Головна Продукция плодовая, ягодная, овощная, и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    Продукция плодовая, ягодная, овощная, и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

    ПРОДУКЦИЯ ПЛОДОВАЯ, ЯГОДНАЯ, ОВОЩНАЯ,

    И ГРИБНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ.

    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

    Дата введения 01.01.2009

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

    Требования стандарта, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей, изложены в разделах 4, 5, 6, 7 настоящего стандарта.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

    СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

    ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.

    ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия.

    ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия.

    ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия.

    ГОСТ 5981-88 Банки металлические для консервов. Технические условия.

    ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия.

    ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.

    ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия.

    ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности сельского хозяйства и спичек. Технические условия.

    ГОСТ 12231-60 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей.

    ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия.

    ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.

    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

    ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

    ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная липким слоем. Технические условия.

    ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия.

    ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения.

    ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия.

    ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры.

    ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Технические условия.

    ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.

    ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия.

    ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия.

    ГОСТ 26380-84 Контейнеры специализированные групповые. Типы, основные параметры и размеры.

    ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

    3 Определения

    В настоящем стандарте применяются термины по [1], СТ РК 1010, ГОСТ 17527.

    4 Упаковка

    4.1 Общие требования

    Пищевая продукция должна быть расфасована и упакована способами, обеспечивающими ее безопасность при обороте в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

    Упаковочные материалы или газы должны быть не токсичны, и не представлять угрозу безопасности и пригодности пищевых продуктов при определенных условиях хранения и использования.

    4.1.1 Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки и ящики).

    4.1.2 Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

    4.1.3 Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной санитарно-эпидемиологическим надзором РК.

    4.1.4 Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором РК для пищевой промышленности.

    4.1.5 Масса нетто или объем продукции, фасованной в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи. Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

    ±5% – в упаковочной единице до 250 г или 250 см3 включительно;

    ±3% – в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 12000 г или 12000 см3 включительно.

    ±2% – в упаковочной единице свыше 1000 г или 1000 см3 до 10000 г или 10000 см3.

    ±6% – в упаковочной единице свыше 250 г или 250 см3 до 1000 г или 1000 см3 – для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки. В упаковочной единице свыше 10000 г или 10000 см3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

    4.1.6 Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

    4.2 Упаковывание в металлическую потребительскую тару.

    4.2.1 Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативному документу:

    • банки металлические по ГОСТ 5981;
    • банки алюминиевые цельные цилиндрические по ГОСТ 26384.

    4.2.2 Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

    Крышки банок и хвостовая часть туб для создания герметичности укупорки должны иметь прокладки из уплотнительной пасты. На укупоренных банках и тубах паста не должна выступать из-под фальца банок и хвостовой части туб.

    4.2.3 Поверхность банок с продукцией должна быть без вмятин, лакокрасочной ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

    Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.

    Допускаются:

    – незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;

    – незначительная деформация корпуса без острых граней;

    – легкая побежалость или матовость наружной поверхности;

    – незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;

    – пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативной документации на металлическую тару.

    4.2.4 Тубы с продукцией должны иметь ровную поверхность, без вздутий, перекоса замка на острых граней в углах замка. Допускается незначительная помятость корпуса без острых граней.

    4.3 Упаковывание в стеклянную потребительскую тару

    4.3.1 Консервы и пресервы фасуют в стеклянную тару:

    – банки и бутылки стеклянные, других видов и типов, предназначенные для стерилизуемой или пастеризуемой продукции.

    4.3.2 Банки и бутылки с продукцией должны быть герметически укупорены.

    Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки, для укупоривания бутылок – металлические кроненпробки или колпачки по нормативному документу.

    На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста прокладка или кольца не должны выступать из-под крышек, кроненпробок и колпачков.

    4.3.3 Крышки на банках должны быть вогнутыми или плоскими, крышки типа III-вогнутыми. Наружная поверхность крышек, кроненпробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

    Допускаются:

    – незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде потертостей, отдельных царапин и сдиров, не нарушающих оловянного покрытия;

    – незначительные гофры по местам обкатки крышек;

    – пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативной документации на средства укупорки стеклянной тары.

    4.4 Упаковывание в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов

    4.4.1 Для фасования продукции должны применяться:

    – коробки и стаканчики из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, полипропилена и полистирола по нормативной документации;

    – банки штампованные из комбинированного материала лак-алюминиевая фольга-полипропилен;

    – пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой или высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги.

    4.4.2 Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием.

    4.4.3 Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.

    4.4.4 Тара из полимерных и комбинированных материалов,

    предназначенная для упаковывания различных видов консервированной продукции, должна быть допущена к применению санитарно-эпидемиологическим надзором РК.

