Головна Новости зарубежья

    Новости зарубежья

    • Международные тендеры – недельные итоги. За прошедшую неделю на мировом аграрном рынке состоялись следующие тендеры.

    Результаты тендеров на закупку с/х продукции на мировом рынке

    Дата совершения закупки

    Покупатель

    Объем, тыс. т

    Цена сделки и условия поставки

    Срок поставки

    Страна происхождения

    Пшеница

    12 мая

    Япония

    70

    Д/о

    май

    США

    21

    Д/о

    май

    Австралия

    21

    Д/о

    май

    Канада

    Рапс

    11 мая

    Пакистан

    52

    $410-415/т C&F

    март

    Д/о

    Рафинированное пальмовое масло

    13 мая

    Пакистан

    12

    $590-$610/т C&F

    поставка в ближайшем будущем

    Д/о

    Соевое масло

    13 мая

    Египет

    25

    $684,95/т C&F

    ІІ пол. апреля

    Д/о

    Подсолнечное масло

    13 мая

    Египет

    15

    $673/т C&F

    ІІ пол. апреля

    Д/о

    Д/о – данные отсутствуют

    Министерство торговли и промышленности Иордании объявило тендер на закупку 100 тыс. т фуражного ячменя. Базис поставки – C&F. Министерство планирует приобрести 50 тыс. т продукции с поставкой 25 мая – 10 июня 2009 г. и 50 тыс. т с поставкой 11-25 июня. Последний день подачи заявок на участие в тендере – 25 марта.

    • СВОТ: котировки на зерновые, соевые бобы и шрот повысились. Как стало известно компании “ПроАгро”, в период с 5 по 12 марта на Чикагской бирже СВОТ наблюдалось повышение котировок, кроме соевого масла.

    Майские контракты на краснозерную мягкозерную озимую пшеницу подорожали на $3,67/т до $193,01/т ex-silo. Поддержку рынку оказали подорожание нефти и данные о высоких темпах экспорта за неделю. Факторами давления являлись повышение Минсельхозом США прогноза переходящих запасов пшеницы в мире и в стране в 2008/09 МГ и прогноз возобновления экспорта из Индии.

    Фьючерсы на кукурузу укрепились на $10,55/т до $151,65/т ex-silo. Фактором поддержки являлись информация о подорожании нефти, улучшении перспектив развития этаноловой отрасли в США и, как следствие, снижение прогноза переходящих запасов в стране в 2008/09 МГ. Повышательное влияние также имели данные о выпадении в этой стране обильных осадков, что может негативно сказаться на темпах посевных работ. Понижательное влияние имело увеличение Минсельхозом США прогноза мировых переходящих запасов.

    Котировки на овес повысились на $1,8/т до $128,97/т ex-silo.

    Майские контракты на соя-бобы подорожали на $11,02/т до $324,26/т ex-silo, шрот – на $15,2/т до $276,5/т ex-store. Соевое масло подешевело на $7,24/т ex-store до $669,19/т ex-store.

    Поддержку рынку оказало снижение прогноза переходящих запасов сои в США в 2008/09 МГ почти на 12% и увеличение стоимости нефти. Повышательное влияние имели данные о большом экспорте сои из страны за неделю. Факторами давления являлись информация о наличии в США больших запасов соевого масла и повышение курса доллара. Понижательное влияние на бобы и шрот оказало удешевление соевого масла, связанное со снижением стоимости нефти и котировок ценных бумаг в начале рассматриваемого периода.

    • ЕС-27: наличная стоимость французской пшеницы за неделю снизилась. В период с 5 по 12 марта наличная стоимость французской стандартной пшеницы уменьшилась на EUR2/т до EUR126/т СРТ Руан.

    Давление на рынок оказали невысокий спрос в ЕС и повышение Минсельхозом США прогноза мировых переходящих запасов пшеницы в 2008/09 МГ.

    В отношении мировых переходящих запасов прогноз был пересмотрен в сторону повышения на 3,9% до 155,85 млн. т. Он на 29,7% превышает уровень запасов в предыдущем маркетинговом году.

