Головна Масличные. Обзор рынка Украины

    Масличные. Обзор рынка Украины

    • На рынке семян подсолнечника повышение цен продолжается, но темпы немного снизились. Будущее рынка, впрочем, пока видится в повышательных тонах.

    • На рынке сырого подсолнечного масла рост внутренних цен продолжается, хотя немного и замедлился на фоне ситуации на мировом рынке. Впрочем, в ближайшее время, скорее всего, рост внутренних цен сохранится.

    • На рынке шрота семян подсолнечника повышение цен продолжается, поддерживаемое активным спросом и ростом цен на сырье, но потенциал роста цен истощается.

    • На рынке семян рапса повышение цен прекратилось, сменилось стабильностью цен, которая и сохранится в ближайшее время.

    • На рынке соевых бобов рост цен высокими темпами продолжается, но потенциал рынка исчерпывается. В ближайшее время может начаться стабилизация и, не исключено, даже некоторое снижение цен.

    • На рынке соевого масла рост цен продолжается равномерными темпами под действием высокого спроса со стороны экспортного рынка.

    • На рынке соевого шрота повышение цен продолжается быстрыми темпами. Перспективы рынка – стабильно повышательные.

    Подсолнечниковый комплекс

    Семена подсолнечника

    На рынке семян подсолнечника повышение цен продолжается, но темпы немного снизились. Будущее рынка, впрочем, пока видится в повышательных тонах.

    За отчетный период ценовой уровень укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – на 200 грн./т). Спад темпов увеличения цен не позволяет расслабиться – все же рынок демонстрирует уверенный рост цен. Несмотря на тот факт, что мировые цены на масличные и продукцию их переработки продолжают рост, в портах, а также на внутреннем рынке ажиотаж на подсолнечник немного пошел на убыль. И хотя все равно спрос на культуру довольно высокий, и покупатели в портах, и внутренние переработчики сообщают о том, что основные программы закупок либо выполнены, либо почти выполнены. Так, в портах компании уже закрыли основные “горящие контракты”, тогда как новые по текущим ценам заключать уже не так выгодно, как месяц ранее (когда был высокий разрыв цен внешнего и внутреннего рынков), потому объемы контрактации на экспорт в ближайшее время упадут. Этому также может способствовать и возможное снижение курса безналичного доллара (с 11 февраля НБУ обязал банки не отклоняться от официального курса на рынке безналичного доллара). Внутренние переработчики в свою очередь сообщают, что запасы пополнены на 2-3 месячный период и что при текущих (высоких) ценах на сырье создавать огромные запасы нет смысла, ибо идет расчет на снижение цен в ближайшем будущем.

    Мы считаем, что снижение цен (если таковое и будет) ожидается не так и скоро. В ближайшем будущем цены будут склонны к росту за счет сохраняющегося спроса и со стороны портов (потому что внешние цены на подсолнечник потихоньку растут), и со стороны представителей внутренних переработчиков (поскольку цены на продукцию переработки все еще делают выгодным закупку сырья даже по текущим ценам). И хотя спрос, разумеется, будет не такой сильный, его будет достаточно для поддержки цен. Кроме того, будет сохраняться и сдерживание продаж продавцами. К апрелю же ожидается очередное снижение курса гривны, что даст возможность экспортерам снова оказаться на коне и увеличивать закупочные цены (аналогично будут себя чувствовать и производители масла и шрота, торгующие на экспорт). Кроме того, начнется и сезонное увеличение цен на масличные и продукцию их переработки. Таким образом, “за” рост цен гораздо больше факторов, чем за их снижение. Потому мы прогнозируем, что цены в ближайшее время будут тяготеть к укреплению, но постепенному. Но не исключены и периоды ценовой стабильности под действием снижения спроса.

    Украина: цены на семена подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    1800-1900

    1850-1950

    1850

    +100

    1700

    СРТ-предпр., грн./т

    1900-2000

    1950-2100

    1950

    +100

    1800

    Подсолнечное масло

    На рынке сырого подсолнечного масла рост внутренних цен продолжается, хотя немного и замедлился на фоне мирового рынка. Впрочем, в ближайшее время, скорее всего, рост внутренних цен сохранится.

    За отчетную неделю на рынке сырого подсолнечного масла цены сделок окрепли на 200 грн./т (неделей ранее рост цен составил 700 грн./т). Несмотря на замедление темпов увеличения цен, сохраняется не только высокий спрос со стороны портовых операторов, но и увеличение внешних цен сделок. Так, за неделю цены внешних сделок укрепились на 10 долларов до $730-740/т FOB (при этом и в иных странах черноморского региона наблюдается быстрый рост цен). Это позволяет повышать цены спроса в гривневом эквиваленте, что и происходит на рынке. Кроме того, продавцы-производители придерживают продажи, полагая, что позитивная ценовая тенденция продлится еще не одну неделю и может вывести цены на более высокие рубежи. Соответственно, либо завышают цены предложений, либо частично продают, но большей частью работают в запасы.

    Учитывая постепенное удорожание сырья, а также сдерживание продаж, кроме того, рост мировых цен и грядущую весну (как фактор сезонности), цены будут постепенно увеличиваться.