    4.5 Упаковывание в транспортную тару

    4.5.1 Плодовую, ягодную, овощную и грибную продукцию фасуют непосредственно в транспортную тару:

    – бочки деревянные по ГОСТ 8777;

    – бочки полимерные по нормативной документации;

    – ящики фанерные по ГОСТ 10131;

    Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям фасование продукции в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360.

    Допускается применение полиэтиленовых вкладышей по ГОСТ 19360 в деревянных бочках.

    Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.

    4.5.2 Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно без пустот и заполнять от 80 до 95 % вместимости тары.

    4.5.3 Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи.

    4.5.4 Консервы и пресервы в металлической, стеклянной и полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару:

    – ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516;

    – ящики дощатые по ГОСТ 13358.

    Допускается для упаковывания продукции в стеклянной и металлической потребительской таре применение тары-оборудования по ГОСТ 24831.

    При упаковывании продукции в ящики из гофрированного картона для Министерства обороны РК они должны быть снабжены вкладышами.

    4.5.5 При формировании ящика из гофрированного картона и при укупоривании его с продукцией клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты должны выходить на боковые стороны ящика на 50–70 мм от кромки.

    Допускается: не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками;

    собирать клапаны ящиков взамок без оклейки и сшивки для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку.

    4.5.6 Ящики с продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной лентой шириной 10–15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе.

    4.5.7 Для упаковывания продукции в потребительской таре допускается использовать возвратную транспортную тару. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.

    4.5.8 Для формирования в групповую упаковку продукции в стеклянной и металлической потребительской таре применяют термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

    Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать указанным в рекомендуемом приложении 2.

    4.5.9 Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 26663.

    4.5.10 Продукция в металлических банках может формироваться непосредственно в пакеты по ГОСТ 26663 или укладываться в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковывание производят по нормативному документу.

    4.5.11 Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.

    4.5.12 При упаковывании продукции для Северных районов и труднодоступных районов тара и упаковка должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

    4.5.13 Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упакована в пакеты по ГОСТ 26663.

    5 Маркировка

    5.1 На каждой единице потребительской тары должна быть информация для потребителя в соответствии с СТ РК 1010 на государственном и русском языках.

    5.2 Этикетка продукта, который был обработан с ионизирующим излучением, должна иметь указание близкое к названию продукта. Допускается нанесение международного символа излучения продукта.

    5.3 Когда отдельный ингредиент продукта изготовлен из сырьевого материала, который был облучен, этикетка продукта должна содержать текст, описывающий обработку.

    5.4 Маркировка потребительской тары

    5.4.1 Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

    5.4.2 Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативных документов.

    5.4.3 Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.

    5.4.4 Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов. Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозионной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

    5.4.5 Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативных документов и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

    Допускается применение этикеток других размеров, не ухудшающих внешний вид потребительской тары.

    5.4.6 Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны – изготовителя (маркировка продукции на экспорт – по НД на соответствующий вид продукции):

    – наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак, штриховой код;

    – учетный номер изготовителя;

    – наименование продукции;

    – товарный знак изготовителя (при наличии);

    – обозначение НД на продукцию;

    – массу нетто или объем;

    – состав продукта;

    – масса или доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке);

    – массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков);

    – сорт (при наличии сортов);

    – рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости);

    – срок годности, информационные данные о пищевой и биологической, энергетической ценности 100 г продукта (с указанием содержания витаминов, золы, добавок в продуктах специального назначения по нормативной документации на продукцию);

    – содержание подсластителей для консервов диабетических;

    – информация о подтверждении соответствия;

    – экологическая маркировка (при наличии);

    содержание ГМИ, превышающего 0,9% (0,4% по последним нормам установленным организацией здравоохранения ЕС) от гаплоидного генома то же изогенного вида.

    При вынесении информации на этикетку в разделе “Наименование продукта” при необходимости должны быть указаны отличительные качества продукции (“концентрированный”, “восстановленный”, “сублимированный”, “пастеризованный”, “стерилизованный”, “охлажденный”, “замороженный” и др.), которые должны быть включены в основное наименование или расположены на этикетке в непосредственной близости от наименования.

    Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

    5.4.7 Допускается:

    – размещать часть данных, предусмотренных в п. 5.4.6, на отдельных ярлыках, наклеиваемых на банки, или допечатывать краской на нелитографированных крышках банок;

    – указывать номер предприятия-изготовителя, входящего в состав объединения, если на этикетке указано наименование объединения;

    – вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповываннем или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативной документации. Заменяемые надписи должны быть погашены;

    – не указывать наименование предприятия-изготовителя на литографированной поверхности корпуса металлических банок при условии нанесения наименования министерства или объединения и номера предприятия на крышках;

    – размещать информационные данные о пищевой и энергетической ценности на отдельных ярлыках-вкладышах;

    – размещать информационные сведения рекламного характера.

