Головна Зерновые. Обзор рынка Украины

    Зерновые. Обзор рынка Украины

    24
    • На рынке продовольственной пшеницы отмечается восстановление позитивной ценовой динамики, что связано с сокращением предложений на фоне активизировавшегося спроса со стороны государственных операторов, а также трейдинговых компаний и внутренних переработчиков.
    • На рынке продовольственной ржи ценовой уровень уверенно движется вверх, хотя четко прослеживается противодействие покупателей и общая бесперспективность торговой ситуации.
    • На рынке фуражной пшеницы ситуация в целом стабилизировалась, за неделю ценовой уровень изменениям подвержен не был, лишь некоторые внутренние переработчики увеличивали минимальные закупочные цены с целью соответствовать рыночному уровню.
    • На рынке фуражного ячменя снова произошла активизация торговли, что влечет за собой повышение цен.
    • На рынке фуражного гороха по-прежнему сохраняется позитивная ценовая динамика, обусловленная активным спросом и истощающимся предложением наряду со сдерживанием продаж.
    • На рынке фуражной кукурузы начинается формирование цен на зерно нового урожая, однако, объемы торговли крайне низкие по причине существенного расхождения в ценах предложения и спроса.

    Продовольственные зерновые

    Продовольственная пшеница

    На рынке продовольственной пшеницы отмечается восстановление позитивной ценовой динамики, что связано с сокращением предложений на фоне активизировавшегося спроса со стороны государственных операторов, а также трейдинговых компаний и внутренних переработчиков.

    За неделю средний уровень цен продовольственной пшеницы прибавил порядка 10 грн./т, обратив понижательные тенденции вспять и вновь настраивая участников рынка на “положительный” лад. Отметим, что основными причинами смены ценовых тенденций являются:

    – активизация закупок зерна Аграрным фондом и дальнейшие обещания по ускорению выполнения закупочного плана, а также продолжение создания региональных запасов в областях. Данный источник продажи для владельцев зерна не слишком привлекательный, особенно учитывая задержки с оплатой и необходимость соответствия многим бюрократическим факторам, однако, использовать данный канал сбыта как пример для увеличения цен на наличном рынке не гнушается почти никто.

    – с другой стороны, налаживается сбыт муки у внутренних переработчиков, что означает появление потребностей в пополнении запасов зерна, причем в последнее время все большее внимание уделяется качественной мукомольной пшенице для получения муки высшего сорта. Отметим, по сравнению с ситуацией в конце июля, сегодня внутренние переработчики более сговорчивы насчет более высокой оплаты за повышенное качество зерна. Дополнительным фактором активизации закупок мукомолами является также то, что в течение последних 3-4 недель многие из них не вели закупки, ожидая снижения цен и находясь в выжидательной позиции, т.е. текущие запасы некоторых предприятий находятся на низком уровне.

    – экспортно-ориентированные компании также активизировали на отчетной неделе закупки пшеницы, что на первый взгляд является удивительным, ведь информация о том, что будут сняты ограничения, не подтверждена. Однако, если подумать, то операторы вовсе не собираются без цели замораживать деньги. Так, ряд экспортеров уже огласили о планах закупать пшеницу с целью переработки ее по давальческим схемам и экспорта муки, ограничений на которую пока нет. Кроме того, некоторые экспортеры напрямую, либо через поручителей, уже занимаются активно экспортом муки, которую приобретают у внутренних переработчиков (частично, этим объясняется активизация сбыта муки и последних). Таким образом, получив “табу” по экспорту зерна, компании пытаются найти лазейку в поставках продукции его переработки.

    Как видим, факторов повышательного характера немало, похоже, рынок в ближайшее время будет постепенно укрепляться, однако, если экспорт пшеницы не разрешат, в целом давление совокупного предложения на рынок выступит ограничивающим фактором росту цен.

    Украина: цены на пшеницу 3 кл.

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1130-1230

    1150-1250

    1160

    +10

    1130

    СРТ-предпр., грн./т

    1150-1250

    1170-1270

    1210

    +10

    1195

    Украина: цены на пшеницу 4 кл.

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1050-1150

    1110-1210

    1100

    +10

    1070

    СРТ-предпр., грн./т

    1080-1180

    1110-1230

    1130

    +10

    1120

    СРТ-порт, грн./т

    1080-1210

    1120-1220

    1140

    +10

    1120

    Продовольственная рожь

    На рынке продовольственной ржи ценовой уровень уверенно движется вверх, хотя четко прослеживается противодействие покупателей и общая бесперспективность торговой ситуации.

    В связи с продолжением сдерживания продаж, которому рынок обязан низким урожаем и концентрацией большей части зерна у небольшого числа держателей, финансово незаинтересованных в быстрой реализации, на отчетной неделе наблюдалось общее увеличение цен предложения на рожь гр. А. За неделю цены предложения прибавили порядка 50 грн./т, тогда как средние цены сделок едва прибавили 20 грн./т. О сделках вообще сложно говорить, ибо реальные объемы зерна на продажу не выставляются, а заключение сделок носит фрагментарный характер, причем мукомолы не идут на увеличение закупочных цен, мотивируя это тем, что “все равно, предложение не увеличится”.

    По всей вероятности, рынок ржи будет находиться в корреляции с рынком мукомольной пшеницы и в ближайшее время действительно может показать укрепление ценового уровня, тем более что государственные закупки ржи в ближайшее время могут активизироваться.

