Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Пшеница на мировом рынке подешевела. Понижательное влияние имели данные о высоком предложении этой продукции в мире, повышении оценки запасов для Австралии, информация об улучшении погодных условий в Китае и прогнозы возобновления экспорта из Индии. Давление в США оказали укрепление доллара, информация о подорожании фрахта и низких темпах экспорта за неделю. Понижательными факторами в ЕС являлись данные о низких темпах экспорта из стран Содружества в последнее время. Некоторую поддержку мировому рынку оказал прогноз увеличения импорта в Бангладеш. Повышательное влияние в ЕС имели снижение курсов евро и фунта стерлингов по отношению к доллару и низкое предложение со стороны производителей.

    • Динамика цен на ячмень являлась разнонаправленной. Понижательное влияние на рынок имела информация об экономическом спаде в мире и удешевлении пшеницы, кукурузы и продукции соевого комплекса. Поддержку в Канаде оказало низкое предложение со стороны производителей.

    • Котировки фьючерсов на кукурузу снизились. Факторами давления являлись данные об экономическом спаде в мире, прогнозы выпадения осадков в Аргентине и существенное удешевление сои. Понижательное влияние в ЕС имел прогноз существенного увеличения производства в Румынии. Поддержку в США оказало низкое предложение со стороны производителей.

    Пшеница

    В период с 12 по 19 февраля цены на пшеницу снизились. Мартовские фьючерсы на Чикагской бирже СВОТ подешевели на $7,05/т до $190,96/т ex-silo, французской бирже MATIF – на $10,16/т до $181,05/т CPT, британской бирже LIFFE – на $6,65/т до $159,48/т FOB.

    Мировой спрос на пшеницу является хорошим, однако предложение также находится на высоком уровне, что наряду с повышением оценки запасов в Австралии оказывает давление на цены. Фактором давления также являлась информация о выпадении благоприятных осадков в Китае.

    Понижательное влияние в США имели укрепление доллара, информация о подорожании фрахта и данные о низких темпах экспорта за неделю, окончившуюся 12 февраля; в сравнении с предыдущей неделей они снизились на 46%.

    Повышательное влияние имели опасения по поводу того, что в связи с теплой погодой в США посевы выйдут из состояния покоя и станут уязвимыми в случае возможных заморозков.

    Наличная стоимость французской стандартной пшеницы уменьшилась на EUR7/т до EUR132/т СРТ Руан.

    Аналитики отмечают низкий спрос в Великобритании, поскольку покупатели ожидают дальнейшего удешевления пшеницы. Темпы экспорта из страны также являются низкими. Данные об этом оказали дополнительное давление в ЕС.

    По информации французского государственного зернового комитета ONIGC, урожай мягкозерной пшеницы увеличился в 2008/09 МГ во Франции в сравнении с предыдущим сезоном на 21% до 37,2 млн. т.

    Во Франции пока наблюдается довольно холодная погода, однако аналитики считают, что это не окажет негативного влияния на посевы.

    По информации специалистов торгового дома Toepfer International, на текущий момент темпы экспорта пшеницы из ЕС являются низкими.

    В то же время, в последнее время отмечалось снижение курсов евро и фунта стерлингов по отношению к доллару, что способствует повышению конкурентоспособности европейской продукции на мировом рынке. Однако предложение со стороны производителей остается низким.

    За первые 33 недели 2008/09 МГ (июль-июнь) Евросоюз экспортировал 13,5 млн. т пшеницы. Это в 3,3 раза больше объема поставок за аналогичный период предыдущего маркетингового года.

    Ожидается, что в связи с большим урожаем в текущем сезоне ЕС поставит на внешние рынки 17-18 млн. т пшеницы.

    Аналитики компании прогнозируют, что до конца текущего сезона цены на европейскую пшеницу снизятся в связи с большими запасами.

    Аргентинское ведомство по вопросам торговли сельхозпродукцией ONCCA разрешило экспортировать 520 тыс. т пшеницы из Аргентины. Регистрация экспорта не проводилась с конца января т.г.

    Россия в этом году может поставить в Бразилию до 1 млн. т пшеницы, сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, в настоящее время завершаются переговоры с бразильской стороной об условиях поставок зерна. Со своей стороны, Бразилия будет экспортировать в Россию сою и соевый шрот.

    Как отметил А. Гордеев, российская пшеница может в определенной степени заменить на бразильском рынке зерно из Аргентины, поскольку возможности этой страны по экспорту текущего года ограничены из-за сильной засухи.

    По мнению директора-распорядителя сингапурской компании Agrocorp International Виджая Айенгара (Vijay Iyengar), в 2009 г. Индия впервые за 6 лет будет экспортировать пшеницу. Это вызвано сбором хорошего урожая, что привело к увеличению запасов.

    Ожидается, что производство достигнет 76,5 млн. т. Это всего на 1,6% меньше официального прогноза.

    На предыдущей неделе Министерство сельского хозяйства страны сообщило, что урожай пшеницы составит в 2009 г. 77,8 млн. т, что почти соответствует рекордному урожаю предыдущего года.

    В Индии посев пшеницы проходит в октябре, а уборка проводится в марте. Ожидается, что страна экспортирует в 2008/09 МГ около 1 млн. т.