    5.4.8 Художественное оформление и текст размещают на корпусе и крышке банок, коробок и туб.

    Бумажная этикетка должна размещаться на корпусе металлических банок, на цилиндрической части стеклянных банок, на крышке полимерной тары. Художественный отпечаток должен размещаться на корпусе и крышке, на корпусе или крышке металлических банок, на крышке стеклянных банок, на корпусе алюминиевых туб, на корпусе или крышке тары из полимерных и комбинированных материалов.

    5.4.9 На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

    – ассортиментный номер продукции – три цифры;

    – номер смены-бригады – одна-две цифры;

    – срок годности – надпись “годен до” и шесть цифр;

    – число выработки – две цифры;

    – месяц выработки – две цифры;

    – год выработки – две последние цифры текущего года;

    – номер предприятия-изготовителя – одна-три цифры.

    5.4.10 На крышки стеклянной и полимерной тары, литографированных металлических банок и тубы должны наноситься условные обозначения, указывающие:

    – номер смены (бригады) – одна-две цифры;

    – срок годности – надпись “годен до” и шесть цифр;

    – число выработки – две цифры;

    – месяц выработки – две цифры;

    – год выработки – две последние цифры текущего года.

    Допускается наносить номер предприятия-изготовителя – одна-три цифры.

    Перед номером смены – обозначение сорта продукции: Э – для сорта экстра, В – для высшего сорта, П – для первого сорта, С – для столового сорта.

    5.4.11 Условные обозначения должны наноситься на крышку металлических и стеклянных банок, замок туб, корпус или крышку полимерной тары или на бумажную этикетку, наклеиваемую на тару, – в одну, две или три строки.

    5.4.12 Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской, на замок алюминиевых туб – штампованием.

    Допускается наносить знаки на крышки к металлическим и стеклянным банкам из нелакированного белой жести горячего лужения, лакированной жести горячего и электролитического лужения, лакированной хромированной жести и лакированного алюминия методом штампования с помощью пластмассовых инструментов.

    5.4.13 На корпус полимерной тары знаки наносят термоформованием, на крышку – штампованием или печатанием маркировочной краской.

    5.4.14 На бумажную этикетку знаки наносят компостером или печатанием маркировочной краской.

    Допускается наносить маркировку просечкой краев этикетки.

    Допускается предоставлять принятые условные обозначения и срок годности продукции на этикетках потребительской тары в местах, удобных для прочтения с использованием для этого лазерного принтера или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение.

    5.4.15 Для нанесения знаков условных обозначений на лицевой стороне бумажной этикетки должно быть оставлено свободное поле шириной от 7 до 10 мм; на литографированной крышке свободное поле диаметром от 20 до 25 мм должно быть оставлено в центре отпечатанного рисунка.

    Допускается для светлоокрашенных прозрачных соков и напитков наносить знаки условных обозначений на оборотной стороне бумажной этикетки.

    На лакированной крышке для нанесения условных, обозначений должно быть использовано поле внутри наименьшего кольца жесткости диаметром не менее 30 мм.

    Допускается нанесение на этикетку даты выработки из пяти знаков.

    5.4.16 При штамповании знаки должны иметь размеры от 2,5 до 4,0 мм по ширине и от 3,0 до 5,0 мм по высоте, при этом глубина выдавливания должна быть от 0,4 до 0,5 мм, знаки должны быть четкими, но без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды.

    5.5 Маркировка транспортной тары

    5.5.1 Транспортная маркировка. На транспортную тару с консервированной продукцией должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение “Верх, не кантовать”, на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение “Осторожно, хрупкое”.

    5.5.2 На каждую единицу транспортной тары, в которую непосредственно фасована продукция, должна быть дополнительно нанесена маркировка, характеризующая продукцию:

    – наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

    – учетный номер изготовителя;

    – наименование продукции;

    – масса нетто;

    – масса брутто;

    – сорт (при наличии сортов);

    – обозначение НД на продукцию:

    содержание ГМИ, превышающего 0,9% от гаплоидного генома то же изогенного вида;

    – дата выработки;

    – инструкция к применению;

    – срок годности и условия хранения.

    5.5.3 На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, должно быть дополнительно нанесено:

    – наименование предприятия (объединения)-изготовителя;

    – учетный номер изготовителя;

    – наименование продукции и сорт (при наличии сортов);

    – наименование потребительской тары;

    – количество банок, коробок, бутылок, туб;

    – условия и срок хранения, если они оговорены НД на продукцию;

    – номер укладчика.