    Украина: цены на рожь гр. А

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    950-1000

    970-1100

    1000

    +20

    990

    СРТ-предпр., грн./т

    1000-1070

    1070-1150

    1050

    +20

    1030

    Фуражные зерновые

    Фуражная пшеница

    На рынке фуражной пшеницы ситуация в целом стабилизировалась, за неделю ценовой уровень изменениям подвержен не был, лишь некоторые внутренние переработчики увеличивали минимальные закупочные цены с целью соответствовать рыночному уровню.

    За неделю уровень средних цен сделок почти не изменился, участники рынка оценивали предложение по текущим ценам как достаточное, повышать закупочные цены не считали необходимым в ближайшее время. По словам покупателей, по сложившимся ценам легко найти предложение небольших объемов фуражной пшеницы в хозяйствах, на элеваторах, также предлагаются средние партии с доставкой на переработку, что позволяет пока выполнять закупочные планы и помогает реализации программы поддержания запасов.

    Мы прогнозируем, что рынок фуражной пшеницы в ближайшее время может пробыть в состоянии спокойствия, поскольку спрос на зерно не острый (запрещенный экспорт для портовых операторов и текущие запасы у внутренних переработчиков), а предложение по текущим (довольно выгодным для продавцов) ценам достаточное. Однако, в перспективе рост цен на рынке иного фуражного и продовольственного зерна может оказать поддержку ценам на фуражную пшеницу.

    Украина: цены на фуражную пшеницу

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    850-950

    880-980

    880

    900

    СРТ-предпр., грн./т

    870-970

    900-1000

    910

    930

    СРТ-порт, грн./т

    890-1000

    920-1050

    920

    940

    Фуражный ячмень

    На рынке фуражного ячменя снова произошла активизация торговли, что влечет за собой повышение цен.

    На отчетной неделе, после произошедшего небольшого ценового спада, то ли посчитав сложившийся уровень цен для себя приемлемым, то ли получив информацию о том, что экспортные ограничения будут в скором будущем сняты, экспортно-ориентированные компании снова активно начали вести закупки ячменя. Соответственно, увеличился средний уровень цен сделок – на 30 грн./т за неделю, причем участники рынка не исключают дальнейшей позитивной динамики, поскольку многие покупатели в преддверии увеличения цен могут активизировать закупки, тогда как продавцы будут всеми силами придерживать реализацию, нагоняя искусственный дефицит.

    Если экспортные барьеры будут сняты в обозримом будущем, то высокие мировые цены и резкий экспорт уже закупленных портовыми операторами объемов окажет внутренним ценам неслабую поддержку (прогнозируется ценовой “взлет” на 150-200 грн./т). Однако, если же ситуация с закупками зерна в портах временная, то тенденция к ценовому увеличению также будет краткой.

    Украина: цены на фуражный ячмень

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1070-1130

    1110-1170

    1110

    +30

    1100

    СРТ-предпр., грн./т

    1080-1160

    1130-1200

    1140

    +30

    1140

    СРТ-порт, грн./т

    1110-1210

    1170-1280

    1170

    +30

    1150

    FOB, $/т

    200-205

    200-210

    205

    205

    Фуражный горох

    На рынке фуражного гороха по-прежнему сохраняется позитивная ценовая динамика, обусловленная активным спросом и истощающимся предложением наряду со сдерживанием продаж.

    Отсутствие на рынке свободных, не законтрактованных крупных партий гороха удовлетворительного для экспорта качества на фоне стабильного спроса и подхода у ряда компаний срока для выполнения ранее заключенных контрактов стимулировали покупателей повышать закупочные цены. Однако, это слабо стимулировало предложение, поскольку владельцы крупных партий, понимая свое монопольное положение и наблюдая разносторонний активный спрос, не торопились выставлять на реализацию имеющиеся объемы. В среднем за неделю ценовой уровень окреп на 20 грн./т.

    Таким образом, имея в наличии стабильный внутренний и внешний спрос, а также концентрацию существенной доли предложения у небольшого числа держателей, можно ожидать продолжение позитивной ценовой динамики.

    Украина: цены на фуражный горох

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    1420-1560

    1460-1610

    1440

    +20

    1400

    СРТ-предпр., грн./т

    1470-1610

    1510-1670

    1490

    +20

    1440

    СРТ-порт, грн./т

    1510-1610

    1520-1700

    1540

    +20

    1480

    Фуражная кукуруза

    На рынке фуражной кукурузы начинается формирование цен на зерно нового урожая, однако, объемы торговли крайне низкие по причине наличия существенного расхождения в ценах предложения и спроса.

    Поступающие в продажу предложения кукурузы нового урожая внесли бодрящую струю в вялый рынок зерновой, однако, развитию торговли существенно мешает важное препятствие – цены предложений на кукурузу порой на 150-200 грн./т выше, чем цены спроса. Так, если внутренние переработчики и экспортно-ориентированные компании считают, что зерно нового урожая будет более дешевым (и готовы приобретать кукурузу по ценам на уровне 1000 грн./т с доставкой на переработку), то продавцы и аграрии упорно выставляют высокие отпускные цены – на уровне 1100-1200 грн./т в хозяйствах и на элеваторах. В целом за неделю на рынке кукурузы господствовали повышательные тенденции, однако, по мере насыщения рынка, мы прогнозируем ослабление ценового уровня.

    Украина: цены на фуражную кукурузу

     

    Спрос

    Предложение

    Средняя цена заключаемых сделок

    Изменение средней цены за неделю

    Средний уровень цен последних 4-ех недель

    EXW, грн./т

    880-940

    900-1020

    940

    +20

    930

    СРТ-предпр., грн./т

    910-1000

    950-1070

    980

    +20

    970

    СРТ-порт, грн./т

    920-1000

    970-1070

    1000

    +20

    980

    FOB, $/т

    180-190

    185-195

    190

    190