    На текущий момент спрос на пшеницу в ЕС в основном ограничивается спросом на продукцию с поставкой в ближайшем будущем.

    Фактором поддержки являлись подорожание нефти и американской пшеницы.

    Аналитическая компания Strategie Grain снизила прогноз производства пшеницы в ЕС в 2009/10 МГ на 1,1% до 130.7 млн. т. в связи с уменьшением прогнозов посевных площадей для Великобритании, Испании и Франции. Эта информация имела некоторое повышательное влияние в ЕС.

    Как сообщала компания “ПроАгро”, французское ведомство по вопросам зерновых ONIGC повысило прогноз переходящих запасов мягкозерной пшеницы во Франции в 2008/09 МГ на 12,4% до 4 млн. т, что на 48,8% больше их уровня в предыдущем сезоне. Это вызвано данными об увеличении темпов фуражного потребления кукурузы.

    Увеличение прогноза оказало давление на цены.

    • Франция: прогнозы переходящих запасов пшеницы и ячменя повышены. Французское ведомство по вопросам зерновых ONIGC повысило прогноз переходящих запасов мягкозерной пшеницы во Франции в 2008/09 МГ на 12,4% до 4 млн. т, что на 48,8% больше их уровня в предыдущем сезоне. Это вызвано данными об увеличении темпов фуражного потребления кукурузы.

    Прогноз запасов ячменя пересмотрен в сторону повышения на 6,9% до 2,64 млн. т, что в 3,7 раза больше запасов в предыдущем маркетинговом году.

    Увеличение прогнозов запасов пшеницы и ячменя оказало некоторое давление на европейский рынок этой продукции.

    В отношении кукурузы прогноз запасов уменьшен на 6,2% до 2,88 млн. т. Это на 31,6% больше 2007/08 МГ. Информация о снижении прогноза оказала поддержку ценам.

    Франция является одним из наибольших экспортеров зерновых в ЕС.

    • Индия экспортирует в 2009/10 МГ до 2 млн. т пшеницы. Группа уполномоченных министров Индии выступила за снятие запрета на экспорт пшеницы и продуктов ее переработки, после того как в мае 2009 г. закончатся парламентские выборы. Предполагается, что будут разрешены поставки до 2 млн. т продукции.

    Правительство Индии, которая является вторым по величине производителем пшеницы в мире, ввело запрет на экспорт пшеницы в начале 2007 г. в связи с ростом внутренних цен.

    Индийская избирательная комиссия запрещает принятие важных политических решений перед выборами, которые могут повлиять на их результаты. Поэтому решение об отмене запрета должно вступить в силу после окончания голосования 13 мая и до формирования нового правительства.

    Ожидается, что возобновление экспорта из Индии окажет понижательное влияние на мировой рынок.

    Как сообщала компания “ПроАгро”, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2009/10 МГ (апрель-март) Индия экспортирует 2 млн. т пшеницы, что в 20 раз больше поставок в текущем сезоне. Это связано с закупкой в 2008/09 МГ правительством в резерв рекордно большого объема продукции, 22,7 млн. т, и возможным снятием запрета на экспорт.

    По состоянию на конец декабря 2008 г. запасы пшеницы Продовольственной корпорации Индии составили 18,2 млн. т, причем существует требование по поводу их минимального объема на уровне 8,2 млн. т. Ожидается, что по состоянию на 1 апреля запасы будут равны 7,2 млн. т против требуемых 4 млн. т.

    Некоторые аналитики прогнозируют, что в 2009/10 МГ правительство страны может приобрести у индийских аграриев даже больший объем продукции вследствие сбора хорошего урожая. В то же время, повышение правительством минимальной цены поддержки производства пшеницы привело к росту цен на эту продукцию, вследствие чего она может быть неконкурентоспособной на мировом рынке. Специалисты считают, что ее конкурентоспособность повыситься лишь в случае субсидирования экспорта или роста мировых цен.

    Аналитики прогнозируют, что правительство может быть вынуждено обеспечить условия для экспорта в связи с нехваткой складских помещений на севере страны в штатах Пенджаб и Харьяна.

