Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Мировые цены на пшеницу снизились. Понижательное влияние продолжали оказывать опасения по поводу уменьшения спроса в связи с мировым экономическим кризисом, а также информация об уменьшении производства мяса в некоторых странах. Факторами давления являлись данные о благоприятных осадках в Китае, о возможном снятии запрета на экспорт в Индии и прогноз увеличения экспорта из Австралии в 2009/10 МГ. Давление на американский рынок оказало повышение курса доллара. Поддержку ценам оказали информация о дефиците осадков в некоторых районах выращивания озимой пшеницы в США, прогнозы сокращения мировых посевов и наращивания поставок в Саудовскую Аравию.

    • Динамика цен на ячмень была разнонаправленной. Понижательное влияние на мировые цены имело удешевление пшеницы и кукурузы, а также прогнозы снижения фуражного спроса в связи с финансовым кризисом. Давление в Канаде оказала информация об отсутствии нового спроса со стороны конечных потребителей. Фактором поддержки на канадском рынке являлось снижение курса канадского доллара.

    • Кукуруза подешевела. Понижательное влияние продолжали оказывать опасения по поводу уменьшения фуражного спроса на зерновые в связи с экономическим кризисом. Понижательным фактором является информация о том, что в текущем сезоне темпы экспорт из США ниже, чем в предыдущем, почти на 50%; давление на цены в стране также оказывали оценки аналитиков по поводу того, что стоимость американской кукурузы является завышенной, а также данные о наличии больших запасов у производителей и повышение курса доллара. Поддержку оказала информация о возможном замедлении экспорта из Аргентины в связи с конфликтом между аграриями и правительством. Повышательное влияние на американский рынок имели данные о большем, чем ожидалось, экспорте кукурузы из США за последние 2 недели.

    Пшеница

    C 26 февраля по 5 марта наблюдалось снижение мировых цен на пшеницу. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты подешевели на $3,68/т до $185,29/т ex-silo, французской бирже MATIF – на $7,56/т до $170,43/т ex-store, британской LIFFE – на $9,92/т до $149,41/т ex-store.

    Понижательное влияние продолжали оказывать опасения по поводу снижения спроса в связи с мировым экономическим кризисом. Фактором давления являлись данные о благоприятных осадках в Китае.

    Давление на американский рынок оказало повышение курса доллара.

    Поддержку ценам оказала информация о дефиците осадков в некоторых районах выращивании озимой пшеницы в США.

    Аналитики Международного зернового совета прогнозируют сокращение мировых посевов пшеницы под урожай 2009/10 МГ на 1%. В то же время другие специалисты считают, что в связи с их уменьшением в США, Канаде и России мировые посевы сократятся на 2,5-3%. Информация об этом оказывает поддержку рынку.

    По мнению аналитиков банка Fortis, несмотря на уменьшение посевных площадей в мире, ожидается, что уровень мирового производства в 2009/10 МГ будет выше среднего.

    В ЕС спрос на пшеницу в феврале традиционно является низким. Ожидается, что в марте он повысится, поскольку потребители будут нуждаться в продукции с поставкой в апреле-июне. Уменьшение спроса на фуражные зерновые в связи с сокращением потребления мяса в ряде стран, в т.ч. в Испании, негативно отражается на спросе на пшеницу.

    По состоянию на 1 декабря 2008 г. посевы озимой пшеницы в Великобритании были на 14% меньшими, чем годом ранее. Сокращение посевов вызвано неблагоприятными погодными условиями и низкими ценами в период проведения посевных работ.

    Специалисты Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов (ABARE) прогнозируют, что в 2009/10 МГ производство пшеницы в Австралии увеличится в сравнении с текущим сезоном на 3,3% до 22,1 млн. т.

    Площадь посева озимых культур уменьшится в связи удешевлением зерновых и ростом цен на удобрения. В то же время, предполагается, что урожайность повысится.

    Ожидается, что экспорт пшеницы возрастет в сравнении с текущим сезоном на 44,1% до 14,7 млн. т.

