
Чтобы в больших количествах варить в вакуумных пакетах, стерилизовать или пастеризовать в закатанных банках продукты питания, нужен автоклав горизонтальный промышленный или, иначе говоря, паровой стерилизатор, купить который можно в магазине Розфуд. По какому принципу он работает и чем данный тип лучше вертикального?
Принцип и порядок работы промышленного автоклава
Чтобы обеспечить длительное хранение продуктов, надо избавиться от микроорганизмов, для чего банки с консервацией должны пройти термообработку при температуре свыше 100 оС. В бытовых условиях и в промышленности это делают при помощи автоклавов. Ко второй группе относятся установки на 300 литров и более.
Принцип работы автоклава заключается в следующем. Вода, нагретая до 100 оС, начинает кипеть и испаряться. Но, если это происходит в герметичной емкости, то пар не уходит наружу, за счет чего создается избыточное давление, из-за которого испарение уменьшается. Начиная с определенного момента, кипящая вода уже не превращается в пар и процесс продолжается при температуре выше 100 оС.
Рабочий цикл горизонтального промышленного автоклава с теплообменников, который способен как нагревать, так и охлаждать продукцию, состоит из следующих этапов. После загрузки горячий пар (140-190 оС) в контуре теплообменника нагревает воду в основном контуре. Эта вода орошает корзины с банками и нагревает их до температуры стерилизации (120-130 оС). После достижения заданных температуры и давления, система закрывает регулирующие клапаны и какое-то время работает на поддержание параметров стерилизации. После окончания в теплообменник подается холодная вода. Она медленно охлаждает воду в контуре загрузочной камеры, та орошает корзины с банками, и они постепенно остывают.
Современные автоклавы оборудованы электронными блоками управления и могут весь процесс провести в автоматическом режиме по заданной программе.
Преимущества горизонтальных промышленных автоклавов
Горизонтальные автоклавы по сравнению с вертикальными имеют следующие преимущества:
- Монтаж не требует устройства вертикальной шахты.
- Для загрузки-выгрузки не нужны подъемные механизмы.
- Намного более эффективный и экономичный процесс. Продукция прогревается равномерно, без переваривания, с высоким качеством на выходе. Продолжительность цикла намного меньше.
- Герметичная крышка с байонетным затвором закрывается проще и быстрее.
- За счет создания в камере противодавления консервы можно стерилизовать в любой упаковке.
- Есть возможность автоматизации этапов загрузки и выгрузки.
По указанным выше причинам в настоящее время в США и Европе вертикальные автоклавы для стерилизации продуктов практически не используются.