Головна Масличные. Обзор рынка Украины

    Масличные. Обзор рынка Украины

    • На рынке семян подсолнечника продолжается инерционное повышение цен, под действием все еще достаточно активных закупок портовыми операторами, однако, потенциал роста цен почти исчерпан. Не исключено, что уже на следующей неделе будет отмечена стабилизация рынка, после чего – даже некоторое его ослабление.

    • На рынке сырого подсолнечного масла пока еще сохраняется рост внутренних цен, экспортные цены уверенно идут вниз. Будущее рынка – в стабилизации или даже некотором ослаблении.

    • На рынке шрота семян подсолнечника снова возобновилось быстрое укрепление цен, внутренних и внешних, что дало предпосылки к 2-3 недельной позитивной ценовой динамике рынка данного товара.

    • На рынке семян рапса по-прежнему царит стабильность цен и темпов торговли. Однако, в ближайшее время цены могут немного укрепиться.

    • На рынке соевых бобов продолжается активный рост цен, особенно минимальных. В ближайшие недели рынок сои, скорее всего, сохранит позитивный ценовой тренд.

    • На рынке соевого масла произошла небольшая коррекция цен в сторону снижения. Скорее всего, рынок снова вскоре стабилизируется.

    • На рынке соевого шрота повышение цен сменилось стабильностью. Более того, максимальные цены за последнее время даже шагнули вниз, что может отразиться в снижении среднего их уровня на следующей неделе.

    Подсолнечниковый комплекс

    Семена подсолнечника

    На рынке семян подсолнечника продолжается инерционное повышение цен, под действием все еще достаточно активных закупок портовыми операторами, однако, потенциал роста цен почти исчерпан. Не исключено, что уже на следующей неделе будет отмечена стабилизация рынка, после чего – даже некоторое его ослабление.

    За отчетный период ценовой уровень укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – также на 100 грн./т). Отметим, что рост цен на рынке происходит еще инерционно – с одной стороны, поддержку ему создают экспортно-ориентированные компании, некоторые из которых завершают накопление судовых партий и потому ведут закупки по высоким ценам; с другой стороны, внутренние продавцы сдерживают продажи масличной культуры, чувствуя высокую ее востребованность и повышая цены предложений (особенно на крупные партии). Однако, долго эти факторы поддержки существовать не могут, ибо мировые цены на подсолнечник и продукцию его переработки пошли вниз (за исключением, впрочем, шрота), что бьет по перспективам. Так, цены внешних продаж черноморского подсолнечника снова снизились и теперь находятся на уровне 290-310 долларов за тонну FOB, что даже с учетом начавшего было расти курса доллара снижает привлекательность экспорта масличной культуры по текущим внутренним ценам. Кроме того, темпы экспортной контрактации идут на убыль, что отражает пассивность спроса в ближайшем будущем. Внутренние переработчики, видя снижение цен на рынке масла, пророчат спад цен и на сырьевом рынке, потому в ближайшее время могут снизить и цены спроса, и уровень закупок. Отметим, что даже сегодня максимальные цены сделок не только не выросли, но продолжают постепенно снижаться.

    На фоне сказанного, мы прогнозируем, что цены на подсолнечник переживают последние дни своего подъема и уже на будущей неделе, скорее всего, стабилизируются. По факту же выполнения портами своих обязательств по внешним отгрузкам с близкими сроками поставки, а также продолжения снижения мировых цен на масличные, спрос на подсолнечник еще более снизится, и цены спроса могут пойти вниз. Внутренние продавцы также могут стать сговорчивее по мере роста потребности в оборотных средствах в разгар и под конец посевной, что поведет вниз и цены предложений.

    Украина: цены на семена подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2100-2200

    2150-2250

    2150

    +100

    2000

    СРТ-предпр., грн./т

    2200-2300

    2250-2400

    2250

    +100

    2100

    Подсолнечное масло

    На рынке сырого подсолнечного масла пока еще сохраняется рост внутренних цен, экспортные цены уверенно идут вниз. Будущее рынка – в стабилизации или даже некотором ослаблении цен.

