Головна Мясо птицы. Приемка

    Мясо птицы. Приемка

    ГОСТ 28825-90

    МЯСО ПТИЦЫ
    Приемка
    Poultry meat
    Requlations of admitance
    ОКСТУ 9210

    Дата введения 01.01.93
    Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливают правила приемки продукции.

    1. ПРИЕМКА

    1.1. Мясо птицы принимают партиями.
    За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
    Объем партии — не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
    Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве — штамп о качестве на накладной.

    1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
    Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

    1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.

     


    Объем партии в единицах транспортной тарыОбъем выборки в единицах транспортной тары (5 % партии)Количество отобранных (тушек) единиц продукции
    кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепеловгусей, гусят, индеек, индюшатв том числе, подлежащих размораживанию
    кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепеловгусей, гусят, индеек, индюшат
    До 20 включ.14442
    Св. 20 ” 100 “1-58453
    ” 100 ” 400 “5-2016863
    ” 400 ” 800 “20-402512105
    ” 800″1500 “40-753517157
    ” 1500 и более75 и более4521209

     

    1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
    При несоответствии — приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

    1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении — вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
    При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.
    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25 % отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

    1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.

    1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.

    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства
    РАЗРАБОТЧИКИ
    Б.В. Кулишев, канд. техн. наук; Г.В. Кузнецова, канд. сельхоз. наук; Н.П. Давыдова, канд. техн. наук; М.М. Павликова;
    В.А. Голубева; Г.А. Степанова; К.Г. Васенева, канд. эконом. наук;
    Л.М. Малютина, канд. техн. наук; Л.И. Авдеева, канд. техн. наук;
    Л.М. Матросова
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
    Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 № 3417
    3. Срок первой проверки — 1997 г.; периодичность проверки — 5 лет
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


    Обозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта
    ГОСТ 7702.1-741.6
    ГОСТ 23481-791.6

    6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

     

    Перегляди: 0