Головна Зерновые. Обзор мирового рынка

    Зерновые. Обзор мирового рынка

    • Стоимость пшеницы снизилась. Понижательное влияние имели удешевление нефти, опасения по поводу мирового экономического спада и данные о снижении экспортной пошлины в Аргентине. Фактором давления являлась информация об увеличении оценки урожая пшеницы в Канаде и возможном введении в России экспортных субсидий. Давление на американский рынок оказали данные о низком уровне экспорта из США за прошедшую неделю. Дополнительными понижательными факторами в ЕС являлись информация о благоприятных условиях для развития посевов в Евросоюзе, об удешевлении американской продукции и сообщение о том, что Сирия отложила проведение тендера на закупку 200 тыс. т пшеницы. Давление на европейский рынок оказывала низкая торговая активность перед Рождеством. Повышательное влияние имели прогноз уменьшения производства и экспортного излишка в Аргентине, снижение прогноза урожая для Австралии и данные об активных поставках в Пакистан. Поддержку в ЕС оказала информация о закупке Египтом 240 тыс. т пшеницы, включая 120 тыс. т французской продукции.
    • Ячмень подешевел. Понижательное влияние на рынок оказали данные о большом предложении ячменя и других фуражных зерновых в мире, удешевление кукурузы и нефти и опасения по поводу мирового экономического спада. Фактором давления являлось повышение оценки производства ячменя для Канады.
    • Цены на кукурузу уменьшились. Понижательное влияние имели невысокий экспортный спрос ввиду высокой конкуренции со стороны других фуражных зерновых, данные о замедлении темпов развития этаноловой отрасли, удешевление нефти, повышение импортной пошлины в ЕС, информация об улучшении влажности почвы в Аргентине и, в США, некоторое повышение курса доллара. Поддержку оказали оценки по поводу того, что цены на кукурузу уже достигли своего самого низкого уровня, и прогноз существенного уменьшения экспорта аргентинской кукурузы.

    Пшеница

    В период с 27 ноября оп 4 декабря произошло удешевление пшеницы. Стоимость декабрьских контрактов на Чикагской бирже СВОТ снизилась на $22,93/т до $171,91/т ex-silo. Январские фьючерсы на французской бирже MATIF убавили в цене $13,64/т до $160,18/т CPT, на английской бирже LIFFE – на $12,17/т до $131,64/т FOB.

    Понижательное влияние имели удешевление нефти, опасения по поводу мирового экономического спада и данные о снижении экспортной пошлины в Аргентине на 5%, что ведет к повышению конкурентоспособности аргентинской продукции.

    Фактором давления являлись данные об увеличении Статистической службой Канады StatsCan оценки урожая пшеницы в стране в 2008/09 МГ на 4,9% до 28,6 млн. т. Она на 42,7% превышает показатель производства в предыдущем маркетинговом году. Прогнозы аналитиков находились в диапазоне 25,5-28,4 млн. т.

    Давление на американский рынок оказала информация о низком уровне экспорт из США за прошедшую неделю.

    Стандартная французская пшеница с поставок в декабре-феврале подешевела на EU6/т до EUR122/т СРТ Руан. Дополнительными факторами давления в ЕС являлись информация о благоприятных условиях для развития посевов в Евросоюзе, об удешевлении американской продукции и данные о том, что Сирия отложила проведение тендера на закупку 200 тыс. т мягкозерной пшеницы до 17 декабря. Ранее последним днем подачи заявок должно было стать 1 декабря.

    Давление на рынок оказывала низкая торговая активность перед Рождеством. Спрос является невысоким, поскольку в ситуации хорошего предложения покупатели могут спокойно выбирать продукцию.

    Повышательное влияние в ЕС имела информация о закупке Египтом 240 тыс. т пшеницы, включая 120 тыс. т французской продукции.

    По информации торговых источников, на текущий момент в США транспортируются как минимум 40 тыс. т британской пшеницы. Продукция была закуплена в ноябре. Это первая поставка пшеницы из Великобритании в США за последние 4 года. Заключению сделки способствовали резкое удешевление фрахта и снижение курса фунта стерлингов.

    Закупка пшеницы в ЕС для поставки в США свидетельствует об увеличении конкурентоспособность европейской продукции.

    Правительство России может ввести экспортные субсидии, удешевив тонну зерна на $40. Данные об этом оказали некоторое давление на цены.

    Аналитики аргентинского ведомства по вопросам сельскохозяйственной торговли ONCCA прогнозируют, что в 2008/09 МГ экспортный излишек пшеницы составит в Аргентине всего 4 млн. т, что намного меньше, чем в предыдущем сезоне. В то же время остались определенные объемы продукции старого урожая (около 1,1 млн. т), которые могут быть поставлены на внешние рынки.