    Украина: цены на подсолнечное масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    5150-5500

    5500-5650

    5500

    +200

    4950

    СРТ-порт, $/т

    710-730

    720-750

    720

    +10

    700

    FOB, $/т

    720-750

    740-770

    740

    +10

    720

    Шрот семян подсолнечника

    На рынке шрота семян подсолнечника повышение цен продолжается, поддерживаемое активным спросом и ростом цен на сырье, но потенциал роста цен истощается.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке шрота снова укрепился на 100 грн./т (неделей ранее также прибавил в цене 100 грн./т). Однако, цены внешнего спроса частично приостановили рост. Так, в портах на экспорт шрот предлагается по ценам на уровне $110/т FOB (что уже ниже, чем неделей ранее), а на сухопутным транспортом по ценам на уровне $130-140/т DAF с поставкой в марте, что также является уже многонедельным пиковым значением. И хотя пока внутренние цены растут, а на экспорт отгрузки идут по ранее заключенным контрактам, контрактация на март-апрель может оказаться меньшей, чем ожидалось. Это будет означать, что цены приближаются к своим текущим пиковым значениям и в перспективе 2-3 недель могут стабилизироваться.

    Украина: цены на шрот семян подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    710-800

    800-850

    800

    +100

    590

    DAF, $/т

    125-135

    135-145

    135

    +20

    105

    Рапсовый комплекс

    Семена рапса

    На рынке семян рапса повышение цен прекратилось, сменилось стабильностью цен, которая и сохранится в ближайшее время.

    На отчетной неделе цены на рапс не изменились (неделей ранее укрепились на 100 грн./т), что отображает описанный ранее механизм развития рынка. Так, рост цен происходил под действием того, что ряд экспортно-ориентированных компаний постепенно увеличивали закупочные цены с целью ускорения формирования судовых партий (кроме того, это было “позволено” и некоторым ростом мировых цен на рапс). Теперь же, когда предложение культуры после роста цен повысилось, а спрос на нее утратил ажиотажность, цена стабилизировалась. Более того, под влиянием роста предложений, не исключено и минимальное снижение цены (на 20-50 грн./т) в ближайшее время. В целом же, перспективы рынка – на стабильность.

    Украина: цены на семена рапса

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2500-2550

    2550-2600

    2500

    2450

    СРТ-предпр., грн./т

    2550-2650

    2650-2750

    2650

    2600

    СРТ-порт, грн./т

    2600-2700

    2700-2800

    2700

    2650

    Соевый комплекс

    Соя

    На рынке соевых бобов рост цен высокими темпами продолжается, но потенциал рынка исчерпывается. В ближайшее время может начаться стабилизация и, не исключено, даже некоторое снижение цен.

    За отчетную неделю цены на соевые бобы снова выросли на 150 грн./т (неделей ранее – также на 150 грн./т). Впрочем, активный рост цен на сою может вполне подходить к концу – по данным к концу отчетной недели ряд экспортеров уже снижал максимальные закупочные цены на сою на 30-50 грн./т. И хотя максимальные цены все еще существенно выше средних рыночных (что говорит о том, что рост цен еще может быть), сам факт утраты остроты ситуации со спросом свидетельствует, что ценовой пик достигнут или даже пройден. Внутренние переработчики пока также повышают цены спроса, но с целью того, чтобы не снижалось предложение культуры, а также потому, что происходит рост цен на рынках продукции переработки.

    Мы прогнозируем, что еще 1-2 недели темпы увеличения цен могут держаться высокими под действием все еще сохраняющегося спроса со стороны портов и внутреннего рынка, а также сдерживания продаж. Однако, дойдя до уровня 2500-2550 грн./т EXW цены, скорее всего, стабилизируются, а пиковые значения даже ослабнут.

    Украина: цены на соевые бобы

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    2250-2400

    2400-2500

    2350

    +150

    2200

    СРТ-предпр., грн./т

    2350-2500

    2450-2550

    2450

    +150

    2250

    Соевое масло

    На рынке соевого масла рост цен продолжается равномерными темпами под действием высокого спроса со стороны экспортного рынка.

    За отчетную неделю средние цены сделок на соевое масло снова окрепли на 200 грн./т (неделей ранее – аналогично). Итак, уже более месяца идет постоянный рост цен, причина которого кроется в активизации внешнего спроса. Так, покупатели в портах в очередной раз увеличивали закупочные цены до рекордных 5100-5200 грн./т CPT-порт, а продавцы, соответственно, повышали отпускные цены еще более существенно, ссылаясь на высокий спрос, удорожание производства и перспективы роста цен к весне. Таким образом, на рынке пока формируется устойчивая позитивная динамика цен, что пока поддерживается, в основном, внешним спросом.

    Украина: цены на соевое масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    4800-5000

    4900-5100

    4900

    +200

    4700

    Соевый шрот (жмых)

    На рынке соевого шрота повышение цен продолжается быстрыми темпами. Перспективы рынка – стабильно повышательные. Под действием высокого спроса со стороны внутреннего рынка, удорожания зерновых и роста цен на производство шрота за счет сырья, прогнозируется постепенное укрепление ценового уровня как минимум до марта.

    Украина: цены на соевый шрот

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    EXW, грн./т

    3300-3700

    3700-3900

    3700

    +100

    СРТ-предпр., грн./т

    3350-3800

    3750-3950

    3800

    +100

    Перегляди: 0