    За отчетную неделю на рынке сырого подсолнечного масла цены сделок укрепились на 100 грн./т (неделей ранее аналогично), но при этом цены внешних сделок в очередной раз просели. Так, если неделей ранее масло на экспорт торговалось по ценам $720-730/т FOB, то к концу отчетного периода этот диапазон существенно шагнул вниз: $690-700/т FOB с поставкой в марте-апреле. При этом цены спроса внешних покупателей продолжают снижаться, что говорит о будущем отражении этой тенденции на внутреннем рынке. Пока же последний даже укрепляется, но происходит это, скорее, под действием пока еще активных закупок со стороны экспортно-ориентированных компаний, часть из которых выполняют контракты с близкими сроками поставки, кроме того, налицо сдерживание продаж производителями масла на фоне невысоких запасов готовой продукции и роста цен на сырье.

    Мы полагаем, что цены на масло в ближайшее время стабилизируются, а еще недели через 2-3 могут начать ослабевать. Так, уже сегодня отмечается рост разрыва в ценах внутреннего спроса и внутреннего предложения, кроме того, налицо отрицательная динамика цен внешнего спроса. Укрепление рынка может произойти к концу месяца, под действием роста курса доллара и фактора сезонного укрепления цен на мировом рынке, активизации экспортной контрактации.

    Украина: цены на подсолнечное масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    5350-5700

    5700-5850

    5700

    +100

    5450

    СРТ-порт, $/т

    700-720

    710-740

    710

    -10

    710

    FOB, $/т

    710-740

    730-760

    730

    -10

    730

    Шрот семян подсолнечника

    На рынке шрота семян подсолнечника снова возобновилось быстрое укрепление цен, внутренних и внешних, что дало предпосылки к 2-3 недельной позитивной ценовой динамике рынка данного товара.

    За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке шрота снова укрепился на 100 грн./т (неделей ранее – также прибавил в цене 100 грн./т), при этом отмечено и восстановление внешних цен сделок. Так, цены предложения на шрот в портах за неделю укрепились в среднем на $5/т до $125-130/т FOB, тогда как сухопутным транспортом укрепились сразу на $10/т до $150-155/т DAF с поставкой в марте-апреле. При этом, ходила информация о том, что цены внешнего спроса выросли еще более значимо, что означает продолжение позитивной ценовой динамики на рынке в ближайшее время. Внутренние потребители также активно закупают шрот, ибо соевый аналог несоизмеримо поднялся в цене, кроме того, и зерновые остаются крайне дорогими. Таким образом, цены внутреннего спроса уже превысили 1100 грн./т EXW и могут продолжать рост. По нашим оценкам, их потенциал роста еще составляет порядка 250-350 грн./т.

    Таким образом, с активной поддержкой экспортного рынка, цены на шрот будут подвержены росту, как внутренние, так и внешние. Укрепление цен будет продолжаться еще минимум 2-3 недели, после чего может наступить стабилизация.

    Украина: цены на шрот семян подсолнечника

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    1010-1100

    1100-1200

    1100

    +100

    990

    DAF, $/т

    150-160

    160-180

    160

    +10

    145

    Рапсовый комплекс

    Семена рапса

    На рынке семян рапса по-прежнему царит стабильность цен и темпов торговли. Однако, в ближайшее время цены могут немного укрепиться.

    На отчетной неделе цены на рапс не изменились (неделей ранее – аналогично). Отметим, что переход экспортно-ориентированных компаний в закупки под накопление (и закрытие “горящих” контрактов) внес на рынок рапса ноту спокойствия. Аналогичное воздействие оказал и стабильный в последнее время курс доллара, а также высокое предложение культуры по подросшим, сформированным ценам. Внутренние переработчики пока закупок не форсируют, располагая запасами и испытывая сложности со сбытом продукции переработки ввиду снижения цен на нее.

