Головна Масличные. Обзор мирового рынка

    Масличные. Обзор мирового рынка

    • Стоимость рапса уменьшилась. Понижательное влияние имели удешевление соевого комплекса, снижение мировых цен на растительные масла, повышение оценки урожая в Австралии и экономическая неопределенность в мире. Фактором давления в Канаде являлись оценки аналитиков по поводу того, что цены на канолу являются на текущий момент завышенными. Поддержку в этой стране оказывали снижение курса канадского доллара, данные о спросе со стороны Китая и других стран и невысокое предложение на западном побережье страны.
    • Подсолнечное масло подешевело. Давление на рынок оказали удешевление продукции соевого комплекса и растительных масел и неопределенность по поводу экономической ситуации в мире. Некоторое понижательное влияние имели прогнозы выпадения благоприятных осадков в ближайшем будущем в Аргентине. В то же время, поддержку рынку оказала информация об ухудшении погодных условий в некоторых регионах Аргентины и высоких темпах импорта подсолнечного масла в Индию.
    • Цены на соевый комплекс снизились. Давление на рынок оказали данные о мировом экономическом спаде и улучшении погодных условий в районах выращивания сои в Южной Америке. Понижательное влияние также имело повышение курса доллара.
    • В рассматриваемый период пальмовое масло подешевело. Понижательное влияние имели данные о сокращении экспорта пальмового масла из Малайзии в первой половине февраля и об удешевлении соевого масла. Поддержку рынку оказала информация об увеличении спроса на малазийское пальмовое масло в последние дни, особенно со стороны Китая.

    Рапсовый комплекс

    В период с 12 по 19 февраля стоимость рапса снизилась. На канадской бирже WCE мартовские контракты подешевели на $10,41/т до $334,28/т FOB. Майские фьючерсы на французской бирже MATIF убавили в цене $12,3/т до $361,46/т FOB.

    Понижательное влияние имели удешевление соевого комплекса, снижение мировых цен на растительные масла и экономическая неопределенность в мире. Фактором давления в Канаде являлись оценки аналитиков по поводу того, что цены на канолу являются на текущий момент завышенными.

    Поддержку в Канаде оказывали снижение курса канадского доллара, данные о спросе со стороны Китая и других стран и невысокое предложение на западном побережье страны.

    Австралийская масличная федерация повысила оценку производства канолы в Австралии в 2008/09 МГ на 16% до 1,88 млн. т. Это на 75,7% больше урожая в предыдущем сезоне. В Западной Австралии было собрано 1,14 млн. т. Средняя урожайность составила 1,61 т/га против 1,29 т/га в 2007/08 МГ; она также выше среднего показателя за 5 лет, который равен 1,35 т/га.

    Ожидается, что экспорт канолы увеличится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом в 2,3 раза до 1,1 млн. т, при этом поставки в ЕС возрастут в 2,9 раза до 500 тыс. т.

    Увеличение оценки урожая и прогноз значительного роста экспорта из Австралии оказал давление на мировой рынок рапса.

    • MATIF – Франция (Париж), FOB. Котируемый месяц – май
    • WCE – Канада (Виннипег), FOB. Котируемый месяц – март

    Подсолнечниковый комплекс

    Стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в феврале-марте из североевропейских портов снизилась на $25/т и на 18 февраля составила $810/т FOB.

    Давление на рынок оказали удешевление продукции соевого комплекса и растительных масел, неопределенность по поводу экономической ситуации в мире. Некоторое понижательное влияние имели прогнозы выпадения благоприятных осадков в ближайшем будущем в Аргентине.

    В то же время, в некоторых районах Аргентины погодные условия стали более жаркими и засушливыми, что негативно сказалось на состоянии посевов подсолнечника. В результате, перспективы урожая в провинциях Буэнос-Айрес и Ла-Пампа ухудшились.

    В указанных провинциях сосредоточено около 69% всех посевов подсолнечника. Аналитики предполагают, что 150-200 тыс. га посевов будут оставлены.

    Ожидается, что урожай подсолнечника составит в стране всего 2,4-2,6 млн. т против 4,4 млн. т годом ранее. При этом уборочная площадь уменьшится на 25,2% до 1,93 млн. га, а средняя урожайность снизится на 21,1% до 1,35 т/га.

    Прогноз правительства страны в отношении урожая подсолнечника в 2008/09 МГ составляет 2,4 млн. т, что является самым низким показателем за 22 года.

    Ожидается, что экспорт подсолнечного масла из Аргентины сократится приблизительно на 30% до 880-920 тыс. т. В то же время, наличие больших запасов продукции в некоторой мере компенсирует сокращение выпуска масла.

    Экспорт шрота снизится в 2 раза до 500 тыс. т.

