Головна Масличные. Обзор мирового рынка

    Масличные. Обзор мирового рынка

    • Динамика цен на рапс была разнонаправленной. Поддержку ценам в Канаде оказало снижение курса канадского доллара и данные об активном экспорте. Повышательное влияние в ЕС имела информация о сокращении запасов рапсового масла в Роттердаме. Фактором поддержки являлись данные о наращивании поставок рапса в Пакистан. Понижательное влияние имели информация о расширении посевов канолы в Канаде и экономическом спаде в мире.

    • Повышательное влияние на рынок подсолнечникового комплекса имели информация о сокращении запасов подсолнечного масла на оптовых складах Роттердама, подорожание нефти и соевого масла, прогноз увеличения импорта семян в Турцию и Пакистан, а также масла в Индию. Давление на цены оказывали опасения по поводу мирового экономического спада.

    • Стоимость соевых бобов и шрота снизилась, соевое масло подорожало. Некоторое давление оказала информация о том, что Китай отменил несколько заключенных ранее сделок на закупку американской сои, а также опасения по поводу мирового экономического кризиса. Понижательным фактором являлся прогноз расширения посевов в США и уменьшения поставок соевого масла в ЕС. Поддержку ценам на соевый комплекс оказали данные о возможном возобновлении забастовки сельхозпроизводителей в Аргентине. Повышательное влияние на бобы и шрот имело подорожание соевого масла, чему способствовали рост цен на нефть и данные о наращивании его поставок в Китай.

    • Цены на пальмовое масло увеличились. Повышательное влияние на рынок имел рост цен на нефть и соевое масло. Некоторое давление оказала информация о снижении темпов экспорта из Малайзии в текущем месяце и накоплении запасов в Роттердаме.

    Рапсовый комплекс

    В период с 19 по 26 февраля динамика мировых цена на рапс была разнонаправленной. На канадской бирже WCE мартовские контракты подорожали на $4,48/т до $338,76/т FOB. На французской бирже MATIF майские фьючерсы убавили в цене $14,75/т до $346,71/т FOB.

    Поддержку ценам в Канаде оказало снижение курса канадского доллара и данные об активном экспорте.

    Понижательное влияние имели информация о расширении посевов канолы в Канаде и экономическом спаде в мире.

    В декабре 2008 г. экспорт канолы из Канады возрос в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 40,6% до 606 тыс. т. В августе-декабре 2008 г. поставки увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. на 38,4% до рекордного уровня за 5 месяцев – 3,1 млн. т. Наибольшими покупателями канадской продукции являлись Канада, Япония, Мексика, США и ОАЭ.

    Канада является одним из наибольших экспортеров рапса в мире.

    В период с 9 по 23 февраля 2009 г. запасы рапсового масла сократились в Роттердаме на 6% до 17,1 тыс. т. Данные об этом оказали некоторую поддержку европейскому рынку.

    В октябре-декабре Пакистан импортировал всего 33 тыс. т рапса, однако в последнее время отмечается активизация поставок это продукции в страну.

    • MATIF – Франция (Париж), FOB. Котируемый месяц – май
    • WCE – Канада (Виннипег), FOB. Котируемый месяц – март

    Подсолнечниковый комплекс

    По состоянию на 27 февраля стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в апреле-июне из североевропейских портов составила $760/т FOB.

    В период с 9 по 23 февраля 2009 г. на оптовых складах Роттердама запасы подсолнечного масла сократились на 19,4% до 35,3 тыс. т. Информация об этом оказала поддержку рынку.

    Россия, получившая в 2008 г. рекордный урожай семян подсолнечника, продолжает бить рекорды по экспорту растительного масла. Как сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в сентябре 2008 г. – январе 2009 г. экспорт составил 328 тыс. т против 145 тыс. т за такой же период в предыдущие годы. По предварительным данным, экспорт подсолнечного масла за январь 2009 г. составил всего 62 тыс. т. По сравнению с декабрем объем экспорта снизился в два раза (в декабре – 124 тыс. т), что связано с сокращением производства и экспортной активности в период новогодних праздников.

    По словам Д. Рылько, росту экспорта способствовал, прежде всего, высокий урожай семян подсолнечника в прошлом году. По предварительным данным Росстата, он составил 7,35 млн. т против 5,7 млн. т в 2007 г. К тому же российское масло стало конкурентоспособным из-за относительно низкой цены. Основными покупателями российского подсолнечного масла являются Турция, Индия, Испания, Иран, Казахстан и некоторые другие страны. Основным конкурентом считается Украина.

    По прогнозу ИКАР, общий объем экспорта подсолнечного масла в этом году может составить 800 тыс. т, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года.

    По прогнозам европейских аналитиков, потребление подсолнечного масла в Турции возрастет в текущем маркетинговом году на 9,5% до 670 тыс. т.

    Резкое увеличение производства подсолнечника в 2008 г. в странах ЕС и Восточной Европы привело к значительному наращиванию его переработки и выпуска масла. Произошло существенное удешевление маслосемян, и в октябре-декабре 2008 г. потребление этой продукции в Турции возросло в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 19% до более чем 190 тыс. т.

    Ожидается, что в марте-сентябре 2009 г. импорт подсолнечника в страну возрастет в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 63%, поскольку запасы семян старого урожая будут недостаточными для удовлетворения спроса со стороны переработчиков. Значительные объемы масла будут поставлены из Турции в Сирию и Ирак.

    Прогноз увеличения поставок подсолнечника в Турцию оказал поддержку рынку.

    Специалисты Ассоциации производителей растительных масел Индии прогнозируют, что импорт подсолнечного масла в страну увеличится в 2008/09 МГ в сравнении с предыдущим сезоном более чем в 11 раз до 300 тыс. т, чему способствует отсутствие ввозной пошлины на эту продукцию.