    ONCCA выдает разрешения на экспорт зерновых и говядины в случае, если их запасы являются достаточными для удовлетворения внутреннего спроса. На предыдущей неделе была санкционирована поставка 675 тыс. т пшеницы.

    Ожидается, что в 2007/08 МГ экспорт из страны пшеницы и муки достигнет 10,2 млн. т.

    Прогнозируемое уменьшение поставок в новом сезоне объясняется увеличением внутреннего спроса и снижением уровня производства в связи с сокращением посевных площадей и низкой урожайностью.

    По прогнозу Минсельхоза страны, в 2008/09 МГ производство пшеницы в Аргентине уменьшится в сравнении с предыдущим периодом на 36,9% до 10,1 млн. т. При этом спрос возрастет на 14,8% до 7 млн. т, хотя часть этого объема составит продукция, предназначенная для переработки и экспорта в виде муки. Аналитики прогнозируют, что страна будет наращивать экспорт мукомольной продукции.

    Компания Rabobank снизила прогноз производства пшеницы в Австралии в 2008/09 МГ на 4,9% до 19,5 млн. т. Ожидается, что качество урожая ухудшится в связи с сильными дождями на севере Нового Южного Уэльса, которые привели к замедлению уборочных работ. Аналитики полагают, что информация об этом приведет к увеличению ценовой разницы между фуражной и продовольственной пшеницей на мировом рынке.

    Специалисты компании прогнозируют, что в ближайшие месяцы темпы экспорта австралийской пшеницы будут невысокими в связи с замедлением уборочных работ, неопределенностью экономической ситуации в мире и ликвидацией монополии AWB на поставки этой продукции из Австралии.

    На импорт пшеницы в июле-октябре 2008 г. правительство Пакистана направило $0,55 млрд., что в 19 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Импорт пшеницы возрос в рассматриваемый период в 22 раза до 1,33 млн. т. По мнению субъектов рынка, это вызвано неэффективной политикой правительства.

    Вследствие резкого увеличения контрабандного экспорта, особенно в Афганистан, и незаконного накопления запасов некоторыми компаниями на рынке образовался дефицит пшеницы и муки, вследствие чего правительство было вынуждено импортировать пшеницу.

    В мае Пакистан заявил о планах импортировать 2,5 млн. т пшеницы, после того как в 2007/08 МГ урожай составил лишь 21,8 млн. т, что недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Позже было принято решение об увеличении импорта до 3,5 млн. т. Торговая корпорация Пакистана уже заключила сделки на импорт более 1,75 млн. т краснозерной пшеницы. Ожидается, что будет также закуплено 0,75 млн. т белозерной пшеницы.

    Недавно правительство отменило запрет на импорт пшеницы частными компаниями; ожидается, что им будут выданы разрешения на поставку до 500 тыс. т продукции на внутренний рынок.

    Информация об активном импорте в Пакистан оказывает поддержку мировым ценам.

    По информации субъектов рынка, индийские мукомольные предприятия могут закупить украинскую и российскую пшеницу, несмотря на прогнозы большого урожая в Индии и достаточно высокое предложение в стране. Это вызвано дешевизной причерноморской продукции.

    На текущий момент Бангладеш закупил 15-20 тыс. т причерноморской пшеницы, Шри-Ланка – еще меньше. Тем не менее, как ожидается, поставки в эти страны будут расти.

    Высокой конкурентоспособности причерноморской пшеницы в сравнении с австралийской способствует удешевление перевозок. Снижение стоимости фрахта также вызвало увеличение спроса на южноамериканскую кукурузу и соевый шрот со стороны Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Японии и Южной Кореи.

    Качество австралийской пшеницы выше, чем причерноморской. Однако спрос на азиатском рынке в значительной мере зависит от цен на импортную продукцию, а с этой точки зрения пшеница из Украины и России является более привлекательной.

    На текущий момент импорт в Индию пшеницы мукомольными предприятиями не облагается налогом. Аналитики прогнозируют, что в случае активных поставок импортная пошлина может быть введена.

    По прогнозам субъектов рынка, до февраля 2009 г. Китай может импортировать более 100 тыс. т пшеницы, чему способствует снижение мировых цен. В ноябре в китайские порты будет доставлено 30 тыс. т австралийской продукции, в январе – 40-50 тыс. т.

    Вследствие удешевления пшеницы на мировом рынке, стоимость американской продукции, поставляемой в Китай, стала на CNY200/т меньше стоимости китайской пшеницы, поставляемой из северных районов страны. При этом австралийская продукция даже дешевле американской.

    Как известно, в текущем году мировое производство пшеницы существенно увеличилось. Во многих странах, в том числе в США, был собран рекордный урожай. Некоторые производственные проблемы наблюдались лишь в Аргентине. В результате, существенно возросло экспортное предложение.

