Головна Масличные. Обзор мирового рынка

    Масличные. Обзор мирового рынка

    • Стоимость рапса уменьшилась. Понижательное влияние продолжали оказывать прогнозы снижения спроса вследствие мирового кризиса и данные о большом экспортном предложении рапса в мире. Понижательным факторов в Канаде являлись данные об отсутствии нового экспортного спроса, наличии больших запасов продукции на западе страны и хороших перспективах нового урожая. Поддержку на канадском рынке оказали снижение курса канадского доллара, низкое предложение со стороны производителей и стабильный спрос со стороны переработчиков. Повышательное влияние в ЕС имела информация о сокращении запасов рапсового масла в Роттердаме. Повышательными факторами являлись прогнозы сокращения производства канолы в Австралии и увеличения мировой переработки рапса.

    • Давление на рынок подсолнечникового комплекса оказывали в рассматриваемый период опасения по поводу мирового экономического спада и удешевление соевого комплекса и пальмового масла. Повышательное влияние имели прогнозы снижения темпов мирового экспорта пальмового масла во второй половине текущего сезона и данные об уменьшении его запасов на оптовых складах Роттердама.

    • Соевый комплекс подешевел. Понижательное влияние на цены имели прогнозы сокращения спроса в связи с мировым финансовым кризисом, прогноз уменьшения спроса со стороны Китая, а также данные об улучшении погодных условий в Аргентине и низких темпах экспорта бобов из США за неделю. Кроме того, фактором давления являлась информация о том, что производители и правительство Аргентины достигли определенного прогресса в переговорах по поводу оказания поддержки аграриям и ослабления экспортных ограничений.

    • Понижательная динамика цен на пальмовое масло преобладала. Давление на цены оказали удешевление соевого масла и данные о сокращении экспорта из Малайзии в феврале 2009 г. и накоплении запасов пальмового масла в Роттердаме. Фактором поддержки являлись прогнозы увеличения зависимости мирового рынка от пальмового масла.

    Рапсовый комплекс

    В период с 26 февраля по 5 марта мировые цены на рапс снизились. На канадской бирже WCE мартовские контракты подешевели на $17,47/т до $321,29/т FOB; на французской бирже MATIF майские фьючерсы убавили в цене $12,12/т до $334,59/т FOB.

    Понижательное влияние продолжали оказывать прогнозы снижения спроса вследствие мирового кризиса.

    Понижательным факторов в Канаде являлись данные об отсутствии нового экспортного спроса, наличии больших запасов продукции в западной Канаде и хороших перспективах нового урожая.

    Поддержку на канадском рынке оказали снижение курса канадского доллара, низкое предложение со стороны производителей и стабильный спрос со стороны переработчиков.

    В период с 9 по 23 февраля 2009 г. запасы рапсового масла на оптовых складах Роттердама сократились на 6% до 17,1 тыс. т. Информация об этом оказала некоторую поддержку на мировом рынке.

    Специалисты Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов прогнозируют, что в 2009/10 МГ урожай канолы в Австралии уменьшится в сравнении с текущим сезоном на 12,5% до 1,4 млн. т.

    Австралия является одним из наибольших экспортеров указанных культур в мире. Прогноз уменьшения производства оказывает некоторую поддержку мировому рынку.

    По оценкам европейских аналитиков, на текущий момент экспортный излишек рапса в мире (особенно в Канаде) является очень большим, что способствует экспорту этой продукции. В результате, несмотря на наращивание потребления, в ЕС и в Канаде в текущем сезоне образуются большие переходящие запасы этой продукции; соответствующие прогнозы оказывают давление на рынок.

    В текущем году существенно возросли темпы мирового экспорта рапса. Ожидается, что в 2008/09 МГ (июль-июнь) поставки увеличатся в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 35% до 11,5 млн. т. Импорт в ЕС увеличится в 4,3 раза до 2,95 млн. т, в Китай – в 2 раза до 2 млн. т.

    В текущем сезоне Китай уже приобрел около 1,8 млн. т канадской канолы. В августе-декабре 2008 г. в страну также было поставлено 20 тыс. т украинского рапса. Кроме того, ожидается, что в Китай будет импортирован определенный объем канолы из Австралии. Большой импорт и увеличение внутреннего производства рапса позволят Китаю увеличить переработку в 2008/09 МГ на 18,7% до 12,7 млн. т.

    Европейские переработчики существенно увеличили закупку украинского рапса. Кроме того, они законтрактовали 0,6 млн. т австралийской продукции.

    В текущем сезоне предложение рапса со стороны европейских аграриев является невысоким, что оказывает поддержку ценам в ЕС и способствует активному импорту масличной. Переходящие запасы могут увеличиться в Евросоюзе в сравнении с предыдущим маркетинговым годом в 2,3 раза до 1,8 млн. т.