    Прогноз увеличения экспорта из Австралии оказывает некоторое давление на мировой рынок.

    Министерство торговли Индии выступает за снятие запрета на экспорт пшеницы. Специалисты министерства полагают, что страна может экспортировать в 2008/09 МГ до 1 млн. т этой продукции. Это вызвано наличием в стране больших запасов пшеницы.

    Минсельхоз США прогнозирует, что в 2009/10 МГ (апрель-март) Индия экспортирует 2 млн. т пшеницы, что в 20 раз больше поставок в текущем сезоне. По оценкам трейдеров, цена индийской продукции находится на уровне $300/т FOB. Ее конкурентоспособность повыситься лишь в случае субсидирования экспорта или роста мировых цен.

    5 января 2009 г. Организация зернохранилищ и мукомольных предприятий Саудовской Аравии объявила тендер на закупку 495 тыс. т пшеницы. Это первый тендер, объявленный правительством с 80-х годов ХХ столетия на закупку указанной продукции.

    В рамках тендера не поступило ни одного предложения на поставку в феврале 2009 г. двух партий общим объемом 110 тыс. т. Конкурс на поставку 385 тыс. т в марте-мае выиграли Канада и Германия; из них 330 тыс. т поставит Канада и 55 тыс. т – Германия.

    Ранее предполагалось, что в 2009 г. страна импортирует 350 тыс. т пшеницы. Однако, согласно последним прогнозам, урожай составит в стране всего 1,2 млн. т против 1,7 млн. т в 2008 г., поэтому потребность в импорте будет большей, чем ожидалось. Планируется, что страна проведет в ближайшие месяцы 2 тендера на закупку 1,1 млн. т пшеницы. Всего в 2009 г. будет импортировано 1,5 млн. т зерна данной культуры.

    По прогнозу Минсельхоза США, в 2008/09 МГ в страну будет поставлено 325 тыс. т пшеницы. В предыдущем сезоне пшеница не импортировалось.

    Специалисты банка Rabobank прогнозируют, что в 2009/10 МГ в мире будет собран второй по величине урожай пшеницы за всю историю. Он составит 640 млн. т, что на 6% меньше рекордного производства в текущем сезоне.

    Посевы под урожай нового сезона сократятся в связи с низкими ценами на пшеницу. Также ожидается, что погодные условия будут менее благоприятными, чем в предыдущем году.

    Ячмень

    Динамика цен на ячмень была разнонаправленной. Стоимость мартовских фьючерсов на канадской бирже WCE повысилась на $1,19/т до $105,88/т.

    Наличная стоимость французского фуражного ячменя с поставкой в марте-мае уменьшилась на EUR1/т до EUR103/т СРТ Руан.

    Понижательное влияние на мировые цены имело удешевление пшеницы и кукурузы. Давление в Канаде оказала информация об отсутствии нового спроса со стороны конечных потребителей.

    Фактором поддержки на канадском рынке являлось снижение курса канадского доллара.

    Специалисты Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов (ABARE) прогнозируют, что в 2009/10 МГ производство ячменя в Австралии увеличится в сравнении с предыдущим сезоном на 15% до 6,8 млн. т. Данные об этом оказали незначительное давление на рынок.

    По информации Минсельхоза США, в 2008 г. Саудовская Аравия импортировала более 8 млн. т фуражного ячменя, что на 18% больше поставок в предыдущем году и является рекордным показателем импорта. Украина поставила 30% импортированного объема, Австралия – 14%.

    Наращивание поставок объясняется субсидированием импорта ячменя.

    Правительство страны регулярно пересматривает ставки субсидирования импорта ячменя и других кормовых компонентов в зависимости от динамики мировых цен. В марте 2008 г., когда мировые цены на ячмень достигли $480/т, ставка субсидирования была повышена до $320/т. Позже, вследствие снижения цен, она была уменьшена до $53,33/т.

    По информации аравийских импортеров, они заключили контракты на поставку фуражного ячменя в марте-апреле т.г. по цене $155-165/т.