    Допускается указывать номер укладчика и информацию о пищевой и энергетической ценности на отдельном ярлыке, вложенном в ящике продукцией.

    5.5.4 Маркировка, характеризующая продукцию, должна быть нанесена на верхнее днище бочек, на ящики, на емкости, на боковую или торцовую поверхность, не занятые транспортной маркировкой. Способы нанесения маркировки, характеризующей продукцию, должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192.

    6 Транспортирование

    6.1 При транспортировке должна быть обеспечена сохранность консервированных продуктов от попадания химических, микробиологических загрязняющих и других вредных веществ.

    6.2 Транспортирование продукции производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

    6.3 Транспортирование продукции производят:

    автомобилями – рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования – автомобильными цистернами.

    По железной дороге – повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период – в изотермических вагонах с отоплением.

    Для транспортирования полуфабрикатов асептического консервирования, предназначенных для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны и контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие контейнеры-цистерны, отвечающие указанным требованиям.

    6.4 Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 26663.

    6.5 Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

    6.6 Транспортирование продукции в контейнерах-цистернах производится автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом.

    7 Хранение

    7.1 Консервная продукция должна храниться на складах готовой продукции при строгом соблюдении условии правильного их размещения, а также режимов температур, относительной влажности не более 75% и надлежащем естественном освещении.

    Помещения складов должны быть чистыми, сухими, с устройством вентиляции и отопления, достаточным (помимо естественного) искусственным освещением.

    По нормам технологического проектирования предприятий консервной промышленности среднее количество размещаемой на 1 м2 продукции (с учетом проходов) принято при высоте штабеля 3,5 м – 2250 условных банок, а при высоте штабеля 5 м – 3000 условных банок.

    Штабеля консервов располагают не менее чем на 0,75 м от отопительных приборов или наружных стен, с тем чтобы продукция не перегревалась и не подмораживалась (у наружных стен). На каждом штабеле указывают на щитке или бирке его порядковый номер, ассортимент, дата выработки и поступления на склад, количество, обнаруженные дефекты.

    7.2 Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, – от 0 до 25°С; в полимерную упаковку типа “мешок в коробке” – от 0 до 20°С, нестерилизованной продукции в бочках – от 0 до 12°С, в алюминиевых тубах – от 0 до 5°С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары – от 0 до 25°С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках – от минус 1 до 4°С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках – от 0 до 15°С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов и полуфабрикатов асептического консервирования, а также консервированных химическими консервантами во всех видах, тары – от 0 до 25°С.

    Допускается хранить на перерабатывающих предприятиях плодовые, ягодные и овощные полуфабрикаты асептического консервирования в контейнерах-цистернах в течение 1 года при температуре:

    – от 0 до 40°С – соки;

    – от минус 4 до 40°С – пюре;

    – от минус 18 до 40°С – томатную пасту.

    7.3 Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативной документации на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.

    Приложение А

    (рекомендуемое)

    Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из термоусадочной пленки, ее размеры

    Обозначение НД, условные обозначения банок или бутылок

    Количество банок или бутылок в упаковочной единице, шт.

    Размеры

    упаковочной единицы, мм

    Ширина полотна пленки, мм (при толщине 0,08 мм)

     

    по длине

    по ширине

    по высоте

    всего

    длина

    ширина

    высота

     

    ГОСТ 5981

     

     

     

     

     

     

     

     

    1

    5

    2

    1

    10

    380

    152

    31

    450

    25

    8

    4

     

    32

    432

    216

    84

    550

    4

    5

    2

     

    10

    380

    152

    70

    451

    9

    5

    2

     

    10

    380

    152

    95

    500

    43, 46

    5

    2

     

    10

    380

    152

    114

    500

    12

    4

    2

     

    8

    412

    206

    82

    500

    13

    4

    2

     

    8

    412

    206

    124

    500

    Приложение

    (справочное)

    Библиография

    [1] Технический регламент “О требованиях безопасности плодов, овощей, корнеплодов, продуктов их переработки”

    [2] САС/RСР 1-1969, пересмотр 4-2003 Рекомендуемые международные правила. Общие принципы гигиены пищевой продукции.

    [3] Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашенную капусту и соленые овощи #962-72

    [4] ПР РК 50.3.29-97 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Система сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. Правила сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки.

    УДК 664.84/.85.004.3-777 МКС 67.080

    Ключевые слова: консервированная продукция, хранение упаковка, маркировка.

    Перегляди: 0