    Тем временем запасы зерновых у импортеров остаются на низком уровне. Это вызвано их активным использованием в 2007/08 МГ, когда мировое производство было незначительным и многие страны в значительной мере удовлетворяли свой спрос за счет накопленных запасов. При этом данная тенденция сохранилась в некоторых государствах и по сей день, поскольку финансовый кризис негативно отразился на возможностях импортеров приобретать зерновые на мировом рынке.

    Существенно сократились запасы в ближневосточных странах, поэтому аналитики ожидают, что импортный спрос в регионе будет высоким независимо от уровня цен, особенно со стороны Ирана, где посевы сильно пострадали вследствие засухи.

    Последнее время темпы экспорта американской пшеницы снизились, хотя их уровень выше среднего. До этого США активно поставляли ее, в особенности краснозерную твердозерную озимую, которая в начале сезона являлась почти единственной экспортируемой продукцией на мировом рынке. Существенно уменьшился импортный спрос со стороны Йемена, а также Индонезии и Южной Кореи.

    Ячмень

    Ячмень в рассматриваемый период подешевел. На канадской бирже WCE стоимость декабрьских контрактов снизилась на $11,46/т до $101,28/т ex-silo.

    Понижательное влияние на рынок оказали данные о большом предложении ячменя и других фуражных зерновых в мире, удешевлении кукурузы и нефти и опасения по поводу мирового экономического спада.

    Влиятельным фактором давления являлось повышение StatsCan оценки урожая ячменя в Канаде в 2008/09 МГ на 5% до 11,78 млн. т, что больше 2007/08 МГ на 7,3%. Она также превышает прогнозы аналитиков, составлявшие 11,2-11,7 млн. т.

    В рассматриваемый период французский фуражный ячмень с поставкой в декабре-апреле подешевел на EUR1/т до EUR102/т СРТ Руан.

    • СВОТ – чикагская биржа, котируемый месяц – декабрь, $/т, ex-silo. Примечание: SRW-мягкозерная краснозерная озимая пшеница.
    • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, с доставкой в Руан.
    • LIFFE – лондонская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, FOB.
    • WCE – канадская биржа, котируемый месяц – декабрь, $/т, ex-silo.

    Кукуруза

    Стоимость кукурузы снизилась. На Чикагской бирже СВОТ декабрьские контракты подешевели на $14,09/т до $125,28/т ex-silo. Январские фьючерсы на французской бирже MATIF убавили в цене $9,48/т до $143,17/т CPT.

    Понижательное влияние имели невысокий экспортный спрос ввиду усиления конкуренции со стороны фуражной пшеницы и ячменя и данные о замедлении темпов развития этаноловой отрасли. Факторами давления являлись удешевление нефти, информация об улучшении влажности почвы в Аргентине и, в США, некоторое повышение курса доллара.

    Некоторую поддержку рынку оказали оценки по поводу того, что цены на кукурузу уже достигли своего самого низкого уровня, и в дальнейшем будут повышаться.

    С 3 декабря Европейская Комиссия повысила импортную пошлину на кукурузу на EUR6,38/т до EUR27,72/т. Данные об этом оказали незначительное повышательное влияние.

    Аналитики аргентинского ведомства по вопросам сельскохозяйственной торговли ONCCA прогнозируют, что в новом сезоне экспорт кукурузы из Аргентины существенно уменьшится ввиду ожидаемого снижения производства.

    По прогнозу Минсельхоза США, урожай в Аргентине уменьшится в сравнении с 2007/08 МГ на 12,2% до 18 млн. т. Это вызвано ростом финансовых затрат при относительно высокой прибыльности выращивания сои, а также засухой в начале посевной кампании.

    В 2007/08 МГ было экспортировано 14,7 млн. т аргентинской кукурузы. Внутренний спрос составляет 6,1 млн. т/год. В случае если в 2008/09 МГ внутреннее потребление останется на прежнем уровне, экспорт кукурузы уменьшится на 19% до 11,9 млн. т. Информация об этом оказала повышательное влияние на рынок.

    На текущий момент стоимость индийской кукурузы составляет около $198/т FOB. Американская кукуруза стоит приблизительно $160/т. Относительная дороговизна индийской продукции и высокое предложение относительно дешевой бразильской и аргентинской кукурузы негативно сказываются на экспорте из Индии.

      • CBOT – чикагская биржа, котируемый месяц – декабрь, $/т ex-silo.
      • MATIF – парижская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, c доставкой в Bordeaux-Blaye, Bayonne, La Pallice.
      • BMF – бразильская биржа, котируемый месяц – январь, $/т, ex-silo.
    Перегляди: 0