Головна Масличные. Обзор рынка Украины

    Масличные. Обзор рынка Украины

    • На рынке семян подсолнечника повышение цен пока еще продолжается, однако, темпы снижаются. Не исключена стабилизация рынка в ближайшие недели.

    • На рынке сырого подсолнечного масла рост внутренних цен приостановился, но продолжается рост экспортных цен, под действием укрепления мирового рынка.

    • На рынке шрота семян подсолнечника повышение цен не просто продолжается – оно буквально бурлит, поддерживаемое экспортным спросом.

    • На рынке семян рапса снова возобновилось повышение цен. Но долго ли оно продлиться, учитывая негативную динамику цен на продукцию переработки?

    • На рынке соевых бобов высокими темпами продолжается рост цен, при этом потенциал рынка еще не исчерпан. Еще 2-3 недели роста – и затем стабилизация и, возможно, некоторое снижение цен.

    • На рынке соевого масла рост цен продолжается быстрыми темпами, однако, его потенциал исчерпывается, и рынок ожидает стабилизация.

    • На рынке соевого шрота повышение цен продолжается, но в марте цены могут стабилизироваться.

    Подсолнечниковый комплекс

    Семена подсолнечника

    На рынке семян подсолнечника повышение цен пока еще продолжается, однако, темпы снижаются. Не исключена стабилизация рынка в ближайшие недели.

    За отчетный период ценовой уровень укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – также на 100 грн./т). Отметим, что мировые цены на растительные масла в последнее время стабилизировались, а спрос основных стран-покупателей на март существенно покрыт (до 80%). Это означает, что на ближайшее время достигнут потолок украинских цен предложений на экспорт масличной культуры, и хотя пока еще цены растут, достигнув отметки 320-330 долларов за тонну FOB, потенциал их почти исчерпан, а в ряде иных черноморских стран уже начинается снижение цен внешних предложений подсолнечника. Портовые операторы, впрочем, пока еще повышают цены спроса, что говорит о наличии экспортных контрактов с близкими сроками поставки. Переработчики также активно создают как можно большие запасы масличной культуры, даже несмотря на рост цен, ибо ждут очередного витка цен на продукцию переработки (масло и шрот) в концу марта – апрелю, когда активизируется экспортная контрактация на май-июнь.

    Расчет покупателей идет на то, что мировой рынок продукции переработки подсолнечника постепенно возрождается и будет укрепляться в цене. Потому и прогнозы идут, что сырье будет равномерно дорожать вплоть до сбора нового урожая. Потому, рассчитывают покупатели, необходимо создать как можно большую прослойку сырья, закупленную по текущим ценам (которые летом будут выглядеть, как “низкие”), что даст возможность получения дополнительных конкурентных преимуществ и прибылей. Исходя из этого, а также имея ввиду необходимость продолжения покупки подсолнечника портами, по крайней мере, в ближайшее время, можно прогнозировать постепенный рост цен на сырье.

    Украина: цены на семена подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    1900-2000

    1950-2050

    1950

    +100

    1800

    СРТ-предпр., грн./т

    2000-2100

    2050-2200

    2050

    +100

    1900

    Подсолнечное масло

    На рынке сырого подсолнечного масла рост внутренних цен приостановился, но продолжается рост экспортных цен, под действием укрепления мирового рынка.

    За отчетную неделю на рынке сырого подсолнечного масла цены сделок не изменились (неделей ранее рост цен составил 200 грн./т). Однако, не исключено, что затишье внутреннего рынка лишь временное и вызвано повышенным предложением масла после резкого увеличения цен (ибо за последние две недели ценовой взлет составил почти 1000 грн./т). В такой ситуации многие производители охотно готовы продавать объемы на порты, пополняя оборотные средства, что стимулирует предложение готовой продукции, потому стабилизирует цены. С другой стороны, стоит отметить, что, несмотря на стабилизацию внутренних цен, высокий спрос со стороны портовых операторов на масло сохраняется, равно как и увеличение внешних цен сделок.

    В частности, за отчетную неделю цены внешних предложений масла снова укрепились на 10 долларов до $740-750/т FOB. Это позволяет прогнозировать, что в ближайшее время, при сохранении активной контрактации на март-апрель, цены внутреннего рынка снова могут начать укрепление, под действием повышенного спроса и роста цен на сырье.

    Украина: цены на подсолнечное масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    5150-5500

    5500-5650

    5500

    4250

    СРТ-порт, $/т

    720-740

    730-760

    730

    +10

    710

    FOB, $/т

    730-760

    750-780

    750

    +10

    730

    Шрот семян подсолнечника

    На рынке шрота семян подсолнечника повышение цен не просто продолжается – оно буквально бурлит, поддерживаемое экспортным спросом.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке шрота снова укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – также прибавил в цене 100 грн./т), при этом начался очередной повышательный виток внешних цен сделок. Так, цены предложения на продукт в портах поднялись уже до уровня $115-120/т FOB, тогда как сухопутным транспортом выросли еще более значимо: до $145-150/т DAF с поставкой в марте-апреле (есть слухи о контрактах и по $160/т DAF). Кроме того, спрос снова активизировался со стороны Польши и стран Балтии, что позволяет надеяться на сохранение позитивной ценовой динамики в ближайшее время. Это подтверждают и производители – по мере роста цен на сырье, а также активной контрактации, роста цен не избежать.

