Головна Зерновые. Обзор рынка Украины

    Зерновые. Обзор рынка Украины

    • На рынке продовольственной пшеницы рост цен прекратился, рынок стабилизировался, темпы торговли пошли на убыль за счет снижения интереса со стороны портов.
    • На рынке продовольственной ржи стабильность цен сохраняется, а под действием стабилизации рынков иных зерновых перспективы ржаного рынка – пока на стабильность.
    • На рынке фуражной пшеницы рост цен существенно замедлился за счет спада спроса со стороны портов и стабилизации их закупочных цен.
    • На рынке фуражного ячменя рост цен прекратился, рынок ожидает стабилизация, закупочная активность в портах по текущим ценам пошла на убыль.
    • На рынке фуражного гороха стабильность, торговля остается вялой, курс рынка – на ослабление.
    • На рынке фуражной кукурузы рост цен пошел на убыль. Интерес к культуре еще пока сохраняется, но в целом также падает.

    Продовольственные зерновые

    Продовольственная пшеница

    На рынке продовольственной пшеницы рост цен прекратился, рынок стабилизировался, темпы торговли пошли на убыль за счет снижения интереса со стороны портов.

    За отчетную неделю средний уровень цен на продовольственную пшеницу не укрепился (неделей ранее цены выросли на 35 грн./т). По мере снижения интереса к новым закупкам со стороны портов, а также того факта, что ранее заключенные контракты постепенно выполняются, потребность портовых операторов в пшенице постепенно идет на убыль. Так, цены внешних предложений на отчетной неделе не только не подросли, но даже немного снизились, отражая насыщенность мирового спроса – в частности, в причерноморском регионе продовольственная пшеница теперь стоит порядка $180-189/т FOB (снижение за неделю на 2 доллара/т). Ввиду описанных механизмов говорить об активной контрактации на экспорт в ближайшее время не приходится – ибо потенциал роста внутренних цен почти исчерпан, более того, их уровень уже не столь привлекателен для внешних покупателей, как раньше. Частично повысить интерес к экспорту может рост курса доллара: в последнее время наблюдалось устойчивое падение гривны (порядка 8% за 2 недели). Если так дальше продолжится, экспорт снова может стать привлекательнее.

    Мукомолы и иные внутренние переработчики на фоне стабилизации рынка закупки не активизировали, рассчитывая на то, что если порты перестанут “форсировать” цены, то ценовой уровень в ближайшее время может опуститься. Кроме того, данная категория покупателей пополнила запасы и острых потребностей в зерне пока не испытывает. В дополнение скажем, что предложение пшеницы остается высоким, сдерживания продаж нет, наоборот, присутствует конкуренция за покупателя, потому цены, при сниженном спросе, действительно могут немного снизиться.

    Мы считаем, что в ситуации стабильности/снижения внешних цен предложений, сниженного спроса со стороны портов и высокого предложения цены некоторое время могут пробыть стабильными или даже немного снизиться. Но, весной, по мере роста курса доллара и развития фактора сезонности, экспортная контрактация может активизироваться, и цены снова начнут постепенно подрастать.

    Украина: цены на пшеницу 3 кл.

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1120-1220

    1220-1320

    1220

    1130

    СРТ-предпр., грн./т

    1200-1300

    1270-1370

    1280

    1210

    Украина: цены на пшеницу 4 кл.

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    920-1020

    980-1050

    990

    940

    СРТ-предпр., грн./т

    970-1060

    1000-1100

    1020

    1000

    СРТ-порт, грн./т

    1020-1100

    1060-1160

    1070

    1020

    Продовольственная рожь

    На рынке продовольственной ржи стабильность цен сохраняется, а под действием стабилизации рынков иных зерновых перспективы ржаного рынка – пока на стабильность.