    Снижение спроса на рапсовое масло в Германии со стороны биодизельной отрасли привело к накоплению больших запасов масла в стране и его существенному удешевлению. Прибыльность переработки рапса снизилась, что негативно отразилось на ее объемах. В то же время, в последние месяцы темпы переработки выше прогнозируемых во Франции, Бельгии, Нидерландах, Польше и некоторых других государствах ЕС. Ожидается, что в 2008/09 МГ переработка рапса достигнет в Евросоюзе рекордных 19,85 млн. т, что на 8,1% больше ее уровня в предыдущем сезоне.

    Ожидается, что экспорт рапса из Канады будет большим, чем прогнозировалось ранее, и достигнет в 2008/09 МГ (август-июль) 7,2 млн. т. Это на 24,1% превышает уровень поставок в предыдущем маркетинговом году. Канадские аналитики прогнозируют экспорт в пределах 7,3-7,4 млн. т. В январе-феврале 2009 г. страна активно поставляла свою продукцию в Китай, Японию и Пакистан.

    Переходящие запасы возрастут в Канаде в сравнении с 2007/08 МГ на 49,4% до 2,3 млн. т.

    Аналитики прогнозируют увеличение мировой переработки рапса в 2008/09 МГ (июль-июнь) на 8,4% до рекордных 52,05 млн. т. Ее наращиванию способствует уменьшение переработки сои.

    • MATIF – Франция (Париж), FOB. Котируемый месяц – май
    • WCE – Канада (Виннипег), FOB. Котируемый месяц – март

    Подсолнечниковый комплекс

    Давление на рынок подсолнечникового комплекса оказывали в рассматриваемый период опасения по поводу мирового экономического спада и удешевление соевого комплекса и пальмового масла.

    Европейские аналитики прогнозируют резкое снижение темпов экспорта подсолнечного масла во второй половине текущего сезона. Если в первом полугодии запасы находились на высоком уровне, то во втором производство масла резко уменьшится, вследствие чего сократятся поставки.

    В Северном полушарии был собран рекордный урожай подсолнечника, однако в Аргентине ожидается резкое сокращение производства в связи с сильной засухой. На текущий момент в стране проводится уборка урожая.

    В последние месяцы цены на семена и масло подсолнечника стали более конкурентоспособными в сравнении с другими масличными и маслами. Это способствовало наращиванию потребления указанной продукции.

    Ожидается, что сокращение предложения подсолнечного масла в ближайшие месяцы будет оказывать повышательное влияние мировой рынок.

    В октябре 2008 г. – марте 2009 г. мировой экспорт подсолнечного масла достигнет 2,6 млн. т. Это на 36,8% больше его уровня в аналогичный период годом ранее. По прогнозам, Россия увеличит поставки более чем в 2 раза до 0,5 млн. т, Украина – на 18% до 1,1 млн. т.

    Согласно прогнозам аналитиков, в апреле-сентябре т.г. мировой экспорт увеличится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 11,1-16,7% до 2-2,1 млн. т. В то же время, в сравнении с первой половиной сезона экспорт может сократиться более чем на 20%, что рассматривается как очень высокий показатель его снижения. Существенно уменьшатся поставки из Украины, России и Аргентины.

    В период с 9 по 23 февраля 2009 г. запасы подсолнечного масла на оптовых складах Роттердама сократились на 19,4% до 35,3 тыс. т. Информация об этом оказала некоторую поддержку рынку.

    Соевый комплекс

    Стоимость продукции соевого комплекса снизились. На Чикагской бирже СВОТ мартовские контракты на бобы подешевели на $2,5/т до $317,06/т ex-silo, шрот – на $0,2/т до $268,8/т ex-store, масло – на $26,44/т до $670,48/т ex-store.

    Понижательное влияние на цены имели прогнозы сокращения спроса в связи с мировым финансовым кризисом, прогноз уменьшения спроса со стороны Китая, данные об улучшении погодных условий в Аргентине и снижении мирового спроса на соевый шрот. Кроме того, фактором давления являлась информация о том, что производители и правительство Аргентины достигли определенного прогресса в переговорах по поводу оказания поддержки аграриям и ослабления экспортных ограничений.

    Специалисты частной компании Informa Economics повысили прогноз урожая сои в Аргентине в текущем сезоне на 1,7% до 44,5 млн. т. В то же время, прогноз для Бразилии был снижен на 1,7% до 57,5 млн. т, что объясняется меньшей, чем ожидалось, урожайностью в штате Парана.

    Давление в США оказала информация о низких темпах экспорта из США за неделю, окончившуюся 26 февраля.

    Немецкая аналитическая компания Oil World снизила прогноз урожая сои для Аргентины в 2009 г. на 1,2% до 42,5 млн. т, что вызвано ухудшением его перспектив в связи с дефицитом осадков. Это на 9% меньше производства в предыдущем сезоне, которое составило 46,7 млн. т.