    Мы считаем, что, скорее всего, цены на рапс могут через 1-2 недели немного укрепиться (на 50-100 грн./т) под действием фактора сезонности и активизации внешних продаж (портовые покупатели активизируют спрос и повысят закупочные цены), после чего снова стабилизируются.

    Украина: цены на семена рапса

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-х недель

    EXW, грн./т

    2600-2650

    2650-2700

    2600

    2600

    СРТ-предпр., грн./т

    2650-2750

    2750-2850

    2750

    2750

    СРТ-порт, грн./т

    2700-2800

    2800-2900

    2800

    2800

    Соевый комплекс

    Соя

    На рынке соевых бобов продолжается активный рост цен, особенно минимальных. В ближайшие недели рынок сои, скорее всего, сохранит позитивный ценовой тренд.

    За отчетную неделю цены на соевые бобы снова выросли на 150 грн./т (неделей ранее – также на 150 грн./т). Столь уверенный и стабильный рост цен наблюдаются уже почти два месяца и является итогом высокого спроса со стороны портовых операторов. Так, даже спад мировых цен на сою пока не оказал остужающего действия на рынок данной масличной культуры, в основном, по причине того, что и внутренние переработчики, и экспортно-ориентированные компании продолжают активные закупки. И если первые – под накопление запасов, рассчитывая на позитивное развитие рынков шрота и масла, то вторые – под горящие контракты, которые вынуждают не считаться с ценами, торопясь в сроках. При этом стоит сказать, что особенно быстро растут минимальные цены, что и повышает средний ценовой уровень. Максимальные цены на этом фоне почти не повышаются.

    Мы считаем, что еще 1-2 недели цены могут повышаться (и даже, не исключено, текущими темпами), но к середине месяца рынок, скорее всего, постепенно стабилизируется.

    Украина: цены на соевые бобы

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    2700-2850

    2850-2950

    2800

    +150

    2600

    СРТ-предпр., грн./т

    2600-2800

    2750-2850

    2900

    +150

    2750

    Соевое масло

    На рынке соевого масла произошла небольшая коррекция цен в сторону снижения. Скорее всего, рынок снова вскоре стабилизируется.

    За отчетную неделю средние цены сделок на соевое масло ослабли на 100 грн./т (неделей ранее – не изменились, а до этого постоянно повышались). Участники рынка называют это “коррекцией”, мол, с учетом того, что цены в портах снизились, для внутреннего рынка былой уровень цен был немного завышен, и, когда продавцы пошли на снижение цен, торговля начала активизироваться. Отметим, что снижение мировых цен и спад интереса к новым закупкам украинского продукта переработки сои стимулировал спад экспортной контрактации на апрель-май, и это выливается в необходимость либо больше работать в запасы, либо понемногу снижать цены, что и происходит.

    Мы полагаем, что в ближайшее время рынок снова станет стабилен, ибо спрос ожил, а сырье продолжает дорожать.

    Украина: цены на соевое масло

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    4900-5100

    5000-5200

    5000

    -100

    5000

    Соевый шрот (жмых)

    На рынке соевого шрота повышение цен сменилось стабильностью рынка. Более того, максимальные цены за последнее время даже шагнули вниз, что может отразиться в снижении среднего уровня цен на следующей неделе.

    Такой эффект на рынок оказал спад активности экспортного и внутреннего спроса под действием приближения экспортных цен к мировым, а внутренних цен – к импортным. Рост цен возможен не раньше, чем через 2-3 недели, под действием возобновления мирового спроса, роста курса доллара и фактора сезонности.

    Украина: цены на соевый шрот

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    EXW, грн./т

    3500-3900

    3900-4100

    3900

    СРТ-предпр., грн./т

    3550-4000

    3950-4150

    4000

    Перегляди: 0