетом произошедшего роста мировых цен на зерновые, портовые покупатели получили возможность незначительно повысить закупочные цены в портах, а внутренние переработчики были вынуждены также немного повысить цены спроса. Однако, это не способствовало оживлению торговли по причине сезонно-низкого предложения культуры на рынке.

    Прогнозируется, что до конца месяца рынок может еще немного увеличить цены, но в целом сохранит торговую пассивность и, скорее всего, уже в ближайшее время стабилизируется по цене.

    Украина: цены на фуражный горох

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1140-1190

    1190-1240

    1190

    +20

    1170

    СРТ-предпр., грн./т

    1190-1290

    1240-1390

    1240

    +20

    1220

    СРТ-порт, грн./т

    1230-1330

    1280-1390

    1280

    +20

    1240

    Фуражная кукуруза

    На рынке фуражной кукурузы сохраняется очень бурный рост цен, установлены новые ценовые рекорды, будущее рынка – за дальнейшим повышением цен.

    Средний уровень цен сделок на кукурузу на отчетной неделе вырос на 120 грн./т (неделей ранее рынок окреп на 90 грн./т). Итак, вот уже четвертую неделю подряд рынок кукурузы устанавливает новые рекорды темпов роста цен. И каждый раз он оказывается все более существенным. Рекордного уровня достигла и сама цена: по состоянию на конец недели ряд экспортно-ориентированных компаний довели свои закупочные цены до отметки 1050 грн./т с доставкой в порт. Как видно, потребность в кукурузе действительно зашкаливает. Интересно, что экспортные цены поднялись уже до отметки $125/т FOB, что означает высокий потенциал роста внутренних цен в ближайшее время. Впрочем, на сухопутных направлениях ажиотаж меньше, да и цены ниже: не превышают все те же $120/т DAF, что и неделей ранее. Кроме посредников, которых на рынке сейчас пруд пруди, также и внутренние переработчики активизировались, стремясь создать запасы. Сдерживания продаж пока еще нет, ибо предложение культуры высокое, а январь и особенно февраль могут стать месяцами рекордного экспорта кукурузы, однако, начало сдерживания продаж можно ожидать в конце февраля-марте.

    Мы прогнозируем, что на фоне высокой закупочной активности экспортеров и растущих мировых цен, потенциал роста цен еще есть, и он достаточно велик, потому готовиться нужно к позитивному развитию рынка.

    Украина: цены на фуражную кукурузу

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    760-860

    770-870

    800

    +100

    690

    СРТ-предпр., грн./т

    800-900

    820-930

    850

    +100

    720

    СРТ-порт, грн./т

    890-990

    900-1020

    940

    +140

    750

    FOB, $/т

    110-125

    125-135

    125

    +20

    105

    Перегляди: 0