    С марта 2008 г. мировые цены на пшеницу существенно снизились. Ожидается, что экспорт индийской продукции окажет дополнительное давление на рынок. На текущий момент стоимость индийской пшеницы составляет около $320/т. Это слишком высокая цена, вследствие чего продукция будет неконкурентоспособной на мировом рынке. Поэтому для экспорта может понадобиться выделение государством субсидий.

    Специалисты трейдерской компании Impex прогнозируют, что в 2009 г. импорт пшеницы в Бангладеш увеличится в сравнении с предыдущим годом на 11% до 2 млн. т, чему способствуют низкие мировые цены. Около 400 тыс. т из указанно объема будет закуплено через государственные тендеры, остальная продукция будет приобретена частными компаниями.

    В текущем месяце Бангладеш объявил тендер на закупку 70 тыс. т пшеницы. Дата закрытия тендера – 23 марта. В январе 2009 г. был объявлен тендер на приобретение 100 тыс. т пшеницы; дата закрытия – 2 марта.

    Ожидается, что доля причерноморской продукции в импорте повысится с 75% в 2008 г. до 90%. На текущий момент ее стоимость составляет $190-200/т C&F, в то время как цена австралийской пшеницы равна $260/т C&F.

    По прогнозу аналитиков Минсельхоза США, в 2008/09 МГ импорт пшеницы в Малайзию уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 0,9% до 1,35 млн. т в связи с наличием довольно больших запасов.

    Ожидается, ввиду хорошего урожая в Австралии, доля австралийской пшеницы на малазийском рынке превысит в текущем сезоне 60%.

    Основным конкурентом для американской пшеницы в Малайзии будет канадская твердозерная пшеница. В 2008/09 МГ доля американской продукции на рынке этой страны может снизиться до 8%.

    Отмечается повышение интереса малазийских импортеров к относительно дешевой пакистанской и бразильской продукции.

    По информации FAO, посевы озимой пшеницы сократились в США на 9% до 17 млн. га. Ожидается, что в Канаде посевы яровой пшеницы уменьшатся на 5%, поскольку многие аграрии переориентируются на выращивание более прибыльных культур.

    За последние 12 месяцев на Чикагской бирже СВОТ фьючерсы на пшеницу подешевели на 46%, на французской бирже Euronext – на 44%.

    В Северной Африке перспективы урожая озимой пшеницы и грубых зерновых являются хорошими, за исключением Туниса.

    Ячмень

    Динамика цен на ячмень была разнонаправленной. На канадской бирже WCE мартовские контракты незначительно подорожали – на $0,6/т до $113,65/т ex-silo.

    Наличная стоимость французского фуражного ячменя с поставкой в феврале-апреле снизилась на EUR3/т до EUR107/т СРТ Руан.

    Понижательное влияние на рынок имела информация об экономическом спаде в мире и удешевлении пшеницы, кукурузы и продукции соевого комплекса.

    Поддержку в Канаде оказало низкое предложение со стороны производителей.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – март, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – март, ex-silo.

    Кукуруза

    Стоимость кукурузы снизилась. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты убавили в цене $5,11/т до $139,06/т ex-silo, на французской бирже MATIF они подешевели на $8,76/т до $168,98/т CPT.

    Факторами давления являлись данные об экономическом спаде в мире, прогнозы выпадения осадков в Аргентине и существенное удешевление сои.

    Поддержку в США оказало низкое предложение со стороны производителей.

    С 16 февраля 2009 г. Европейская Комиссия снизила импортную пошлину на кукурузу на EUR0,4/т до EUR16,32/т.

    По данным французского государственного зернового комитета ONIGC, в 2008/09 МГ урожай кукурузы во Франции увеличился в сравнении с предыдущим сезоном на 10% до 15,7 млн. т. Прогноз экспорта французской кукурузы в страны ЕС повышен на 3,8% до 5,5 млн. т.

    Ожидается, что переходящие запасы кукурузы увеличатся в стране в сравнении с 2007/08 МГ на 40,9% до 3,1 млн. т.

    Министерство сельского хозяйства Румынии прогнозирует, что урожай кукурузы возрастет в стране в 2009 г. в сравнении с предыдущим годом на 17,7% до 9,3 млн. т. Информация об этом оказала некоторое давление на европейский рынок.

    Аргентинское ведомство по вопросам торговли сельхозпродукцией ONCCA разрешило экспортировать 6 млн. т кукурузы. Как известно, в конце января т.г. ONCCA прекратило выдачу разрешений на экспорт пшеницы, ожидая получения точной информации о запасах.

    Минсельхоз США прогнозирует, что в связи с увеличением внутреннего потребления кукурузы в Малайзии, в 2008/09 МГ импорт в эту страну возрастет в сравнении с предыдущим сезоном на 6,2% до 2,74 млн. т. В 2009/10 МГ поставки кукурузы увеличатся еще на 3,5% до 2,83 млн. т.

    В 2007/08 МГ наибольшим конкурентом для США на малазийском рынке стала Индия. В текущем сезоне Малайзия активно импортирует индийскую, бразильскую и аргентинскую продукцию, и в меньшей мере таиландскую и бирманскую кукурузу. В результате, доля американской продукции на малазийском рынке составит менее 3%. В 2009/10 МГ она будет еще меньшей, если производство в Китае восстановится до нормального уровня.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0