Головна Масличные. Обзор мирового рынка

    Масличные. Обзор мирового рынка

    • Стоимость рапса увеличилась. Повышательное влияние имели подорожание нефти, информация о сохранении напряжения между производителями сои и правительством в Аргентине и прогноз увеличения потребления рапсового шрота в ЕС. Поддержку рынку в Канаде оказали данные о том, что Китай все еще заинтересован в приобретении канадской продукции, а также низкое предложение со стороны производителей. Давление на канадский рынок оказали повышение курса канадского доллара и прогнозы большого предложения канолы в Канаде в текущем году.

    • Повышательное влияние на рынок подсолнечника имели подорожание нефти, продукции соевого комплекса, прогнозы увеличения потребления подсолнечникового шрота в ЕС и наращивания поставок масла в Иран. Давление на цены оказала информация об отмене импортной пошлины на соевое масло в Индии, что приведет к значительно меньшим поставкам в страну подсолнечного масла, чем ожидалось ранее.

    • Продукция соевого комплекса подорожала. Поддержку рынку оказывали сохранение высокого спроса на американскую сою со стороны Китая, повышение цен на нефть и данные об отмене импортной пошлины на соевое масло в Индии. Повышательное влияние имела также информация о том, что последний раунд переговоров между сельхозпроизводителями и правительством в Аргентине по поводу снижения экспортной пошлины на сою завершился безрезультатно, и аграрии планируют возобновить акции протеста. Фактором поддержки в США стало резкое снижение курса доллара. Некоторое давление на рынок оказал прогноз существенного уменьшения потребления соевого шрота в ЕС.

    • Цены на пальмовое масло увеличились. Основное повышательное влияние на рынок оказали подорожание нефти и соевого масла и данные о существенном увеличении темпов экспорта из Малайзии в марте т.г.

    Рапсовый комплекс

    12-19 марта произошло подорожание рапса. Котировки майских фьючерсов на канадской бирже WCE повысились на $26,09/т до $342,59/т FOB, на французской бирже MATIF – на $30,08/т до $369,12/т FOB.

    Повышательное влияние имела информация о сохранении напряжения между производителями сои и правительством в Аргентине, что может привести к возобновлению масштабных акций протеста аграриев.

    Поддержку рынку в Канаде оказали данные о том, что Китай все еще заинтересован в приобретении канадской продукции, а также низкое предложение со стороны производителей.

    Давление на канадский рынок оказали повышение курса канадского доллара и прогнозы большого предложения канолы в Канаде в текущем году.

    Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, посевы рапса под урожай 2009 г. могут увеличиться в стране до рекордных 7 млн. га. Это на 6,7% больше посевов годом ранее.

    Европейская комиссия разрешила импорт в ЕС ГМ-рапса сорта Т45. Однако европейские аналитики считают, что это не приведет в ближайшем будущем к закупкам канадской продукции, поскольку на текущий момент предложение рапса в Евросоюзе находится на высоком уровне в связи с большим импортом из Украины и Австралии. При этом канадская канола лишь незначительно дешевле продукции на европейском рынке, что также мешает ее импорту. В то же время, в будущем ценовая разница может увеличиться, что станет причиной первой крупной поставки канадской канолы за многие годы.

    Тем временем некоторые аналитики считают, что спрос на рапсовый шрот, который будет производиться из канадского ГМ-рапса, не будет высоким (в ЕС шрот, полученный из генетически модифицированного рапса, будет иметь соответствующую маркировку).

    Перспективы наращивания поставок на европейский рынок канолы из Канады в 2009/10 МГ расцениваются как хорошие; ожидается, что канадская продукция составит жесткую конкуренцию украинскому и австралийскому рапсу.

    На текущий момент погодные условия в ЕС остаются благоприятными для посевов рапса.

    В 2008 г. ОАЭ экспортировали в Евросоюз 185 тыс. т рапсового масла, став наибольшим поставщиком этой продукции. Это на 74,5% больше 2007 г. Россия увеличила поставки в ЕС на 74,2% до 54 тыс. т, Украина – в 2,6 раза до 42 тыс. т. Импорт из Канады уменьшился в 15 раз до 8 тыс. т, США – на 25,5% до 79 тыс. т.