    В июле-декабре 2008 г. импорт ячменя возрос в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 28% до 4,24 млн. т. Ожидается, что в 2008/09 МГ (июль-июнь) поставки ячменя в страну могут достичь 8 млн. т, поскольку субсидирование его импорта продолжается, а спрос остается высоким в связи с плохим состоянием пастбищ и низкими ценами на эту продукцию. В 2009/10 МГ высокий спрос на ячмень сохранится.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – март, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – март, ex-silo.

    Кукуруза

    Цены на кукурузу снизились. Мартовские контракты на Чикагской бирже СВОТ убавили в цене $5,04/т до $137,48/т ex-silo. Фьючерсы на французской бирже MATIF подешевели на $3,88/т до $161,33/т CPT.

    Понижательным фактором является информация о том, что в текущем сезоне темпы экспорт из США ниже, чем в предыдущем, почти на 50%. Давление на цены в стране также оказывали оценки аналитиков по поводу того, что стоимость американской кукурузы является завышенной, а также данные о наличии больших запасов урожая у производителей и повышение курса доллара.

    Повышательное влияние на американский рынок имели данные о большем, чем ожидалось экспорте кукурузы из США за последние 2 недели.

    Поддержку оказали данные о возможном замедлении экспорта из Аргентины в связи с конфликтом между аграриями и правительством.

    Специалисты Зерновой биржи Розарио прогнозируют, что в 2008/09 МГ урожай кукурузы в Аргентине уменьшится в сравнении с предыдущим периодом на 36% до 14 млн. т, что объясняется засухой и уменьшением использования удобрений.

    С 1 марта 2009 г. Европейская Комиссия повысила импортную пошлину на кукурузу на EUR3,13/т до EUR19,45/т.

    Минсельхоз США увеличил прогноз экспорта кукурузы из Бразилии в 2008/09 МГ на 5,6% до 9,5 млн. т. Это вызвано высокими темпами поставок в декабре 2008 г. – январе 2009 г. в связи с низким курсом национальной валюты, необходимостью освобождать складские помещения для нового урожая сои и кукурузы и активным внедрением специальной программы проведения аукционов, направленной на создание благоприятных условий для поставки зерновых из районов их выращивания в регионы, где продукция потребляется.

    В декабре 2008 г. средняя экспортная цена бразильской кукурузы составила $181/т; в ноябре она была равна $202/т.

    В декабре 2008 г. Бразилия экспортировала 1,36 млн. т кукурузы, что на 76% больше поставок в ноябре и на 51% больше экспорта в декабре 2007 г. Снижение цен способствовало увеличению поставок в Малайзию и Иран, которые являются наибольшими рынками сбыта для Бразилии.

    В январе т.г. экспорт кукурузы возрос в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,7 раза до 1,05 млн. т.

    Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы в Бразилии в 2008/09 МГ на 1,3% до 56,5 млн. т, что на 3,6% меньше производства в предыдущем сезоне. Его уменьшение вызвано потерями первого урожая в связи с засухой.

    В текущем году Филиппины закупили около 500 тыс. т фуражной пшеницы, преимущественно из Украины. 187 тыс. т из указанного объема уже были доставлены в страну, еще 170 тыс. т прибудут в ближайший месяц. Остальная продукция поступит на филиппинский рынок в первой половине года. Цены на закупленную пшеницу составили $130-200/т C&F.

    Ожидается, что в ближайшей перспективе темпы закупки фуражной пшеницы снизятся в связи с уборкой урожая кукурузы, тем более что многие трейдеры уже удовлетворили свой спрос до июля т.г.

    По некоторым прогнозам, импорт пшеницы может достичь в текущем году 1 млн. т в связи с низким предложением кукурузы в начале года.

    Впервые за 11 лет Япония, являющаяся наибольшим в мире импортером кукурузы, закупила 5 тыс. т румынской фуражной кукурузы. Предполагается, что всего будет закуплено 42 тыс. т этой продукции.

    В феврале Япония увеличила импорт причерноморской кукурузы, в том числе украинской.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – март, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – март, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – март, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0