    Мы полагаем, что еще 2-3 недели цены на шрот будут подвержены повышательной тенденции, однако, возможно, немного снизятся темпы их роста.

    Украина: цены на шрот семян подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    810-900

    900-950

    900

    +100

    790

    DAF, $/т

    145-155

    155-165

    155

    +20

    125

    Рапсовый комплекс

    Семена рапса

    На рынке семян рапса снова возобновилось повышение цен. Но долго ли оно продлиться, учитывая негативную динамику цен на продукцию переработки?

    На отчетной неделе цены на рапс укрепились на 100 грн./т (неделей ранее – не изменились). Ситуация двойственная – с одной стороны, есть четкий рост цен на сырье в портах, с другой стороны, есть четкая тенденция к спаду цен и спроса на продукцию переработки рапса (в частности, масла). В такой ситуации переработчики не спешат пополнять запасы, тем более по растущим ценам, располагая ранее сделанными запасами.

    Основной покупательский интерес проявляют экспортеры, которым нужно выполнить имеющиеся на руках контракты. Однако, по мере сокращения спроса в портах, без поддержки переработчиков рынок перестанет укрепляться и, возможно, даже немного снизит цены, ибо предложение рапса все еще достаточное, а мировые цены на данную культуру пока не растут.

    Украина: цены на семена рапса

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2600-2650

    2650-2700

    2600

    +100

    2450

    СРТ-предпр., грн./т

    2650-2750

    2750-2850

    2750

    +100

    2600

    СРТ-порт, грн./т

    2700-2800

    2800-2900

    2800

    +100

    2650

    Соевый комплекс

    Соя

    На рынке соевых бобов высокими темпами продолжается рост цен, при этом ценовой потенциал рынка еще не исчерпан. Еще 2-3 недели роста – и затем стабилизация и, возможно, даже некоторое снижение цен.

    За отчетную неделю цены на соевые бобы снова выросли на 150 грн./т (неделей ранее – также на 150 грн./т). Активный рост внутренних цен является, скорее, результатом высокого ажиотажного спроса со стороны портовых операторов, нежели адекватным ростом мировых цен спроса на украинскую сою. Так, в портах на отчетной неделе рекордные цены сделок достигали уровня 3200 грн./т с доставкой в порт (рост + 200 грн./т с прошлой недели), тогда как внешние цены сделок уже стабильны более двух недель и не превышают $385/т FOB. При этом, учитывая схожие цены внешних продаж на рапс и сравнивания внутренние цены на рапс и сою, можно полагать, что еще 2-3 недели роста, и рынок сои исчерпает свой потенциал и стабилизируется, поскольку после повышения внутренних цен привлекательность культуры на мировом рынке упадет, что снизит темпы контрактации на экспорт и приведет к снижению интереса к новым закупкам в портах. А внутренние переработчики уже давно не оказывают существенного влияния в политике ценообразования рынка.

    Поэтому мы прогнозируем, что еще 2-3 недели цены могут повышаться под действием активной позиции покупателей в портах. Однако, постепенно темпы роста цен могут снижаться, и к середине марта рынок перейдет в фазу стабильности.

    Украина: цены на соевые бобы

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    2400-2550

    2550-2650

    2500

    +150

    2250

    СРТ-предпр., грн./т

    2450-2650

    2600-2700

    2600

    +150

    2300

    Соевое масло

    На рынке соевого масла рост цен продолжается быстрыми темпами, однако, его потенциал исчерпывается, и рынок ожидает стабилизация.

    За отчетную неделю средние цены сделок на соевое масло снова окрепли на 200 грн./т (неделей ранее – аналогично), под действием сохраняющейся активной закупочной позиции покупателей в портах. Таким образом, выполняя контракты с близкими сроками поставки, экспортеры испытывают высокие потребности в больших объемах масла, чем производители и пользуются, повышая отпускные цены. Однако, учитывая тот факт, что мировые цены на соевое масло уже пару недель как утратили рост и стабилизировались, потенциал роста внутренних цен истощается без поддержки и ограничен во времени.

    Мы полагаем, что еще, возможно, одну неделю рост цен может быть, но не столь выраженный, после чего рынок стабилизируется, и его дальнейшее развитие будет зависеть от тенденций мирового рынка растительных масел.

    Украина: цены на соевое масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    5000-5200

    5100-5300

    5100

    +200

    4900

    Соевый шрот (жмых)

    На рынке соевого шрота повышение цен продолжается, но в марте цены могут стабилизироваться. Пока, под действием стабильного спроса со стороны внутреннего и экспортного рынков, а также роста цен на сырье, рынок шрота уверенно набирает цены. Однако, по мере увеличения ценового уровня, а также по мере выполнения закупок покупателями, происходит снижение спроса, что в ближайшее время может отразиться в замедлении роста цен и их стабилизации.

    Украина: цены на соевый шрот

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    EXW, грн./т

    3400-3800

    3800-4000

    3800

    +100

    СРТ-предпр., грн./т

    3450-3900

    3850-4050

    3900

    +100

    Перегляди: 0