    Ожидается, что в 2008/09 МГ потребление рапсового шрота в ЕС в сравнении с предыдущим сезоном увеличится на 0,5 млн. т до 11,3 млн. т. Доля рапсового шрота в общем потреблении шротов повысится с 18% до 20%; это почти в 2 раза больше рыночной доли до 2003/04 МГ, когда начала активно развиваться биодизельная отрасль, что привело к существенному росту предложения рапсового шрота.

    Прогноз увеличения потребления шрота в Евросоюзе оказал поддержку рынку.

    Относительно низкая стоимость рапсового шрота способствует увеличению спроса на него в ЕС.

    • MATIF – Франция (Париж), FOB. Котируемый месяц – май
    • WCE – Канада (Виннипег), FOB. Котируемый месяц – май

    Подсолнечный комплекс

    Продукция подсолнечного комплекса подорожала. На конец рассматриваемого периода стоимость европейского подсолнечного масла с поставкой в апреле-июне составила $750/т FOB, причерноморского масла с поставкой в апреле-мае – $660/т FOB.

    Доля украинского подсолнечного масла на рынке ЕС в 2008 г. резко уменьшилась. Поставки из Украины сократились на 0,4 млн. т до 0,5 млн. т, что было вызвано обнаружением неразрешенных примесей в украинской продукции и, как следствие, ужесточением контроля над поставками. Это способствовало увеличению импорта из Аргентины более чем в 2 раза до 0,43 млн. т.

    В октябре-декабре 2008 г. импорт подсолнечного масла в ЕС уменьшился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 30% в связи с увеличением его внутреннего производства.

    Ожидается, что в 2008/09 МГ потребление подсолнечникового шрота в ЕС возрастет в сравнении с предыдущим сезоном на 1 млн. т до рекордных 4,7 млн. т. Информация об этом оказала поддержку рынку.

    Европейские аналитики прогнозируют увеличение в январе-марте т.г. поставок подсолнечного масла в Иран в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 5 раз до 90 тыс. т. Ожидается, что около 40 тыс. т будет импортировано из Аргентины, 26 тыс. т – из Украины, и остальной объем – преимущественно из России.

    Увеличение поставок подсолнечного масла вызвано повышением его ценовой конкурентоспособности, что наблюдается с ноября 2008 г.

    В Индии было объявлено об отмене импортной пошлины на соевое масло, которая ранее составляла 20%. Ожидается, что это приведет к резкому сокращению поставок подсолнечного масла.

    По мнению президента компании Sunvin Group Сандипа Баджории (Sandeep Bajoria), спрос на подсолнечное масло в стране в текущем году будет как минимум на 100 тыс. т меньшим в сравнении с предыдущими прогнозами. В апреле т.г. импорт подсолнечного масла не превысит 45 тыс. т.

    Последнее время Индия импортировала больше подсолнечного масла, чем соевого, что было вызвано действием высокой импортной пошлины на соевое масло и относительно низкой стоимостью подсолнечного.

    Индия импортировала в феврале 78,1 тыс. т подсолнечного масла. Годом ранее эта продукция не поставлялась. В ноябре 2008 г. – феврале 2009 г. импорт этой продукции составил 202,22 тыс. т.

    Соевый комплекс

    Продукция соевого комплекса подорожала. На Чикагской бирже СВОТ майские контракты на бобы укрепились на $21,48/т до $345,74/т ex-silo, шрот – на $19,8/т до $296,3/т ex-store, масло – на $33,26/т до $702,42/т ex-store.

    Поддержку рынку оказывало сохранение высокого спроса на американскую продукцию со стороны Китая и повышение цен на нефть. Повышательное влияние имела также информация о том, что последний раунд переговоров между сельхозпроизводителями и правительством в Аргентине по поводу снижения экспортной пошлины на сою завершился безрезультатно, и аграрии планируют возобновить акции протеста.

    Фактором поддержки в США стало резкое снижение курса доллара.

    Минсельхоз США снизил прогноз урожая сои в Аргентине в 2008/09 МГ на 1,8% до 43 млн. т. Оценка посевных площадей уменьшена на 1,7% до 17,5 млн. га. Ожидается, что урожайность снизится в сравнении с предыдущим сезоном на 16,4% до 2,5 т/га, что на 7,4% меньше среднего показателя за 5 лет.

    Жаркая засушливая погода оказала сильное негативное влияние на состояние посевов. Потенциал будущего урожая еще в большей мере снизился вследствие распространения вредных насекомых.