    Экспорт пшеницы был запрещен в феврале 2007 г. в связи с ростом внутренних цен. После этого правительство разрешило поставку до 2 млн. т дружественным странам государственными компаниями.

    Недавно правительство заявило о намерении экспортировать в Афганистан 250 тыс. т пшеницы в качестве продовольственной помощи. Однако пока не известно, как это будет сделано, поскольку Пакистан не разрешает транспортировку индийской пшеницы через свою территорию, а поставка через иранские порты является очень дорогостоящей. Еще одной альтернативой является производство из этой пшеницы печенья и поставка его в Афганистан в контейнерах, как это уже делалось ранее.

    В 2006/07 МГ Индия импортирована 6,2 млн. т пшеницы, в 2007/08 МГ – 1,8 млн. т. В 2008/09 МГ эта продукция в страну не поставлялась в связи с хорошим урожаем.

    В Индии посев пшеницы проходит в октябре, а уборка проводится в марте.

    • Мировая торговля рапсом достигнет в 2008/09 МГ рекордных 11,6 млн. т. Европейские аналитики отмечают повышение темпов мировой торговли рапсом. Ожидается, что в 2008/09 МГ (июль-июнь) она достигнет рекордных 11,6 млн. т, что на 36,5% больше ее уровня в предыдущем сезоне.

    Поставки в ЕС возрастут в 4,3 раза до 3 млн. т. Китай увеличит импорт более чем в 2 раза до 2 млн. т, или даже в большей мере, учитывая недавнюю закупку 150 тыс. т канадской канолы. Также значительно возрастут поставки в Мексику, Японию и ОАЭ.

    В январе-феврале 2009 г. Канада экспортировала 1,18 млн. т канолы. В результате, поставки в августе 2008 г. – феврале 2009 г. достигли 4,3 млн. т, что на 27% больше их объема в аналогичный период годом ранее. В текущем сезоне канадская продукция впервые была экспортирована в Пакистан в феврале т.г. (107 тыс. т). Существенно возросли поставки канадского рапса в Китай, Мексику, Японию и ОАЭ.

    В январе-феврале т.г. Украина экспортировала 187 тыс. т рапса, что в 12,5 раз больше поставок в аналогичный период предыдущего года. При этом 164 тыс. т были поставлены в ЕС. Таким образом, в июле-феврале экспорт увеличился в 2,8 раза до 2,56 млн. т; в ЕС было поставлено 2,26 млн. т.

    Экспорт канолы из Австралии в январе превысил прогнозы и достиг 268 тыс. т. Вся продукция была поставлена в Евросоюз. В первом квартале текущего маркетингового года, в ноябре-январе, поставки увеличились более чем в 2 раза до 374 тыс. т; в ЕС были экспортированы рекордные 368 тыс. т.

    Ожидается, что в 2008/09 МГ ЕС импортирует около 0,6 млн. т австралийской канолы.

    • Турция увеличила импорт подсолнечного масла в январе 2009 г. более чем на 50%. Как стало известно компании “ПроАгро” из сообщений европейских аналитиков, в январе т.г. импорт семян подсолнечника в Турцию уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 47,7% до 23 тыс. т. Это объясняется увеличением внутреннего производства и снижением курса турецкой лиры к доллару.

    Импорт подсолнечного масла, в основном с целью дальнейшего реэкспорта в Ирак и Сирию, в январе возрос на 55% до 31 тыс. т. В результате, в августе-январе 2008/09 МГ поставки этой продукции в страну увеличились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона почти в 3 раза до 197 тыс. т.

    Импорт пальмового масла в январе увеличился на 44,1% до 49 тыс. т.

    Как сообщала компания “ПроАгро”, по информации европейских аналитиков, мировой экономический спад начал оказывать негативное влияние на спрос на растительные масла и жиры в Турции. В результате, в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) их потребление уменьшится в стране в сравнении с предыдущим сезоном на 2% до 2,1 млн. т. В октябре-декабре 2008 г. оно сократилось в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 9% до 525 тыс. т. Ожидается, что в январе-сентябре т.г. объем потребления не достигнет 1,6 млн. т.