    Тем временем в стране нарастает недовольство аграриев по поводу политики правительства, которое не намерено снижать экспортные пошлины по просьбе производителей и не оказало финансовой помощи пострадавшим от засухи хозяйствам. Ожидается, что на следующей неделе в стране может начаться волна протестов. Данные об этом также оказали некоторую поддержку рынку.

    Индия, которая традиционно является одним из наибольших импортеров пальмового и соевого масел, наращивает импорт подсолнечного масли из Украины, России и Аргентины. Это связано с недавним введением в стране импортной пошлины на соевое масло в размере 20%; подсолнечное масло импортной пошлиной не облагается.

    По словам президента компании Sunvin Group Сандипа Баджории (Sandeep Bajoria), в феврале в страну может быть поставлено около 90 тыс. т подсолнечного масла и 75 тыс. т соевого. Поставки подсолнечного масла превышают поставки соевого впервые за несколько лет. Активный импорт привел к снижению внутренних цен на подсолнечное масло ниже уровня установленной правительством интервенционной цены, что негативно отразился на прибылях индийских переработчиков.

    Доля подсолнечного масла на индийском рынке растет за счет соевого; пальмовое масло остается наиболее дешевым импортируемым растительным маслом.

    По информации Ассоциации производителей растительных масел Индии, в январе 2009 г. страна импортировала 83,7 тыс. т подсолнечного масла и 66,56 тыс. т соевого. Годом ранее подсолнечное масло вообще не импортировалось.

    В ноябре 2008 г. – январе 2009 г. Индия импортировала 124,12 тыс. т подсолнечного масла. В аналогичный период годом ранее эта продукция не поставлялась.

    Ожидается, что в декабре-феврале страна импортирует около 2,3 млн. т пищевых растительных масел, в т.ч. 1,9 млн. т пальмового.

    За последние несколько дней Индия приобрела 4,5 тыс. т подсолнечного масла по цене около $770/т CIF, 3 тыс. т соевого масла по цене около $725/т CIF и 10 тыс. т сырого пальмового масла по цене $560-570/т CIF.

    Индийские импортеры расценивают украинское подсолнечное масло как наилучшее. Некоторые объемы импортируются из Аргентины.

    Европейские аналитики прогнозируют, что в феврале-апреле т.г. темпы импорта подсолнечного масла в Индию останутся на высоком уровне, поскольку этому способствует действующий пошлинный режим. Особенно активно поставляется причерноморская продукция. В результате, в январе-апреле поставки подсолнечного масла достигнут 290-300 тыс. т. В аналогичный период 2007 г. подсолнечное масло не импортировалось.

    Ожидается, что в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) страна импортирует около 400 тыс. т подсолнечного масла, что в 19 раз больше поставок в предыдущем сезоне.

    Трейдеры предполагают, что в мае – начале июня импортная пошлина на подсолнечное масло в Индии может быть повышена. Раньше этого не произойдет в связи с проведением в стране выборов.

    В ноябре 2008 г. – январе 2009 г. Индия импортировала 140 тыс. т украинской продукции. В ноябре-декабре 2008 г. 28 тыс. т поставила Россия. В октябре-январе в Индию было также поставлено 40-50 тыс. т аргентинской продукции.

    Соевый комплекс

    Стоимость продукции соевого комплекса снизилась. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты на бобы подешевели на $33,88/т до $325,15/т ex-silo, шрот – на $24,2/т до $276,5/т ex-store, масло – на $53,09/т до $670,04/т ex-store.

    Давление на рынок оказали данные о мировом экономическом спаде и улучшении погодных условий в районах выращивания сои в Южной Америке. Понижательное влияние также имело повышение курса доллара.

    • CBOT – Базис поставки для бобов – ex-silo, шрота и масла – ex-store

    Пальмовое масло

    За период с 12 по 19 февраля т.г. произошло снижение цен на пальмовое масло. Цена малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в марте уменьшилась на $25/т до $570/т FOB, рафинированного пальмового олеина – на $25/т до $600/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $10/т до $445/т FOB.

    Пальмоядровое масло c поставкой в феврале подешевело на $21,9/т до $522,7/т СРТ.

    Стоимость сырого пальмового масла с поставкой в марте составила на конец рассматриваемого периода $520,9/т СРТ.

    Понижательное влияние имели данные о сокращении экспорта пальмового масла из Малайзии в первой половине февраля и об удешевлении соевого масла.

    В последние дни спрос на малазийское пальмовое масло повысился, особенно со стороны Китая. По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd, в период с 1 по 20 февраля экспорт пальмового масла из Малайзии увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 1,7% до 785,29 тыс. т.

    Данные об увеличении экспорта оказали некоторую поддержку рынку.

    Наибольшими покупателями малазийского масла являлись Китай (закупил 33,8% всего экспортированного объема), ЕС (17,5%) и Индия (10,6%).

    Перегляди: 0