    В начале января т.г. компания прогнозировала, что производство в стране достигнет 48,8 млн. т, однако с того времени состояние посевов существенно ухудшилось. На текущий момент, несмотря на недавние дожди, засуха сохраняется на 30% посевных площадей, в основном в провинциях Буэнос-Айрес и Ла-Пампа.

    Снижение прогноза производства для страны оказало поддержку мировому рынку сои.

    Европейские аналитики прогнозируют снижение уровня потребления и экспорта соевого шрота в мире в ближайшие месяцы. Ожидается, что в январе-сентябре т.г. поставки этой продукции из США уменьшатся в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона на 5,8% до 5,9 млн. т, из Аргентины – на 0,6% до 18,94 млн. т, Бразилии – на 4,2% до 8,95 млн. т.

    Ожидается, что мировое потребление соевого шрота в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) уменьшится в сравнении с предыдущим сезоном на 3,1% до 155,2 млн. т. Снижение спроса на соевый шрот оказало негативное влияние на прибыльность переработки сои, что привело к значительному сокращению ее объемов.

    В апреле-сентябре 2009 г. мировое потребление соевого шрота составит около 78 млн. т, что несколько меньше его уровня в аналогичный период годом ранее.

    Мировой экономический кризис негативно отразился на спросе на мясо, что способствовало снижению спроса на соевый шрот. Ожидается, что в 2008/09 МГ мировое производство красного мяса составит 288 млн. т.

    Данные о снижении спроса на соевый шрот оказывают давление на мировые цены этой продукции.

    • CBOT – Базис поставки для бобов – ex-silo, шрота и масла – ex-store

    Пальмовое масло

    В рассматриваемый период преобладала понижательная динамика цен на пальмовое масло.

    Стоимость малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в марте снизилась на $7,5/т до $575/т FOB, рафинированного пальмового олеина – на $7,5/т до $605/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $5 до $450/т FOB.

    Сырое пальмовое масло незначительно подорожало – на $3,1/т до $536,5/т СРТ.

    Цена пальмоядрового масла с поставкой в марте составила на конец рассматриваемого периода $523,1/т СРТ.

    Понижательное влияние на рынок имели удешевление соевого масла и данные о сокращении экспорта из Малайзии в феврале 2009 г.

    По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в феврале т.г. экспорт пальмового масла из Малайзии уменьшился в сравнении с предыдущим месяцем на 12,4% до 1,16 млн. т. Это наименьший показатель поставок за месяц с июня 2008 г., когда на внешние рынки было поставлено 1,1 млн. т.

    Наибольшими покупателями малазийской продукции являлись в рассматриваемый период Китай (закупивший 31% поставленного объема), ЕС (12,7%) и Пакистан (11,7%).

    В период с 9 по 23 февраля 2009 г. в Роттердаме запасы пальмового масла возросли на 25,2% до 112,3 тыс. т. Информация об этом оказала дополнительное понижательное влияние на рынок.

    Европейские аналитики прогнозируют, что существенное снижение производства соевого масла и его экспорта в текущем сезоне, а также недостаточно высокое предложение других растительных масел приведут к увеличению зависимости мирового рынка от пальмового масла.

    Ожидается, что в 2008/09 (октябрь-сентябрь) мировой экспорт пальмового масла возрастет в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 7,2% до рекордных 35,2 млн. т, что составит 56% всего мирового экспорта растительных масел и жиров.

    За последние 15 лет доля пальмового масла в мировой торговле растительными маслами и жирами существенно возросла. Так, в 1991/92 МГ объем мирового экспорта пальмового масла составил 8,3 млн. т, или 37% всех поставок растительных масел и жиров.

    В октябре 2008 г. – феврале 2009 г. мировой экспорт пальмового масла увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 7,2% до 14,8 млн. т. Это компенсировало снижение поставок соевого масла из Южной Америки и США.

    В феврале т.г. произошло сезонное уменьшение экспорта из Малайзии – до 1,16 млн. т. В то же время, это приблизительно на 100 тыс. т больше поставок за аналогичный месяц 2008 г. В январе 2009 г. Малайзия экспортировала 1,35 млн. т, в декабре – рекордные 1,61 млн. т.

    В октябре 2008 г. – феврале 2009 г. на внешние рынки было поставлено 6,8 млн. т малазийской продукции, что на 13,3% больше экспорта за аналогичный период годом ранее.

    В ноябре 2008 г. Индонезия экспортировала 1,8 млн. т пальмового масла, что является очень высоким показателем. С того времени темпы поставок из страны замедлились.

    Ожидается, что в текущем сезоне экспорт пальмового масла из стран Центральной и Южной Америки уменьшится в связи с наращиванием внутреннего производства биодизельного топлива. По аналогичной причине уменьшатся поставки из Тайваня. Индонезия увеличит экспорт на 10,9% до 15,63 млн. т, Малайзия – на 5,3% до 15,83 млн. т.

    Перегляди: 0