    В частности, потребление подсолнечного масла возрастет в текущем маркетинговом году на 9,5% до 670 тыс. т. Потребление соевого масла сократится на 24% до 105 тыс. т, хлопкового – на 20% до 135-140 тыс. т, рапсового – на 34% до 90 тыс. т, жиров – на 14% до 150 тыс. т.

    Резкое увеличение производства подсолнечника в 2008 г. в странах ЕС и Восточной Европы привело к значительному наращиванию его переработки и выпуска масла. Произошло существенное удешевление маслосемян, и в октябре-декабре 2008 г. потребление этой продукции в Турции возросло в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 19% до более чем 190 тыс. т. В то же время, суммарное потребление соевого и рапсового масел уменьшилось на 24% до 20 тыс. т.

    Ожидается, что в 2008/09 МГ производство подсолнечного масла в стране увеличится на 19% до 545 тыс. т. При этом в марте-сентябре 2009 г. импорт подсолнечника возрастет на 63%, поскольку запасы семян старого урожая будут недостаточными для удовлетворения спроса со стороны переработчиков. Значительные объемы масла будут поставлены в Сирию и Ирак.

    В связи с экономическим спадом потребление шротов масличных в Турции уменьшится в 2008/09 МГ на 0,5% до 3,16 млн. т. В то же время, потребление подсолнечникового шрота увеличится на 19% до 970 тыс. т.

    В октябре-декабре потребление шротов масличных в стране составило 0,9 млн. т, что приблизительно соответствует его уровню годом ранее. Ожидается, что в январе-марте спрос останется на низком уровне.

    • Малайзия: за неделю пальмовое масло подорожало. 5-12 марта 2009 г. цены на пальмовое масло повысились. Стоимость малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в марте увеличилась на $30/т до $605/т FOB, рафинированного пальмового олеина – на $30/т до $635/т FOB, рафинированного пальмового стеарина – на $30/т до $480/т FOB.

    Сырое пальмовое масло подорожало на $19,1/т до $555,6/т СРТ, пальмоядровое масло – на $19/т до $542,1/т СРТ.

    Повышательное влияние на рынок имели данные о сокращении запасов в Малайзии в феврале и некотором увеличении темпов экспорта из страны в текущем месяце. Рост цен сдерживался информацией об удешевлении соевого масла.

    Как сообщала компания “ПроАгро”, по информации Малазийской палаты пальмового масла, в феврале 2009 г. производство пальмового масла уменьшилось в Малайзии в сравнении с предыдущим месяцем на 10,7% до 1,18 млн. т.

    При этом экспорт данной продукции уменьшился на 7,2% до 1,26 млн. т, запасы сократились на 14,7% до 1,56 млн. т.

    По данным компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., за первую декаду марта 2009 г. Малайзия увеличила экспорт пальмового масла в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 1,2% до 377,31 тыс. т. Информация об этом оказала некоторую поддержку рынку.

    Наибольшими импортерами указанной продукции являлись в рассматриваемый период Китай (закупил 40% поставленного объема), Пакистан (10,2%) и США (9,2%).

    • Стоимость перевозок сухогрузами в последнее время существенно повысилась. Как стало известно компании “ПроАгро”, индикатор состояния мирового рынка фрахта Baltic Dry Index повысился до самого высокого уровня с 9 октября 2008 г. – до 2262 пунктов. Повышательное влияние на стоимость перевозок оказывает активная перевозка зерновых из Южной Америки.

    За последние 9 дней стоимость перевозки судами panamax повысилась на 59% до $18,56 тыс./день, capesize – до $28,38 тыс./день

    Выпадение в последнее время осадков в Аргентине привело к улучшению перспектив производства сои в этой стране. В результате, экспорт будет большим, чем ожидалось; эта информация оказывает поддержку рынку фрахта.

    Уборка сои проводится в Аргентине в марте-июне.

    Вследствие благоприятных дождей урожай сои и кукурузы в Бразилии и их экспорт будут также большими, чем ожидалось.