    За отчетную неделю ценовой уровень на рынке ржи гр. А в очередной раз не изменился (неделей ранее – аналогично). Если учесть тот факт, что даже на пике взлета на рынках иных зерновых рожь “умудрилась” не только не подорожать, но и даже минимально подешеветь, то после стабилизации всего зернового рынка перспективы ржаного рынка – также на стабильность. Как и ранее, спрос на культуру пока низкий, большая часть предприятий работает на ранее сформированных запасах. Ни посредников, ни экспортеров на рынке не наблюдается по известным причинам.

    Мы прогнозируем, что пассивность торговли сохранится и в ближайшие недели, активизация рынка может произойти к концу марта, когда в освежение запасов могут включиться переработчики.

    Украина: цены на рожь гр. А

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    710-795

    755-845

    755

    755

    СРТ-предпр., грн./т

    755-825

    825-945

    825

    825

    Фуражные зерновые

    Фуражная пшеница

    На рынке фуражной пшеницы рост цен существенно замедлился за счет спада спроса со стороны портов и стабилизации их закупочных цен.

    За отчетную неделю средние цены сделок на фуражную пшеницу окрепли, в среднем, на 10 грн./т (неделей ранее рынок укрепился на 50 грн./т). По мере того, как за счет постоянного роста внутренних цен в последнее время украинская пшеница стала не такой привлекательной (как была) культурой для внешних покупателей, ее контрактация на март-апрель менее активна, чем ожидали участники рынка. Более того, экспортные цены, вроде начавшие свой рост неделей ранее, снова стабилизировались и находятся на отметке $137-145/т FOB с поставкой в марте-апреле. И хотя пока еще в портах потенциал роста закупочных цен далеко не исчерпан, потребность в пшенице по текущим ценам явно идет на убыль.

    Охлаждает рынок и произведенная некоторыми крупными экспортерами прямая контрактация значительных объемов пшеницы в Аграрном фонде в обмен на обещанное возмещение НДС. Даже если фактически зачет с НДС и не будет произведен, цены реализации фуражной пшеницы Аграрным фондом уже позволяют экспортерам производить закупки за собственные деньги.

    Так, даже отмечается некоторое снижение максимальных цен: на отчетной неделе вместо рекордных 1100 грн./т с доставкой в порт покупатели были готовы были платить лишь 1070 грн./т. И хотя общий уровень цен подрос, спад пиковых цен свидетельствует о том, что острая потребность в новых партиях спадает, что горящие контракты выполнены и в будущем может последовать снижение ценового интереса к новым закупкам. Тем более, внутренние переработчики в последнее время также демонстрируют пониженный спрос на сырье, работая на запасах и выжидая снижения цен. Таким образом, цены в ближайшее время, видимо, вообще стабилизируются, хотя под действием роста курса доллара могут через время снова возобновить плавную повышательную тенденцию.

    Украина: цены на фуражную пшеницу

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    840-910

    860-930

    860

    +10

    780

    СРТ-предпр., грн./т

    860-950

    870-970

    890

    +10

    810

    СРТ-порт, грн./т

    940-1030

    950-1050

    970

    +10

    830

    Фуражный ячмень

    На рынке фуражного ячменя рост цен прекратился, рынок ожидает стабилизация, закупочная активность в портах по текущим ценам пошла на убыль.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на ячмень не окреп (неделей ранее уровень цен окреп на 30 грн./т). Отметим, что под действием спада темпов новых экспортных продаж заинтересованность покупателей в портах в новых закупках по сложившимся ценам пошла на убыль. Так, учитывая тот факт, что внешние цены на ячмень стабильны вот уже третью неделю ($140-142/т FOB с поставкой в марте-апреле), а также тот факт, что на возврат НДС экспортеры уже давно поставили крест и закладывают свою рентабельность без учета данных 20%, текущая маржа внешних поставок при внутренней цене в порту на уровне 1000 грн./т с доставкой совсем не привлекательная. Таким образом, экспортеры, считаем, почти исчерпали потенциал увеличения внутренних цен спроса. Более того, под действием закрытия “горящих” контрактов, а также туманных перспектив новой контрактации, большая часть компаний сообщила о том, что цены в ближайшее время, не исключено, будут пересмотрены в сторону снижения. Таким образом размышляют и переработчики, которые в ожидании снижения цен и вовсе свернули закупки.