    Ожидается, что в феврале в Индию будет импортировано около 80 тыс. т подсолнечного масла. В ноябре-январе его поставки составили 124,12 тыс. т, поставки соевого масла – 127,46 тыс. т.

    В текущем сезоне Пакистан приобрел 250 тыс. т украинских и российских семян подсолнечника; годом ранее поставки отсутствовали.

    Данные о наращивании поставок масла в Индию и семян подсолнечника в Пакистан имеют повышательное влияние.

    По информации европейских аналитиков, в октябре-январе 2008/09 МГ мировой экспорт подсолнечного масла увеличился в сравнении с аналогичным периодом годом ранее почти на 50% до 1,8 млн. т.

    По предварительным данным, Россия экспортировала 360-370 тыс. т данной продукции против 123 тыс. т годом ранее.

    Ожидается, что во второй половине текущего сезона темпы экспорта снизятся в связи со значительным уменьшением производства подсолнечника в Аргентине. В результате, если в октябре 2008 г. – марте 2009 г. прирост поставок достигнет 750 тыс. т, то в апреле-сентябре он составит всего 100 тыс. т.

    В январе 2009 г. Украина и Аргентина экспортировали около 300 тыс. т подсолнечного масла, что больше сделанных ранее прогнозов, на 11,1% превышает уровень поставок в предыдущем месяце и на 64,8% больше их объема в январе 2008 г. В текущем маркетинговом году эти страны поставили в ЕС 282 тыс. т, что на 36% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В то же время, экспорт в Индию, Иран и североафриканские государства существенно возрос, поскольку повысилась привлекательность подсолнечного масла в сравнении с соевым и рапсовым маслами.

    Соевый комплекс

    На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты на соевые бобы подешевели на $5,59/т до $319,56/т ex-silo, шрот – на $7,5/т до $269/т ex-store. Контракты на масло укрепились на $20,82/т до $696,92/т ex-store.

    Поддержку ценам на соевый комплекс оказали данные о возможном возобновлении забастовки сельхозпроизводителей в Аргентине. Повышательное влияние на бобы и шрот имело подорожание соевого масла, чему способствовал рост цен на нефть.

    Некоторое давление оказала информация о том, что Китай отменил несколько заключенных ранее сделок на закупку американской сои, а также о мировом экономическом кризисе. Понижательным фактором являлся прогноз расширения посевов в США.

    Европейские аналитики прогнозируют, что в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) импорт в ЕС соевого масла уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 22,1% до 800 тыс. т, что является самым низким показателем за последние три года.

    В октябре-декабре 2008 г. поставки соевого масла в Евросоюз составили 360 тыс. т. Эта продукция в основном была использована для выпуска биотоплива. 40% указанного объема поставлено во Францию.

    Ожидается, что в январе-марте будет импортировано всего 130 тыс. т соевого масла, и во второй половине сезона темпы поставок будут значительно ниже, чем в предыдущие годы. В то же время, увеличится импорт американского и аргентинского метилового эфира, полученного из соевого масла.

    Специалисты отмечают резкое уменьшение поставок соевого масла в ЕС из США, Аргентины и Бразилии в декабре 2008 г. – январе 2009 г. По предварительным данным, эта тенденция сохранилась и в феврале т.г.

    Данные о значительном уменьшении импорта в Европейский Союз оказывают давление на мировой рынок соевого масла.

    В последние дни Китай увеличил закупки соевого масла. Было приобретено 90-100 тыс. т указанной продукции. Повышение спроса вызвано снижением ценовой разницы между соевым и пальмовым маслом.

    В январе Китай импортировал всего 20 тыс. т соевого масла, что является самым низким показателем поставок за месяц за много лет. Ожидается, что в феврале т.г. импорт достигнет 150-200 тыс. т, что, впрочем, значительно меньше поставок годом ранее, когда было импортировано 350 тыс. т.

    В октябре 2008 г. – январе 2009 г. в страну было поставлено 763 тыс. т соевого масла, что на 26,2% меньше объема импорта за аналогичный период годом ранее.

    Китай является одним из наибольших в мире импортеров масличных и растительных масел. Данные о росте поставок соевого масла оказывают поддержку мировому рынку этой продукции.

    • CBOT – Базис поставки для бобов – ex-silo, шрота и масла – ex-store

    Пальмовое масло

    Цены на пальмовое масло повысились. Стоимость малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в марте увеличилась на $12,5/т до $582,5/т FOB, рафинированного пальмового олеина – на $12,5/т до $612,5/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $10/т до $455/т FOB.

    Сырое пальмовое масло подорожало на $12,5/т до $533,4/т СРТ.

    Стоимость пальмоядрового масла с поставкой в марте составила на конец рассматриваемого периода $530,7/т СРТ.

    Повышательное влияние на рынок имел рост цен на нефть и соевое масло. Некоторое давление оказала информация о снижении темпов экспорта из Малайзии в текущем месяце.

    По информации компании-перевозчика SGS(Malaysia) Bhd., в период с 1 по 25 февраля т.г. экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 0,7% до 1,01 млн. т, что приблизительно соответствует сделанным ранее прогнозам.

    Наибольшими покупателями в рассматриваемый период являлись Китай (закупивший 32% экспортированного объема), ЕС (13,7%) и Пакистан (11,2%).

    Министерство торговли Индонезии планирует сохранить в марте т.г. экспортную пошлину на пальмовое масло и его фракции на нулевом уровне. Это объясняется низкими мировыми ценами на данную продукцию.

    В период с 9 по 23 февраля 2009 г. запасы пальмового масла на оптовых складах Роттердама возросли на 25,2% до 112,3 тыс. т. Информация об этом оказала некоторое давление на рынок.

    Перегляди: 0