Головна Масличные. Обзор рынка Украины

    Масличные. Обзор рынка Украины

    • На рынке семян подсолнечника повышение цен все еще продолжается, однако, почти исчерпано. Не исключена стабилизация рынка в ближайшие недели или даже некоторое его ослабление.

    • На рынке сырого подсолнечного масла отмечен некоторый рост внутренних цен, но экспортные цены пошли на убыль, под действием тенденций мирового рынка.

    • На рынке шрота семян подсолнечника повышение цен пока еще продолжается, но перспективы на стабилизацию и, не исключено, некоторое ослабление.

    • На рынке семян рапса повышение цен снова прекратилось. Участники спорят о том, что ожидает рынок в будущем: рост или падение?

    • На рынке соевых бобов высокими темпами продолжается рост цен, ценовой потенциал рынка все еще не исчерпан. Единственная из масличных культур, соя уверенно продолжает дорожать.

    • На рынке соевого масла рост цен завершился, и рынок вошел в стадию стабилизации.

    • На рынке соевого шрота повышение цен все еще продолжается, но стабилизация рынка уже близка.

    Подсолнечниковый комплекс

    Семена подсолнечника

    На рынке семян подсолнечника повышение цен все еще продолжается, однако, почти исчерпано. Не исключена стабилизация рынка в ближайшие недели или даже некоторое его ослабление.

    За отчетный период ценовой уровень укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – также на 100 грн./т). Однако, данный рост цен, не исключено, последний на ближайшее время. Такая позиция объяснима тем, что внешние цены спроса на украинский подсолнечник, под действием снижения интереса к закупкам масличной культуры со стороны основных стран-покупателей на фоне общего снижения мировых цен на масличные, опустились в последнее время существенно. Так, цены внешних продаж черноморского подсолнечника снизились до 290-320 долларов за тонну FOB, что сразу же отобразилось на объемах экспортной контрактации (в сторону их снижения). Сразу же портовые операторы, выполнившие имеющиеся контракты, снизили закупочные цены с пиковых значений в 2300-2350 грн./т CPT порт до 2200-2250 грн./т CPT порт, несмотря на общий рост среднего уровня цен. Внутренние переработчики также повышали только минимальные цены, особой спешки в закупках не проводя.

    Учитывая тот факт, что цены и на масло также начинают снижаться (на мировом рынке), переработчики учитывают это и пока частично работают на ранее сделанных запасах, стремясь к снижению цен на сырье. Однако, спрос на шрот довольно активный, что поддерживает рынок сырья, кроме того, к концу марта – апрелю, по идее, активизируется экспортная контрактация масла на май-июнь, что снова отразится в увеличении цен и приведет к необходимости новых закупок сектором переработки. Таким образом, на ближайшее время цены на подсолнечник, видимо, стабилизируются, при этом снижения их ожидать не стоит (а если и стоит, то очень кратковременного), и через 3-4 недели снова начнется сезонный рост цен.

    Украина: цены на семена подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2000-2100

    2050-2150

    2050

    +100

    1900

    СРТ-предпр., грн./т

    2100-2200

    2150-2300

    2150

    +100

    2000

    Подсолнечное масло

    На рынке сырого подсолнечного масла отмечен некоторый рост внутренних цен, но экспортные цены пошли на убыль, под действием тенденций мирового рынка.

    За отчетную неделю на рынке сырого подсолнечного масла цены сделок укрепились на 100 грн./т (неделей ранее рынок был стабилен). Отметим, что на фоне роста внутренних цен, внешние цены сделок, напротив, шагнули вниз: сразу на $10/т до $720-730/т FOB с поставкой в марте-апреле. Более того, в черноморском регионе средние цены предложений сырого масла и того ниже: $710/т FOB. Цены же спроса еще ниже и, что главное, пока продолжают снижение, что свидетельствует о том, что поддержки внутреннему рынку в ближайшее время может не хватить, и цены как минимум прекратят рост и стабилизируются. С другой стороны, по прошествии двух-трех недель, под действием сезонности и роста курса доллара в Украине, экспортный спрос снова может активизироваться, что окажет поддержку ценам.

    Украина: цены на подсолнечное масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    5250-5600

    5600-5750

    5600

    +100

    5250

    СРТ-порт, $/т

    710-730

    720-750

    720

    -10

    710

    FOB, $/т

    720-750

    740-770

    740

    -10

    730

    Шрот семян подсолнечника

    На рынке шрота семян подсолнечника повышение цен пока еще продолжается, но перспективы на стабилизацию и, не исключено, некоторое ослабление.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке шрота снова укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – также прибавил в цене 100 грн./т), однако, при этом отмечен понижательный виток внешних цен сделок. Так, цены предложения на шрот в портах за неделю не изменились: $115-120/т FOB, тогда как сухопутным транспортом снизились до $140-145/т DAF с поставкой в марте-апреле. Опрос экспортеров показал, что внешние контрагенты уже неплохо покрыли основные потребности и не испытывают пока новых потребностей в форвардных закупках в связи с кризисов оборотных средств. Таким образом, без поддержки экспортного рынка, через время цены на шрот утратят главный фактор роста и, видимо, стабилизируются, ибо уже находятся на рекордно-высоком для нынешнего сезона уровне.