    Запасы железной руды увеличились в Китае в текущем году на 1,2%, в то время как цена горячекатаного стального листа снизилась на 7,7%. Данные об этом оказывают негативное влияние на спрос на импортную руду, что в свою очередь оказывает давление на мировой рынок фрахта.

    По информации компании Golden Ocean Group Ltd., на долю сталелитейной промышленности приходится около половины всех мировых перевозок сухогрузами.

    Производители стали, в т.ч. крупнейшая компания отрасли ArcelorMittal, уменьшили выпуск своей продукции в ответ на снижение спроса и прогнозы экономического спада в мире.

    Согласно прогнозу специалистов Всемирного банка, впервые после окончания Второй мировой войны в мире произойдет экономический спад, объемы торговли снизятся; это приведет к дальнейшему уменьшению спроса на сталь и железную руду.

    • Бразилия приобрела российскую пшеницу. Как стало известно компании “ПроАгро”, компания Bunge приобрела 25 тыс. т российской твердозерной пшеницы для поставки на северо-восточное побережье Бразилии в мае т.г. Это стало следствием мер, предпринимаемых правительством Бразилии по поиску дополнительных источников продукции в условиях, когда предложение аргентинской пшеницы является ограниченным.

    Российская продукция дешевле американской твердозерной пшеницы на $60/т (C&F), при этом стоимость поставки из Причерноморского региона равна $24/т, что приблизительно соответствует стоимости перевозки из Северной Америки.

    В то же время бразильские импортеры относятся с некоторой опаской к российской пшенице, поскольку в прошлом в ней были выявлены запрещенные в Бразилии фунгициды. Если они опять будут обнаружены в партиях поставляемой продукции, ее разгрузка может быть запрещена, что приведет к финансовым потерям в связи с платой за простой судов.

    По оценкам бразильских специалистов, в текущем году Бразилия будет вынуждена импортировать 1-2 млн. т пшеницы из-за пределов торговой зоны Mercosur, куда входят Аргентина, Уругвай и Парагвай, где торговля зерновыми осуществляется в беспошлинном режиме.

    Министерство торговли Бразилии заявило о намерении установить нулевую импортную пошлину на продукцию, поставляемою из-за пределов Mercosur. Аналогичная мера уже принималась в 2008 г., когда был разрешен беспошлинный импорт до 2 млн. т пшеницы.

    Как правило, около 95% импортной пшеницы поставляется в Бразилию из Аргентины. Однако в текущем сезоне производство в Аргентине значительно уменьшилось в связи с сильной засухой.

    Ожидается, что Бразилия увеличит закупки за пределами Mercosur, начиная с августа 2009 г., когда на рынок начнет поступать урожай, собранный в Северном полушарии, а накопленные ранее запасы истощатся. Некоторые аналитики прогнозируют, что приблизительно половина этого объема может быть приобретена у России, а вторым по величине поставщиком станет Канада. Стоимость американской твердозерной пшеницы является относительно высокой.

    В 2008 г. основным поставщиком твердозерной пшеницы, не являющимся членом Mercosur, стали США. Меньшие объемы поставила Канада. Объем импорта из-за пределов Mercosur достиг 1 млн. т.

    Бразилия практически полностью может обеспечить свою потребность в мягкозерной пшеницы за счет внутреннего производства, однако большие объемы зерна твердоздерной пшеницы импортируются.

    Как сообщала компания “ПроАгро”, по прогнозу Национальной корпорации товарных поставок Бразилии Conab, в 2008/09 МГ урожай пшеницы увеличится в стране в сравнении с предыдущим сезоном на 47,7% до 6,03 млн. т. Меры, предпринятые правительством для стимулирования производства, и высокие цены способствовали увеличению посевов пшеницы на 33,3% до 2,4 млн. га.

    Согласно прогнозу Минсельхоза США, в 2008/09 МГ импорт пшеницы в Бразилию уменьшится в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 1% до 7 млн. т.

    В 2008/09 МГ производство пшеницы в Аргентине сократилось в сравнении с предыдущим сезоном на 41,7% до 9,5 млн. т, что является самым низким показателем за два десятилетия. Площадь уборки была наименьшей за 30 лет.

    Перегляди: 0