Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Цены на пшеницу снизились. Факторами давления являлись данные о выпадении благоприятных осадков в Аргентине, Бразилии и Китае. Понижательное влияние в ЕС и США имела информация о том, что во время последнего тендера Египет закупил исключительно российскую пшеницу. Давление на цены в США оказало повышение курса доллара. Поддержку рынку оказали прогноз сокращения посевов в США, данные о засушливых условиях в районах выращивания краснозерной твердозерной озимой пшеницы в этой стране и прогноз увеличения импорта в Иран. Повышательное влияние в ЕС имели информация о намерении Марокко и Алжира приобрести большие объемы пшеницы и прогнозы повышения спроса на пшеницу и уменьшения ее производства в Великобритании.

    • Стоимость ячменя уменьшилась. Понижательное влияние на рынок продолжали оказывать опасения по поводу снижения спроса вследствие мирового кризиса. Фактором давления также являлся прогноз расширения мировых посевов под урожай нового сезона.

    • Динамика цен на кукурузу была разнонаправленной. Повышательное влияние имели увеличение стоимости нефти и данные о возможном возобновлении акций протеста аграриев в Аргентине. Поддержку американскому рынку оказала информация о хорошем экспортном спросе и прогнозы сокращения посевов в США. Понижательными факторами являлись данные об экономическом спаде в мире, на американском рынке – повышении курса доллара. В конце рассматриваемого периода Минсельхоз США опубликовал свой прогноз посевных площадей, который приблизительно соответствует оценке посевов годом ранее; информация об этом оказала давление на цены.

    Пшеница

    В период с 19 по 26 февраля мировые цены на пшеницу снизились. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты подешевели на $1,99/т до $188,97/т ex-silo, на французской бирже MATIF – на $3,06/т до $177,99/т CPT, LIFFE – на $0,15/т до $159,33/т FOB.

    Факторами давления являлись данные о выпадении благоприятных осадков в Аргентине, Бразилии и Китае, хотя специалисты отмечают необходимость дополнительных осадков в этих странах.

    Понижательное влияние оказала информация о том, что во время последнего тендера Египет закупил исключительно российскую пшеницу. Американские компании ожидали, что будет приобретен определенный объем американской продукции, поскольку в последнее время наблюдалось ее некоторое удешевление.

    Давление на цены в США оказало повышение курса доллара.

    По прогнозу Минсельхоза США, посевы пшеницы под урожай 2009 г. сократятся в сравнении с предыдущим годом на более чем на 8%. Информация об этом оказала некоторую поддержку на рынке страны. Повышательное влияние имели данные о засушливых условиях в районах выращивания краснозерной твердозерной озимой пшеницы.

    Наличная стоимость французской стандартной пшеницы уменьшилась на EUR1/т до EUR131/т СРТ Руан.

    Поддержку европейскому рынку оказала информация о намерении Марокко и Алжира приобрести большие объемы пшеницы; в то же время, ожидается, что эти страны закупят значительную часть российской продукции в связи с ее высокой конкурентоспособностью.

    По информации Министерства Великобритании по вопросам охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, по состоянию на 1 декабря 2008 г. посевы пшеницы были на 14% меньшими, чем было зафиксировано на эту же дату годом ранее. В результате, по прогнозам субъектов рынка, ее производство в 2009 г. может уменьшиться в сравнении с предыдущим годом как минимум на 11,6% до 15,2 млн. т.

    Ожидается, что в текущем году в стране начнут работу несколько предприятий по выпуску биотоплива на основе пшеницы, что будет способствовать повышению спроса на эту культуру.

    Прогнозы повышения спроса на пшеницу в Великобритании и уменьшения ее производства в стране оказали поддержку европейскому рынку.

    Президент Торговой корпорации Пакистана Мухаммед Саед (Muhammad Saeed) прогнозирует, что урожай пшеницы в стране превысит запланированные 25 млн. т. В результате, определенные объемы пшеничной муки могут быть экспортированы в Афганистан и в ближневосточные страны.

    В 2007/08 МГ производство пшеницы в стране достигло 21,8 млн. т, вследствие чего она была вынуждена импортировать большие объемы продукции.

    Минсельхоз США прогнозирует, что в 2008/09 МГ (июль-июнь) импорт пшеницы в Бангладеш увеличится в сравнении с предыдущим сезоном на 42,9% до 2 млн. т. В 2009/10 МГ поставки останутся на уровне текущего периода; 500 тыс. т будут импортированы по поручению правительства, остальной объем – частными компаниями и в форме продовольственной помощи.

    По официальным данным, с июля 2008 г. по январь 2009 г. Бангладеш импортировал 765 тыс. т пшеницы. В аналогичный период предыдущего года было поставлено чуть более 1 млн. т. Многие проводимые правительством тендеры так и не состоялись в связи с высокими заявленными ценами.

    Правительство Бангладеш планирует импортировать в текущем маркетинговом году 800 тыс. т пшеницы для пополнения буферных запасов. 202 тыс. т из указанного объема уже были поставлены в страну. В последние месяцы отмечается повышение темпов импорта частными компаниями; в связи с действием запрета на экспорт в Индии, в Бангладеш преимущественно поставляется европейская, канадская, австралийская и аргентинская продукция.

    Недавно в Бангладеш были изменены тендерные требования. Так, период поставки был увеличен с 30 до 60 дней, минимальный объем предложения был увеличен с 25 до 30 тыс. т.

    Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Джафар Халгани (Jafar Khalghani) заявил о возможном импорте в страну в 2009 г. 4-5 млн. т, если засушливые погодные условия сохранятся. Если дожди возобновятся, импорт будет меньшим. В текущем году уровень выпавших осадков на 25% ниже нормы.

    В Иране потребляется около 11,8 млн. т пшеницы в год. В 2008 г. страна импортировала 4,5 млн. т, из которых 2 млн. т было закуплено для пополнения запасов.

    Ранее Минсельхоз США увеличил прогноз импорта пшеницы в 2008/09 МГ для Ирана на 1 млн. т до 5,5 млн. т.

    Специалисты Международного зернового совета (IGC) повысили прогноз мирового урожая пшеницы в 2008/09 МГ на 0,1% до 688 млн. т. Это на 13% больше производства в предыдущем маркетинговом году. IGC увеличил прогноз мировых переходящих запасов пшеницы в 2008/09 МГ на 1,3% до 157 млн. т (на 36,5% больше в сравнении с предыдущим периодом). В наибольшей мере они увеличатся в ЕС и США.

    Ожидается, что объем мировой торговли пшеницей возрастет на 7,3% до 118 млн. т. Прогноз импорта для Ирана повышен до 5,3 млн. т. Прогноз экспорта для ЕС увеличен на 0,5 млн. т до 19 млн. т (против 11,2 млн. т в предыдущем сезоне); для США он снижен на 0,5 млн. т до 25,5 млн. т вследствие укрепления доллара и повышения стоимости перевозки, что негативно отразилось на конкурентоспособности американской продукции.

    Ячмень

    Ячмень в рассматриваемый период подешевел. Стоимость мартовских контрактов на канадской бирже WCE снизилась на $9/т до $104,69/т.

    Наличная стоимость французского фуражного ячменя с поставкой в марте-мае уменьшилась на EUR3/т до EUR104/т СРТ Руан.

    Понижательное влияние на рынок продолжали оказывать опасения по поводу снижения спроса вследствие мирового кризиса.

    По информации Национальной зерновой ассоциации Италии Anacer, в январе-ноябре 2008 г. поставки ячменя в страну уменьшились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 8,6% до 535,19 тыс. т. Это объясняется увеличением внутреннего производства.

    Специалисты отмечают низкие темпы импорта в последние месяцы в Сирию. Это вызвано действием в стране жестких требований по поводу содержания в поставляемой продукции примесей и семян некоторых сорняков, что существенно утрудняет поставку ячменя и кукурузы.

    Международный зерновой совет прогнозирует некоторое увеличение мировых посевов ячменя под урожай 2009/10 МГ. В наибольшей мере они расширятся в Канаде и Украине.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – март, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – март, ex-silo.

    Кукуруза

    Динамика цен на кукурузу была разнонаправленной. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты подорожали на $3,46/т до $142,52/т ex-silo. На французской бирже MATIF они убавили в цене $3,77/т до $165,21/т CPT.

    Повышательное влияние имели увеличение стоимости нефти и данные о возможном возобновлении акций протеста аграриев в Аргентине.

    Поддержку американскому рынку оказала информация о хорошем экспортном спросе и прогнозы сокращения посевов в США.

    Понижательными факторами являлись данные об экономическом спаде в мире, в США – повышение курса доллара.

    В конце рассматриваемого периода Минсельхоз США опубликовал свой прогноз посевных площадей, который приблизительно соответствует оценке посевов годом ранее. Информация об этом оказала давление на рынок, поскольку ранее ожидалось, что посевы сократятся.

    Ежемесячно Малайзия приобретает до 30 тыс. т индийской кукурузы. Субъекты рынка прогнозируют, что в текущем месяце поставки составят около 15 тыс. т.

    В последние дни наблюдается снижение темпов закупок индийской продукции в связи с увеличением поставок южноамериканской кукурузы. В то же время, индийская кукуруза остается более дешевой, а сроки ее доставки меньше, что способствует сохранению высокого спроса на нее.

    По информации импортеров, в ноябре 2008 г. – январе 2009 г. Малайзия закупила немногим более 70 тыс. т индийской кукурузы. Кроме того, большие объемы приобретены у Бразилии.

    С ноября 2008 г. Индия поставляет кукурузу в Малайзию в контейнерах по цене $180-$197/т С&F. Индийская продукция дешевле южноамериканской почти на $25/т.

    Минсельхоз США прогнозирует, что в связи с увеличением внутреннего потребления кукурузы в Малайзии, в 2008/09 МГ импорт в эту страну возрастет в сравнении с предыдущим сезоном на 6,2% до 2,74 млн. т. В 2009/10 МГ поставки кукурузы увеличатся еще на 3,5% до 2,83 млн. т.

    Данные об активном импорте в Малайзию оказывают некоторую поддержку рынку.

    Международных зерновой совет (IGC) снизил прогноз мирового производства кукурузы в 2008/09 МГ на 0,8% до 782 млн. т. Это на 0,5% меньше урожая предыдущего сезона. Ожидается, что мировые переходящие запасы увеличатся в 2008/09 МГ на 6,9% до 139 млн. т.

    В отношении мировой торговли прогноз пересмотрен в сторону снижения на 2,5% до 79 млн. т, поскольку темпы поставок в азиатские страны тихоокеанскими маршрутами уменьшились, особенно в Южную Корею, в связи с высокой конкуренцией со стороны пшеницы, ячменя и других кормов.

    В связи с большими потерями урожая поставки из Аргентины уменьшатся в 2 раза. США и Бразилия увеличат экспорт в связи с ослаблением конкуренции со стороны Аргентины.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0