    Украина: цены на шрот семян подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    910-1000

    1000-1050

    1000

    +100

    890

    DAF, $/т

    140-150

    150-160

    150

    -5

    135

    Рапсовый комплекс

    Семена рапса

    На рынке семян рапса повышение цен снова прекратилось. Участники спорят о том, что ожидает рынок в будущем: рост или падение?

    На отчетной неделе цены на рапс не изменились (неделей ранее укрепились на 100 грн./т). Как видим, цены на рапс в последнее время подобны волнам: то взлет, то сразу падение. Учитывая тот факт, что мировые цены на масличные в последнее время подвержены снижению, кроме того, цены на продукцию переработки рапса также идут на убыль вот уже более трех недель подряд, то роста курса доллара и наличия горящих контрактов у экспортеров уже недостаточно для поддержания позитивной динамики цен. Поэтому, скорее всего, цены либо стабилизируются, либо даже немного спадут. Впрочем, существенного спада ожидать все равно не стоит, ибо постепенный рост курса доллара, а также через 2-3 недели фактор сезонности поможет ценам преодолеть понижательные тенденции (если таковые будут) и вновь стабилизироваться, если даже не подрасти.

    Украина: цены на семена рапса

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2600-2650

    2650-2700

    2600

    2550

    СРТ-предпр., грн./т

    2650-2750

    2750-2850

    2750

    2700

    СРТ-порт, грн./т

    2700-2800

    2800-2900

    2800

    2750

    Соевый комплекс

    Соя

    На рынке соевых бобов высокими темпами продолжается рост цен, ценовой потенциал рынка все еще не исчерпан. Единственная из масличных культур, соя уверенно продолжает дорожать.

    За отчетную неделю цены на соевые бобы снова выросли на 150 грн./т (неделей ранее – также на 150 грн./т). Итак, рост внутренних цен продолжается уже более месяца – за это время цены почти удвоились и продолжают активно повышаться. В основании данной тенденции лежал ряд факторов: а) высокий спрос на сою со стороны экспортеров, которые в погоне за крупными партиями экспортного качества постоянно увеличивали закупочные цены; б) высокий экспортный и внутренний спрос на продукцию переработки сои, что стимулировало переработчиков постоянно пополнять запасы сырья.

    Однако, сегодня потенциал роста мировых цен как на сою, так и на продукцию ее переработки почти исчерпан: рынок масла уже стабилен, а рынок шрота через неделю-другую также стабилизируются. Это свидетельствует о том, что цены на сою также в ближайшее время станут стабильными, хотя до этого времени будут повышаться. Впрочем, расти будут только средние и минимальные цены, так как максимальные прекратили рост уже на прошедшей неделе.

    Мы прогнозируем, что еще 1-2 недели цены могут повышаться по инерции и под действием остаточной активности покупателей в портах. Однако, постепенно рынок стабилизируется.

    Украина: цены на соевые бобы

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    2550-2700

    2700-2800

    2650

    +150

    2400

    СРТ-предпр., грн./т

    2600-2800

    2750-2850

    2750

    +150

    2450

    Соевое масло

    На рынке соевого масла рост цен завершился, и рынок вошел в стадию стабилизации.

    За отчетную неделю средние цены сделок на соевое масло не изменились (неделей ранее – окрепли на 200 грн./т), что является результатом снижениям мировых цен и спада интереса к новым закупкам со стороны портов. Так, по мере роста внутренних цен на масло в Украине, отмечается явное снижения интереса к экспортной контрактации готовой продукции, что делает невозможным дальнейшее увеличение цены спроса со стороны портовых операторов. В частности, на отчетной неделе были даже снижены максимальные цены спроса портовыми операторами, внутренние же переработчики также активных закупок не вели.

    Мы полагаем, что в ближайшее время рынок будет стабилен и даже может немного просесть, но уже к середине марта под действием роста курса доллара и новой активности контрактации на экспорт цены снова могут получить поддержку.

    Украина: цены на соевое масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    5000-5200

    5100-5300

    5100

    5000

    Соевый шрот (жмых)

    На рынке соевого шрота повышение цен все еще продолжается, но стабилизация рынка близка. Учитывая тот факт, что экспортный и внутренний спрос немного ослабли, кроме того, достижение ценами рекордного максимума, рынок шрота в ближайшие недели может стабилизироваться. Однако, через 3-4 недели рост цен снова может быть вероятен под действием возобновления спроса и дальнейшего ослабления гривны, а также возобновления роста цен на сырье.

    Украина: цены на соевый шрот

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    EXW, грн./т

    3500-3900

    3900-4100

    3900

    +100

    СРТ-предпр., грн./т

    3550-4000

    3950-4150

    4000

    +100

    Перегляди: 0