    В отношении экспорта прогноз снижен на 7,9% до 11,7 млн. т, что на 15,4% меньше поставок в 2007/08 МГ.

    Уменьшение прогноза экспорта из Аргентины имело некоторое повышательное влияние на рынок.

    По прогнозам европейских аналитиков, потребление соевого шрота в ЕС уменьшится в 2008/09 МГ (октябрь-сентябрь) в сравнении с предыдущим сезоном на 10% (на 3,8 млн. т), что является самым высоким показателем его снижения за 15 лет. При этом в октябре-марте потребление сократится на 12%; во второй половине маркетингового года темпы его уменьшения снизятся до 9%.

    В августе-декабре 2008 г. цены на соевый шрот являлись довольно высокими. При относительной дешевизне подсолнечникого и рапсового шротов, а также фуражных зерновых, это привело к уменьшению конкурентоспособности соевого шрота в ЕС.

    Ожидается, что в 2008/09 МГ доля соевого шрота в потреблении шротов масличных уменьшится в Евросоюзе с 63% до 59%, что является самым низким показателем за 8 лет.

    Министр торговли Индии Г.К. Пиллай (G. K. Pillai) сообщил о том, что импортная пошлина на соевое масло снижается в стране с 20% до 0%. Ожидается, что это приведет к существенному повышению темпов импорта этой продукции, особенно из Аргентины.

    Информация об отмене пошлины в Индии оказала поддержку мировому рынку.

    • CBOT – Базис поставки для бобов – ex-silo, шрота и масла – ex-store

    Пальмовое масло

    Цены на пальмовое масло повысились. Сырое пальмовое масло с поставкой в марте подорожало на $13,1/т до $568,7/т СРТ. Стоимость малазийского рафинированного пальмового масла с поставкой в апреле составила на конец рассматриваемого периода $605/т FOB, рафинированного пальмового олеина – $635/т FOB, рафинированного пальмового стеарина $470/т FOB, пальмоядрового масла – $537,7/т СРТ.

    Повышательное влияние на рынок оказали подорожание нефти и данные о существенном увеличении темпов экспорта из Малайзии в марте с.г.

    По информации компании-перевозчика SGS (Malaysia) Bhd., в период с 1 по 15 марта т.г. экспорт пальмового масла из Малайзии увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего месяца на 19,8% до 592,07 тыс. т. Аналитики прогнозировали, что поставки возрастут лишь на 10-12%.

    Наибольшими покупателями в рассматриваемый период являлись Китай (закупил 32,3% всего экспортированного объема), ЕС (16,9%) и Пакистан (12,2%).

    В октябре-декабре 2008 г. импорт пальмового масла в ЕС увеличился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на 16% до рекордных 1,43 млн. т. В 2008 г. поставки в Евросоюз возросли в сравнении с 2007 г. на 12% до 5,15 млн. т; приблизительно 16% этого объема было использовано для получения биоэнергии.

    По мнению Дораба Мистри, директора компании Godrej International, в ближайшие несколько недель контракты на Малазийской бирже BMD могут подорожать до MYR2,100/т, однако во второй половине 2009 г. они убавят в цене до MYR1,500/т. Рафинированный пальмовый олеин подешевеет до $500/т FOB Малайзия, сырое соевое масло с поставкой после апреля т.г.- до $500/т FOB Аргентина.

    Согласно прогнозу Томаса Милке, директора ISTA Mielke GmbH, в первой половине 2009 г. стоимость сырого пальмового масла повыситься на $70-100/т до $640/т CIF Роттердам (на текущий момент она составляет около $590/т). До конца текущего года нефть может подорожать до $55-60/т. Цена рафинированного пальмового олеина повысится до $670/т FOB Малайзия; на текущий момент она составляет $585/т FOB.

    Управляющий директор LMC International Джеймс Фрай считает, что стоимость контрактов на бирже MDEX может снизиться в 2009 г. до MYR1400-1500/т, если подешевеет нефть. Цена этой продукции в ЕС может упасть ниже $500/т.

    По мнению президента Sunvin Group Сандипа Баджории, до июня т.г. цена сырого пальмового масла будет находиться в диапазоне MYR1850-2250/т.

    Министр плантационной промышленности Малайзии Питер Чин полагает, что в ближайшие несколько месяцев стоимость сырого пальмового масла будет составлять MYR1800-2000/т.

    Перегляди: 0