    На фоне же существенного предложения некоторый спад цен и впрямь возможен. Однако, не стоит и забывать о том, что доллар в последнее время укрепился, да и контрактация в марте на экспорт может оживиться, что снова окажет поддержку внутренним ценам. Но на ближайшее время мы прогнозируем стабильность рынка.

    Украина: цены на фуражный ячмень

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    860-930

    900-940

    900

    830

    СРТ-предпр., грн./т

    910-1000

    920-1020

    920

    850

    СРТ-порт, грн./т

    960-1060

    980-1080

    980

    860

    Фуражный горох

    На рынке фуражного гороха – стабильность, торговля остается вялой, курс рынка – на ослабление.

    За отчетную неделю средний ценовой уровень на горох не изменился (неделей ранее – аналогично). Несмотря на стабильность цен, участники рынка отмечают, что реальные цены сделок уже на отчетной неделе снижались, хоть и несущественно. Под действием слабого спроса на горох и стабилизации цен на иные зерновые, владельцы гороха в преддверии весны предпочитали активизировать сбыт культуры по почти любым ценам с целью получения оборотных средств для проведения весенне-полевых работ. Покупателей немного – в портах сообщают, что горох остается неинтересной культурой, интерес к его закупкам вялый, а предложения нормальных партий почти нет. Внутренние переработчики также начали снижать закупочные цены, ссылаясь на слабый сбыт продукции переработки гороха и наличие сделанных ранее запасов.

    Мы полагаем, что в ближайшее время рынок может минимально ослабнуть и затем пробыть в состоянии стабильности еще не одну неделю.

    Украина: цены на фуражный горох

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1160-1210

    1210-1260

    1210

    1210

    СРТ-предпр., грн./т

    1210-1310

    1260-1410

    1260

    1260

    СРТ-порт, грн./т

    1250-1350

    1300-1410

    1300

    1280

    Фуражная кукуруза

    На рынке фуражной кукурузы рост цен пошел на убыль. Интерес к культуре еще пока сохраняется, но в целом также падает.

    Средний уровень цен сделок на кукурузу на отчетной неделе вырос на 10 грн./т (неделей ранее рынок окреп на 50 грн./т). Мировые цены на кукурузу прекратили рост и стабилизировались на отметке $145-150/т FOB с поставкой в марте-апреле, а на условиях DAF даже немного просели: $124-129/т DAF. Внутренние же цены, напротив, за последнее время быстро поднялись, существенно сократив зазор прибыльности для экспортеров. Потому последние выполнят основные текущие контракты с близкими сроками поставки и затем снизят объемы спроса и закупочные цены, поскольку кукуруза стала в последнее время дороже ячменя и пшеницы. Уже и в портах пиковые закупочные цены снижены: вместо былых 1120 грн./т с доставкой в порт максимальные цены снизились до 1100 грн./т и, скорее всего, будут еще более снижаться. Внутренние переработчики, как и ранее, спроса особого не показывают, работают на запасах, сделанных ранее, надеются на снижение цен.

    Мы прогнозируем, что сохраняющаяся закупочная активность экспортеров в портах еще даст инерционную поддержку рынку в ближайшее время. Однако, в среднесрочной перспективе цены, видимо, стабилизируются.

    Украина: цены на фуражную кукурузу

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    870-970

    880-980

    910

    +10

    820

    СРТ-предпр., грн./т

    910-1010

    940-1040

    960

    +10

    860

    СРТ-порт, грн./т

    1000-1090

    1010-1130

    1050

    +10

    890

    FOB, $/т

    135-150

    150-160

    150

    145

    Перегляди: 0