Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Цены на пшеницу выросли. Повышательное влияние на рынок имели опасения по поводу засушливой погоды в некоторых районах США, а также подорожание нефти. Поддержку на американском рынке оказало резкое снижение курса доллара. Уменьшение курса фунта стерлингов имело повышательное влияние на цены в Великобритании. Фактором давления в США и в ЕС являлись данные о том, что во время последнего тендера Египет приобрел исключительно российскую продукцию. Понижательное влияние имела информация о том, что производство в Индии может превысить прогнозируемые ранее 77,8 млн. т. Понижательным фактором в ЕС также являлась информация о высоком предложении пшеницы в Содружестве при относительно низкой конкурентоспособности на мировом рынке. Кроме того, некоторое давление оказали прогнозы сохранения посевов в России на высоком уровне.

    • Стоимость ячменя повысилась. Повышательное влияние на рынок имело подорожанием пшеницы, кукурузы и нефти. Факторами поддержки являлись хороший фуражный спрос и, в ЕС, уменьшение прогноза производства для стран Содружества в 2009 г.

    • Кукуруза в рассматриваемый период подорожала. Поддержку ценам оказали подорожание нефти, данные о высоких темпах экспорта из США и опасения по поводу того, что посевы в этой стране могут оказаться меньшими, чем прогнозировалось ранее. Повышательное влияние на американском рынке имело снижение курса доллара. Незначительное давление на цены в ЕС оказало повышение прогноза производства для Содружества в 2009 г.

    Пшеница

    В период с 12 по 19 марта мировые цены на пшеницу повысились. Майские контракты на Чикагской бирже СВОТ подорожали на $11,11/т до $204,12/т ex-silo, на французской бирже MATIF – на $12,57/т до $188,32/т CPT, британской бирже LIFFE – на $12,09/т до $162,8/т FOB.

    Стандартная французская пшеница подорожала в рассматриваемый период на EUR5/т до EUR131/т СРТ Руан.

    Повышательное влияние на рынок имели опасения по поводу засушливой погоды в некоторых районах США, а также подорожание нефти. Поддержку на американском рынке оказало резкое снижение курса доллара.

    Фактором давления в США и в ЕС являлись данные о том, что во время последнего тендера Египет приобрел исключительно российскую продукцию.

    Снижение курса фунта стерлингов оказало поддержку ценам в Великобритании. Понижательным фактором в ЕС также являлась информация о высоком предложении пшеницы при относительно низкой конкурентоспособности на мировом рынке. Кроме того, понижательное влияние имели данные о том, что посевы в России останутся на высоком уровне, вследствие чего страна составит в 2009/10 МГ другим экспортерам серьезную конкуренцию.

    Специалисты Минсельхоза Индии допускают, что в 2009 г. урожай пшеницы превысит прогнозируемые 77,8 млн. т. Улучшению состояния посевов способствовали недавние дожди и снижение температуры в некоторых районах.

    Прогноз улучшения перспектив производства оказал некоторое давления на мировые цены, поскольку аналитики прогнозируют возобновление экспорта из Индии.

    Минсельхоза США прогнозирует, что в 2008/09 МГ (июль-июнь) импорт пшеницы в Египет незначительно увеличится в сравнении с предыдущим сезоном – на 0,1% до 8,32 млн. т.

    Наибольшим поставщиком пшеницы для Египта остается Россия. С начала сезона и до конца февраля 2009 г. Россия поставила на египетский рынок около 3 млн. т, и ее доля в импорте достигла 54%. В то же время произошло уменьшение доли американской продукции до 29%; США поставили в рассматриваемый период около 1,5 млн. т. Также большие объемы пшеницы были импортированы из Украины и Канады.

    Ожидается, что до конца текущего сезона Египет будет наращивать импорт американской продукции, поскольку Генеральное ведомство по товарным поставкам Египта (GASC) больше не закупает пшеницу у частных компаний на внутреннем рынке, а приобретает ее исключительно на международных тендерах (большинство частных компаний приобретают причерноморскую пшеницу).

    Во время последнего тендера, который состоялся 22 февраля т.г., ведомство приобрело 180 тыс. т российской пшеницы по цене $172/т FOB.

    По прогнозу Минсельхоза США, в 2009/10 МГ Египет импортирует 8,33 млн. т пшеницы, из которых приблизительно 6 млн. т закупит GASC, а остальной объем – частные компании.

    Японская компания Toyota Tsusho Corp. планирует впервые закупить казахстанскую пшеницу с целью диверсификации источников импорта продовольственной продукции. В октябре 2008 г. она уже поставила из Казахстана 3,6 тыс. т фуражного ячменя.

    Ячмень

    На канадской бирже WCE майские контракты на ячмень подорожали на $5,5/т до $123,46/т ex-silo.

    Наличная стоимость французского фуражного ячменя с поставкой в марте-мае повысилась до EUR101/т СРТ Руан.

    Повышение цены вызвано подорожанием пшеницы, кукурузы и нефти. Фактором поддержки являлся хороший фуражный спрос.

    Французская аналитическая компания Strategie Grains снизила свой прогноз производства ячменя в ЕС в 2009 г. на 0,6% до 63,1 млн. т. Это на 4% меньше урожая в предыдущем году.

    Снижение прогноза объясняется меньшими, чем ожидалось, посевами в Испании. Оно оказало некоторую поддержку европейскому рынку.

    Посев ярового ячменя начался в Великобритании и Франции. В Центральной Европе он еще не проводится в связи с высокой влажностью почвы.

    Минсельхоз США снизил оценку производства ячменя в ЕС в 2008/09 МГ на 0,1% до 65,47 млн. т, что на 13,4% больше урожая в предыдущем маркетинговом году. Прогноз переходящих запасов незначительно откорректирован в сторону уменьшения – на 0,1% до 9,88 млн. т; он на 72,9% больше 2007/08 МГ.

    Ожидается, что экспорт ячменя из Евросоюза увеличится в текущем сезоне на 2,9% до 4 млн. т.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – май, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – май, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – май, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – май, ex-silo.

    Кукуруза

    На Чикагской бирже СВОТ майские контракты на кукурузу подорожали на $4,41/т до $156,06/т ex-silo, на французской бирже MATIF – на $13,42/т до 181,82/т CPT.

    Поддержку рынку оказали подорожание нефти, данные о высоких темпах экспорта из США и опасения по поводу того, что посевы в США могут оказаться меньшими, чем прогнозировалось ранее. Повышательное влияние в стране имело снижение курса доллара.

    С 16 марта 2009 г. Европейская Комиссия снизила импортную пошлину на кукурузу на EUR3,56/т до EUR15,89/т.

    Французская аналитическая компания Strategie Grains повысила прогноз производства кукурузы в Евросоюзе в 2009 г. на 1% до 58,4 млн. т, что объясняется повышением прогноза посевных площадей. В то же время, это на 6% меньше урожая в предыдущем году.

    Повышение прогноза производства оказало некоторое понижательное влияние на европейский рынок.

    В то же время, специалисты компании отмечают, что позже прогноз посевных площадей может быть в значительной мере откорректирован, поскольку посев начнется лишь через несколько недель.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – май, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – май, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – июнь, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0