Как показывает анализ Института аграрной экономики, выращиванием нишевых культур в Украине сегодня в основном занимаются малые товаропроизводители. Они наиболее мобильные, легко меняют производственные приоритеты при небольших размерах.
“Основным мотиватором такой специализации является соотношение “выгоды – затраты” для максимизации прибыли. Например, производство сорго обеспечивает 12% рентабельности, рентабельность проса – 58,4%, гороха – 55,3%. По нашим прогнозам, высокую рентабельность и спрос на внутреннем и внешних рынках в ближайшие годы могут обеспечить сорго, фасоль, горчица, нут и лен масличный”, – говорит заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев.
Как отмечает эксперт, большинство проблем с нишевыми культурами возникает у фермеров из-за отсутствия опыта правильной работы с ними и дефицита соответствующих рекомендаций. Однако благодаря тому, что нишевое производство требует больших усилий, такие культуры и дают высокую доходность.
Получить важную информацию о различных сегментах, агрономических особенностях и технологиях выращивания, а также – рынках сбыта нишевых культур можно 26 июня на Конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы”.